Обзор эмитента IBM. А есть ли потенциал

Делитесь и голосуйте:

International Business Machines (IBM) — один из ведущих поставщиков аппаратного и программного обеспечения, привычно IBM в США называют «Голубым гигантом». С 2013 г. акции компании показывают нисходящую тенденцию — разумеется, менеджмент стремится исправить ситуацию.

Рассмотрим инвестиционную привлекательность «голубого гиганта», разберемся на чем зарабатывает компания, какие планы и перспективы.

На чем зарабатывает

Компания работает в следующих сегментах:

Cloud & Cognitive Software — облачные решения и когнитивные системы. Сюда входят услуги по хранению данных в области здравоохранения, финансовых услуг, а также IoT. Предлагаются системы кибербезопасности и аналитические решения для различных секторов экономики.

Global Business Services — бизнес-консалтинг, управление приложениями и программами, ориентированные на внедрение интеллектуальных рабочих процессов с поддержкой искусственного интеллекта и модернизацию наборов приложений, оптимизированных для гибридных облачных решений.

• Global Technology Services — проекты и аутсорсинговые IT-услуги.

• Systems — предоставление серверов для поставщиков облачных услуг и научных организаций.

• Systems and Global Financing — кредитное финансирование.

Облачные и глобальные услуги являются самыми крупными сегментами бизнеса. Компания стремится быть представленной в каждом аспекте IT-бизнеса, предлагая комплексные услуги и решения.

Выручка из года в год стагнирует, чистая прибыль не имеет единой динамики. Около 46% выручки генерируется в США, 32% — в Европе, Африке и на Ближнем Востоке, остальное — в Азии.

Однако в I квартале 2021 г. IBM, впервые за последние 11 кварталов, сообщила о положительной динамике в годовом сопоставлении. Результаты оказались лучше, чем прогнозировали аналитики. Скорректированный EPS составил $1,77, при выручке в $17,7 млрд. Аналитики ожидали, что EPS составит $1,63, а доходы на уровне $17,3 млрд.

IBM продолжает многолетнюю трансформацию, направленную на разработку и расширение гибридной облачной платформы: за последние 8 лет в реструктуризацию инвестировано более $120 млрд.

Перспективы

IBM делает ставку на облачные технологии, конкурируя с лидерами рынка — Amazon Web Services и Microsoft Azure. У IBM это и гибридные общедоступные облачные платформы, и частные центры обработки данных с соответствующими приложениями.

В последнем квартале компания продемонстрировала рост доходов от облачных вычислений на 18%. В сегменте облачного и когнитивного программного обеспечения доход вырос на 34%. Выручка от облачных услуг возросла на 28% в сегменте глобальных бизнес-услуг, на 2% — в сегменте глобальных технологических услуг и на 21% — в сегменте систем.

Для развития гибридных облаков в 2018 г. была куплена компания Red Hat, производящая программное обеспечение с открытым исходным кодом. Доходы данного направления также значительно выросли на 53%, а скорректированное значение — на 15%. При этом за счет покупки у компании вырос долг.

Для ускорения развития облачных технологий в начале октября 2020 г. было объявлено о выделении бизнеса услуг управляемой инфраструктуры в самостоятельную компанию — Kyndryl, с годовой выручкой $19 млрд. Разделение поможет IBM расти быстрее и стать прибыльной. Завершение сделки намечено на конец 2021 г.

IBM стремится занять различные ниши: AI, квантовые компьютеры, процессоры следующих поколений и другие направления. От успеха в новых направлениях будет зависеть рост и монетизация будущих доходов.

Риски

• Общеэкономический спад, что может привести к снижению спроса на услуги и продукты компании.

• Высокая конкуренция как в облачных вычислениях, так и программном обеспечении IT-услуг.

• Большую часть выручки компания получает из-за рубежа, поэтому существуют валютные риски. Торговая война США и Китая также может негативно сказаться на доходах.

Оценка

У IBM высокая долговая нагрузка по сравнению с более крупными конкурентами. Для исправления ситуации IBM отказалась от программы обратного выкупа акций на период 2020–2021 гг. Особо стоит отметить, что компания повышает дивиденды 25 лет подряд. В 2021 г. общая сумма выплат составит $6,56. По прогнозам, в будущем дивидендная политика сохранится.

При этом по мультипликатору EV/S и P/E компания недооценена.

Согласно данным Barron's мы имеем следующий консенсус-прогноз:

Техническая картина

В начале мы отметили, что акции IBM уже длительное время находятся в нисходящей тенденции. На текущий момент котировки не оправились после значительного снижения на фоне пандемии весной прошлого года. Напротив, большую часть 2020 и начало 2021 г. цена двигалась в боковике $110–136.

За последние 2 недели ситуация изменилась: боковик удалось пройти и закрепиться выше $136. Сейчас цены консолидируются у сопротивления $146. Пробой уровня снизу вверх сигнализирует о продолжении фазы роста с ориентиром выше $150–155 в среднесрочной перспективе.

Стоит учесть, что индикатор RSI вскоре может сообщить о перекупленности , приводя к локальной корреции.

Негативным сигналом послужит спуск обратно под $136 — возвращение в боковик. При этом вырастают риски снижения под 50-дневную скользящую среднюю — $130.

С начала года акции IBM выросли на 13,6%.

В итоге

IBM присутствует на рынке уже более века и сейчас выглядит финансово устойчиво. Стремление «голубого гиганта» стать лучше может в результате привести котировки к слому долгосрочного нисходящего тренда, но потребуется длительный период. Котировки может поддержать выделение Kyndryl, выполнение плана по стабильному росту выручки, сокращение долга.

Завершение многолетнего преобразования и высокая дивидендная доходность делают IBM привлекательной инвестицией с учетом ее дешевизны. В основу позитивного взгляда закладывается успех и рост облачного бизнеса и работа в перспективных направлениях. Следует помнить о рисках, которые могут приводить к среднесрочным просадкам.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость