Паттерн двойное дно: как определить фигуру на графике, технический анализ и трейдинг

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Паттерн двойное дно: определение и внешний вид
  2. Как определить фигуру двойное дно на графике
  3. Торговля по паттерну двойное дно

Очень немногие паттерны явно иллюстрируют разворот рыночного тренда, одна из таких фигур – паттерн двойное дно. Двойное дно представляет собой окончание нисходящего тренда и сигнализирует о возможном выгодном входе на рынок с лонгом.

Паттерн двойное дно: как определить фигуру на графике, технический анализ и трейдинг

Паттерн двойное дно подразумевает достижение двух относительно низких точек на графике, которые находятся примерно на одном горизонтальном ценовом уровне. Эта фигура сигнализирует о вероятном бычьем развороте. Между двумя нижними точками происходит заметное укрепление уровня поддержки цены.

На графике двойное дно формируется в конце нисходящего тренда и напоминает букву «W» (см. график ниже). Цена падает до нового минимума, а затем поднимается немного выше, прежде чем вернуться к новому минимуму. Затем у продавцов не хватает сил и ресурсов, чтобы подтолкнуть цену к еще одному новому более низкому минимуму и продлить нисходящий тренд, и цена резко отскакивает от сформированной области поддержки. Бычий прорыв подтверждается движением выше ключевого ценового уровня, который расположен в области сопротивления, образованной около локального максимума между двумя минимумами (линия шеи).

Паттерн двойное дно: как определить фигуру на графике

Аналогичным образом, паттерн двойная вершина сигнализирует о медвежьем развороте на рынке. Но вместо подтверждения при пробое ключевого уровня сопротивления в случае с двойной вершиной фиксируется нисходящий пробой ключевого уровня между двумя пиками на графике. Фигуры двойное дно и двойная вершина являются эффективными техническими инструментами, используемыми трейдерами на всех основных традиционных рынках, включая форекс.

Итак, как же шаг за шагом определить фигуру двойное дно на графике:

  • Необходимо определить достижение двух минимумаов примерно одинаковой ширины и высоты.
  • Расстояние между минимумами не должно быть слишком маленьким (зависит от таймфрейма).
  • Необходимо подтверждение уровня шеи (уровень сопротивления).
  • Нужно использовать другие технические индикаторы для подкрепления бычьего сигнала, такие как скользящие средние и осцилляторы.
  • Остерегайтесь торговли против сильных линий тренда.

Двойное дно часто используется на валютном и фондовом рынках в качестве бычьего сигнала для покупки.

Пример 1: торговля по паттерну двойное дно

Торговля по паттерну двойное дно

На графике выше отмечен паттерн двойное дно после умеренного нисходящего тренда. Дополнительно используя технический осциллятор (RSI), трейдер получает подтверждение в виде бычьей дивергенции, сигнализирующей о потенциальном развороте предшествующего нисходящего тренда. Стоп размещается в нижней точке двух минимумов. Исходя из этого уровня, при использовании соотношения риска к прибыли 1:2 трейдер высчитывает лимитный уровень.

Для совершения сделки необходимо дождаться закрытия «подтверждающей» свечи выше линии шеи. Этот вариант рассматривается как менее рискованный, но с большей вероятностью совершения выгодной сделки, при этом соотношение риска к прибыли находится на относительно низком уровне.

Пример 2: торговля по паттерну двойное дно

Торговля по паттерну двойное дно

На скриншоте отмечено двойное дно на графике Apple Inc. Определение и внешний вид фигуры одинаковы для всех рынков (форекс, фондовый или криптовалютный рынок). В этом примере отмечен сигнал на вход при подтверждении бычьего прорыва линии шеи, при котором свеча закрывается выше линии сопротивления и предоставляет основания для открытия лонга. Отмеченная свеча подтверждения явно закрывается выше линии шеи после некоторого сопротивления, указывая на то, что быки предприняли более существенную попытку для того, чтобы подтолкнуть цену вверх.

Важно отметить, что к торговле против сильного нисходящего тренда следует подходить с осторожностью даже при явном формировании фигуры двойное дно. Перед входом на рынок необходимо получить подкрепление других технических индикаторов. Но, даже получив обоснование в виде подтверждающих индикаторов, необходимо придерживаться выбранной стратегии управления рисками, чтобы избежать неожиданных и чрезмерных убытков.

Хотите зарабатывать на крипте? Подписывайтесь на наши Telegram каналы!

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость