Новости Ethereum не потерпит неудачу: Джозеф Любин

Поделиться новостью:

Ни для кого не секрет, что Ethereum был одной из наиболее пострадавших монет во время криптозимы после тяжелого года нормативной неопределенности вокруг токенов и ICO. Однако, пионер блокчейна Джозеф Любин, чья компания ConsenSys является инкубатором для Ethereum-проектов, не считает это критичным. Любин был представлен в качестве докладчика Interactive Keynote на SXSW 2019, где он поделился своей позицией с живой аудиторией, сказав: «Ethereum не уходит. Ethereum не потерпит неудачу. Ethereum останется очень важным».

Являются ли токены на Ethereum ценными бумагами?

Все чаще появляются основания для оптимизма по поводу будущего Ethereum. Совсем недавно председатель SEC Джей Клейтон, похоже, согласился с тем, что цифровые активы могут не являться ценными бумагами на основе концепции Howey. 

ConsenSys тесно связан с протоколом Ethereum. В нем изо дня в день работают 85 инженеров с протоколами блокчейна Ethereum. Любин сказал:

Проекты и инструменты ConsenSys ориентированы на Ethereum, потому что на самом деле это единственная сеть в игре.

Очевидно глава блокчейн-инкубатора сччитает, что ConsenSys в большей степени зависит от успеха децентрализованной экосистемы, чем от какого-либо одного проекта. «Мы, вероятно, сдадимся, если децентрализованная всемирная паутина так и не материализуется», - сказал Любин, указывая на децентрализованную пропускную способность, идентификацию и множество других взаимодействующих децентрализованных протоколов.

Конечно, Любин был с Виталиком Бутериным с самого начала и видел, как рыночные циклы приходят и уходят. Он «играет в длинную игру»:

С момента запуска экосистемы и с 2009 года мы наблюдали много невероятных повышений цен на эти токены, за которыми следовали очень существенные коррекции. Таким образом, наиболее существенная коррекция вернула нас на один год назад, что было в 5'000 раз ценнее, чем когда ETH был изначально запущен. В этом контексте это не так ужасно.

Разработчики игнорируют цены

Когда на рынке хорошие времена, это привлекает внимание к экосистеме. Технологи и предприниматели заняты созданием.

«В нашей экосистеме сейчас намного больше активности, чем год или 18 месяцев назад», - сказал Любин. Меньше людей обращают внимание на цену токена. Но, возможно, это не так уж и плохо, потому что число людей, создающих такие вещи, как системы обеспечения конфиденциальности, решения для масштабируемости и Ethereum 2.0, значительно возросло.

Прежде чем сеть Ethereum сможет достичь широкого распространения, она должна масштабироваться. В настоящее время протокол может выполнять от 14 до 27 транзакций в секунду (TPS). Такие технологии, как Plasma, являются технологиями уровня 2, которые улучшат масштабируемость Ethereum и сделают блокчейн намного более полезным. С технологиями второго уровня смарт-контракты на Ethereum смогут работать вне блокчейна. Любин сказал:

Ethereum 2.0 грядет… Мы находимся на нулевой фазе из четырех. Этот базовый уровень, на котором мы продолжаем создавать решения масштабируемости второго уровня. Сеть расширится минимум в 1'000 раз в течение следующих 18-24 месяцев.

Большой потенциал

Что касается более широкого движения, Любин сказал: «когда блокчейн полностью разветвится и через 10-20 лет экономика, вероятно, будет в 10 раз больше. Блокчейн, вероятно, будет основной частью этого; в долларовом выражении - очень много».

Любин уверен в потенциале блокчейна во всех секторах экономики. Нет такой отрасли, которая не нуждается в доверии и соглашениях, которые обеспечивает блокчейн. Разработчики могут создавать платформы, которые облегчают сотрудничество по сравнению с конкурентами. Это отражает изменение парадигмы, в которой мир находится сегодня.