Обзор Nanopool: Регистрация, нюансы при настройки оборудования

Делитесь и голосуйте:

Десять лет назад криптовалюту майнили майнеры-одиночки, но уже в 2012 году владельцы ригов стали объединять свои мощности для коллективной добычи. Общее количество криптовалютных серверов трудно подсчитать, но в этом бизнесе, как и в любом сегменте рынка есть свои тяжеловесы, контролирующие львиную часть майнинга популярных монет. Одним из таких гигантов является основанный в 2017 майнинговый ресурс Нанопул.

Что такое Nanopool

Нанопул это сервер для распределения задач по генерации криптовалютных блоков среди своих участников.

Официальный сайт пула — https://nanopool.org

На главной странице сайта находится таблица разделов, демонстрирующая:

  • Объем хешрейта направленного на добычу каждой из криптовалют.
  • Количество майнинг установок.
  • Текущую цену монет на рынке.
  • Алгоритмы работы

В каждом разделе указан минимальный и максимальный порог выплат на ваш кошелек. Nanopool не требует регистрации, если вы желаете быстро присоединиться к серверу, выберите криптовалюту и нажмите Quick Start. Для получения более подробной информации по интересующему бассейну кликните Overview.

Основные монеты доступные в пуле

На пуле добывают 7 альткоинов:

  • Ethereum.
  • Ethereum Classic.
  • Monero.
  • Zcash.
  • Ravencoin.
  • Conflux.
  • Ergo.

Сервис Нанопул седьмой по количеству майнеров добывающих криптовалюту Эфириум, третий по объему добычи XMR и четвертый ETC. Здесь постоянно работают тысячи майнеров. Администрация сервера рекомендует использовать для добычи Nanominer. Это универсальный софт, с помощью которого майнят криптовалюты на всех алгоритмах с которыми работает Nanopool (кроме ZEC).

Настройки для работы с Nanopool

После того как вы определились с монетой, нужно составить исполнительный файл для запуска майнера (Nanopool батник). Если вы работаете с видеокартами AMD 4GB, даже и не пытайтесь майнить большой Эфир, подключайтесь к Nanominer ETC, Ergo или Ravencoin.

На странице Help вы найти ссылки на приложение от компании 3d Party Software на Android или IOS для мониторинга процесса добычи. В Google Play и App Store есть также альтернативные версии программ для контроля майнинга на сервисе Nanopool.

Майнинг ETH и ETC

Криптовалюта Ethereum добывается на АСИКах Innosilicon A10 Pro и видеокартах с объемом памяти 6ГБ и выше. Классический Эфир можно добывать только на графических процессорах. Доходность у ETC ниже, чем ETH, но зато можно использовать старые четырехгиговки.

Подойдет любой майнинговый софт, поддерживающий алгоритмы Ethash/ETChash. Можно использовать фирменную утилиту Nanominer. Более подробно о майнинге Эфира на сервере Nanopool читайте в тематическом обзоре на нашем сайте, ссылка для перехода: https://altcoinlog.com/nanopool-eth-nastroika.

Майнинг Ergo

Проект был запущен два года назад, но приобрел популярность только в 2021. Криптовалюта Ergo использует асикоучтойчивый протокол Autolykos, который требует меньше энергозатрат, чем Ethash или KawPow. Ergo успешно добывается на красных и зеленых картах, имеет неплохую ликвидность и подходит для любых, пригодных для майнинга GPU-устройств, независимо от объема встроенной памяти.

Но, если у вас всего 4GB ОЗУ, ферма может давать сбои, лучше добавить еще хотя бы 2ГБ оперативы или, по крайней мере, увеличить до максимума объем файла подкачки. Можно работать на платформах Windows и Linux, но с Hive OS или другими майнерскими осями майнинг будет более эффективным. Рекомендуемый софт:

  • NVminer (Nvidia);
  • Nanominer (AMD+Nvidia);
  • SRBMiner (AMD).

Чтобы запустить добычу Ergo с помощью Nanominer, найдите и отредактируйте файл «config.ini» по приведенному ниже образцу.

[autolykos] wallet=YOUR_ERG_ADDRESScoin=ERGrigName=YOUR_WORKERemail=YOUR_EMAIL

Укажите свой адрес кошелька, имя фермы и email. Кошелек Ergo можно открыть на биржах Gate.io и Tradeogre. По умолчанию минимальная сумма выплат 5 Ergo, ее можно уменьшить до одной монеты, или увеличить до 100 в разделе настроек.

Майнинг Conflux

Для майнинга криптовалюты CFX подойдут графические процессоры с видеопамятью от 6ГБ. Монета более выгодна для GPU-устройств Nvidia особенно для новой линейки RTX-30. Для того чтобы запустить добычу Conflux с Nanominer найдите и отредактируйте файл «config.ini», следующим образом:

[Octopus] wallet = YOUR_CFX_ADDRESScoin = CFXrigName = YOUR_WORKERemail=YOUR_EMAIL

Для майнинга на AMD скачайте утилиту Nbminer. Образец батника:

nbminer -a octopus -o stratum+tcp://cfx-eu1.nanopool.org:17777 -u YOUR_WALLET_ADDRESS.WORKER_NAME/EMAIL

Майнинг Ravencoin

Чтобы запустить добычу RavenCoin, перейдите в раздел данной криптовалюты и откройте Help. Монета более выгодна для карт AMD, максимальную продуктивность обеспечит утилита TeamRedMiner. Пример батника:

teamredminer.exe -a kawpow -o stratum+tcp:// rvn-eu1.nanopool.org:12222 -u Адрес кошелька.trmtest/email -p x

При использовании Nanominer на RVN хешрейт будет немного ниже. Минимальный порог автовыплат 100 монет, его можно вручную понизить до 50. Алгоритм очень энергоемкий и поэтому добывать RVN летом, особенно в южных регионах страны крайне затруднительно.

Майнинг Zcash

Криптовалюта ZCash выгодна только для Asic-майнеров. Самым продуктивным устройством является Bitmain Antminer Z15. Для подключения к Nanopool нужно войти в панель управления АСИКом, используя IP Reporter и отредактировать настройки подключения к пулу. Пример:

URL: zec-eu1.nanopool.org:6666 Worker: Кошелек.Имя асика/электронный адрес Password: x

Дополнительная информация по настройкам есть на сайте Nanopool, ссылка https://help.nanopool.org/article/54-pool-information.

Майнинг XMR

Монеро на сервере XMR Nanopool майнится с помощью:

  • Xmr-stak.
  • Xmrig.
  • Nanominer (CPU).

Скачать нужный софт вы можете на форуме Bitcointalk.

Майнинг XMR на Nanopool через NiceHash

Вы можете арендовать вычислительные мощности на сервисе NiceHash и подключить их к Nanopool для майнинга Monero. Чтобы разместить заказ используйте следующие настройки:

Алгоритм: RandomXmoneroStratum hostname или IP: xmr-eu1.nanopool.org (или любой другой сервер Nanopool)Порт: 14444Имя пользователя: YOUR_WALLET.YOUR_WORKER/YOUR_EMAILПароль: x

Адреса Monero с идентификатором платежа больше недействительны. Вы должны использовать интегрированный адрес личного кошелька или биржевого депозита при создании заказа на NiceHash, иначе не получите заработанные деньги.

Комиссия майнинг пула

Комиссионный сбор для майнеров, работающих с Нанопул составляет 1% на всех монетах кроме Nanopool RVN, здесь Fee is 2%.

Вывод средств с Нанопул

Выплаты Nanopool происходят автоматически по достижению прописанной по умолчанию суммы. Вы можете изменить размер Нанопул выплаты до минимального или максимального уровня, предусмотренного администрацией пула.

Для этого необходимо:

  • Запустить добычу выбранной монеты.
  • Подождать пока майнер начнет посылать шары на пул.
  • Ввести номер кошелька в поле адрес в правом верхнем углу и кликнуть Search.
  • Нажать Setting во всплывшем окне статуса вашего оборудования, чтобы перейти в настройки выплаты.
  • Ввести адрес электронной почты в поле Password(email).
  • Установить размер выплаты в поле Minimum payout.
  • Нажать кнопку Apply changes для сохранения настроек.

Система может не принять установленную вами сумму и тогда появится сообщение Incorrect password. Вы еще не набрали необходимое количество акций, нажмите Reset Form и повторите попытку позже. Например, на Nanopool ETC для изменения порога выплат требуется прислать 10 акций, как быстро вы их наберете зависит от мощности вашей фермы.

Если Incorrect password сообщение появляется после того, как рейтинг воркера составляет 10+, скорее всего это связано с некорректными настройками майнера

Учтите, если вы приостановите добычу на сервере, то через двое суток статистика неактивных воркеров будет удалена, но страница аккаунта клиента остается. Аккаунт пользователя может быть удален через пол года полной не активности. Когда размер Нанопул выплаты будет установлен, появится сообщение Settings successfully changed.

Отзывы о Nanopool

Изучив отзывы о нанопул на одном из крупнейших русскоязычных форумов майнеров miningclub.info и bits.media, можно сказать, что это вполне надежный сервер. Отрицательные отзывы, публикуются чаще всего новичками, не разобравшимися в конкретной ситуации.

Число майнеров, работающих с Nanopool наглядно демонстрирует уровень доверия к пулу. Здесь вы не найдете бесперспективных криптовалют, и получите своевременную выплату.

Первая криптовалюта снова поднялась выше отметки 30000$ и многие аналитики прогнозируют, что до конца года биткоин подорожает в 2-3 раза. Другие монеты, в том числе ETH и ETC тоже возобновляют рост. Значит, продолжаем работать. Happy mining!

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость