По мнению представителей комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам, криптовалюты не смогут что-либо противопоставить экономической мощи центральных банков.

Об этом сообщает CoinDesk со ссылкой на опубликованный ведомством документ.
В отчете говорится, что несмотря на «относительно безопасные, прозрачные и быстрые» финансовые транзакции, криптоактивы не представляют собой угрозы для национальных валют различных стран мира.
Аналитики базирующегося в Варшаве Центра социально-экономических исследований отмечают, что криптовалюты привнесли положительные изменения в мир финансов.

Так благодаря новым активам, транзакции можно осуществлять «глобально, не обращая внимания на государственные границы».
Также, по мнению аналитиков, криптовалюты «реагируют на реальный рыночный спрос» и у них есть потенциал, чтобы стать «полноценными частными деньгами» или даже устойчивым элементом глобальной экономики.
Однако исследователи подчеркивают, что вряд ли криптовалюты могут собой представлять угрозу центральным банкам и национальным валютам.

Также маловероятно, что цифровые активы способны когда-либо ликвидировать устоявшиеся монетарные системы, особенно стран, чьи валюты популярны в глобальном масштабе.

Этот тезис подтверждается и тем, что в настоящее время общая капитализация криптовалют ($257 млрд) несопоставимо мала по сравнению с общей стоимостью основных валют, находящихся в обращении.
Однако аналитики убеждены, что «могут быть и некоторые исключения».

Например, криптовалюты могут пользоваться значительной популярностью в экономически нестабильных странах, таких как Венесуэла, представляя собой альтернативу стремительно обесценивающимся национальным денежным единицам.
Также исследователи выразили мнение, что регуляторы должны относиться к криптовалютам также, как и к остальным финансовым инструментам, а также учитывать потенциальные риски, связанные с отмыванием денег, уклонением от налогов и различной незаконной деятельностью.
Напомним, ранее правительство Нидерландов опубликовало отчет, в котором говорится, что криптовалюты не угрожают финансовой стабильности этой страны.