Открытый интерес к крипто фьючерсам упал до 5-месячного минимума: это объясняется ажиотажем DeFi

Делитесь и голосуйте:

Представляем вам перевод аналитической статьи Омкара Годбоула: в последние недели фьючерсы на Биткоин, котирующиеся на Чикагской товарной бирже (CME), утратили свою привлекательность для инвесторов, и отчасти это связано со взрывным ростом сектора децентрализованных финансов (DeFi).

Открытый интерес к крипто фьючерсам упал до 5-месячного минимума: это объясняется ажиотажем DeFi

Согласно данным Skew, в пятницу открытый интерес или общий объем открытых позиций по фьючерсам на CME упал до 345 миллионов долларов – это самый низкий уровень с 4 мая. В крипто сообществе активность на CME считается отражением институционального участия.

Примечательно, что открытый интерес упал почти на 64% относительно рекордного максимума в 948 миллионов долларов, зафиксированного 17 августа. В тот же день цена ведущей криптовалюты достигла 12-месячного максимума (12476$).

Общий уровень открытого интереса к фьючерсам на Биткоин на всех криптовалютных биржах в пятницу составила 3,6 миллиарда долларов. 17 августа этот показатель достиг пика на отметке 5,7 миллиарда долларов.

Открытый интерес к фьючерсам на CME

Согласно данным ресурса DeFi Pulse, на фоне снижения открытого интереса к BTC-фьючерсам за последние два месяца общий объем заблокированных в проектах DeFi средств вырос почти втрое и на данный момент составляет 10,9 миллиарда долларов.

Представитель лондонской брокерской компании Bequant Денис Винокуров отмечает:

Крипто-деньги направлены в DeFi и фарминг, что отражается на фьючерсных премиях и делает сделки Cash-and-carry непривлекательными для традиционных / институциональных инвесторов.

Когда во второй половине августа в сектор DeFi направился поток активов с фьючерсного рынка, разница между фьючерсными и спотовыми ценами, известная как «фьючерсная премия», стала сокращаться.

По данным Skew, премия на основных биржах снизилась с 12% до 2,5% во второй половине августа. С тех пор этот показатель колеблется около 7%. Значительное снижение премии, вероятно, привело к тому, что в течение последних четырех недель традиционные инвесторы и институты стали вкладывать деньги во фьючерсы менее активно. Это связано с тем, что доходность популярных среди институтов сделок Cash-and-carry упала параллельно с премией.

Сделки Cash-and-carry подразумевают покупку актива на спотовом рынке и продажу фьючерсного контракта, когда последний торгуется с премией к спотовой цене. Эта стратегия направлена на получение прибыли от премии, которая в конечном итоге сходится с трендом спотовой цены в дату истечения срока действия контракта. Чем выше премия, тем выше прибыль по сделкам Cash-and-carry, и наоборот.

Кроме того, падение цены Биткоина на 7,5% по итогам сентября также могло повлиять на уровень открытого интереса к фьючерсам CME и других ведущих бирж. Напомним, это было самое негативное месячное закрытие торгов по BTC после мартовского краха.

Генеральный директор Stack Funds Мэтью Дибб подчеркнул:

Снижение курса BTC в сентябре существенно повлияло на краткосрочный оптимизм на рынке, и открытый интерес упал на всех биржах и по всем деривативным продуктам.

Мы ожидаем, что дальнейшее усиление давления со стороны продавцов приведет к тому, что к апрелю открытый интерес снизится до уровней ниже 3 миллиарда долларов.

В настоящее время Биткоин торгуется по 10688$, за сутки курс ведущей криптовалюты практически не изменился.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость