Мавроди не будет: криптовалюта может оказаться опаснее финансовой пирамиды

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Криптовалюта может стать продолжателем феномена МММ, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заместитель директора Национального центра финансовой грамотности Сергей Макаров

Центробанк выявил, что в I квартале 2021 года число компаний с признаками финансовых пирамид выросло почти вдвое: с 58 до 85. Прибавилось и количество нелегальных форекс-дилеров: с 56 до 124. Всего же объем рынка нелегального кредитования в России  составляет почти 150 млрд рублей.  

Нечистые на руку финансовые компании часто ведут деятельность под прикрытием легально работающего бизнеса, однако пока не доказано обратное на реальных потерях граждан, нельзя наказать возможных мошенников.  

Суть финансовой пирамиды заключается в создании инвестиционной системы, в которой клиент может получить доход только за счет взносов других клиентов.

Именно поэтому при повышенном спросе на инвестиционные продукты появляются компании, в чьей деятельности можно усмотреть признаки финансовой пирамиды.

«Подобные организации часто гарантируют клиентам высокую доходность, если мы говорим о форекс-дилерах, и, как правило, нелегально дают в долг, если мы говорим о кредиторах», — объясняет  Сергей Макаров.

Эксперт констатирует, что почти двойное увеличение на рынке компаний с признаками пирамид связано с текущими ставками по банковским депозитам, которые смещают интерес клиентов в сторону инвестирования.

«В стране за короткое время появилось более двух миллионов частных инвесторов, некоторые из них попадают в руки финансовых организаций с сомнительными намерениями», — отметил Макаров.

Второй момент связан с падением реальных доходов населения: возникает соблазн заработать деньги, вложившись в акции с быстрой доходностью. Ни одна серьезная финансовая организация не станет гарантировать высокий доход за определенный период. Если клиент поверил в обратное, скорее всего, инвестиции можно считать потерянными.

В первую очередь, не стоит брать деньги у кредиторов или отдавать их инвестиционным дилерам, если у организации нет лицензии, наличие которой всегда можно проверить на сайте Центробанка, советует эксперт. 

Второй главный признак возможной пирамиды или недобросовестной компании — гарантия высоких доходов за короткий срок, индивидуальные программы, агрессивный маркетинг и психологическое давление. Разумная недоверчивость к супервыгодным предложениям поможет сохранить сбережения.

По данным ЦБ, почти половина (45%) подозрительных организаций переехали в интернет.

«В цифровом пространстве действуют те же правила безопасности, но есть нюансы, — объясняет эксперт. — Следует отличать фишинговые сайты и внимательно пользоваться поиском: легальные финорганизации будут помечены специальным значком со всплывающей лицензией. Стоит выяснить, есть ли у компании офис, устав, чем занимается коллектив».   

Уровень финансовой грамотности россиян год от года повышается, отмечает Макаров, сейчас наблюдается этап массового увлечения инвестициями, в которых еще не все научились разбираться.

«Множество неопытных инвесторов приходит не только к потенциальным мошенникам, но и на легальный фондовый рынок и сталкивается с тем, что агенты продают им акции, которые были выгодны самим брокерам, а не клиентам», — отметил эксперт.  

Громкое дело об одноуровневой пирамиде Сергея Мавроди, случившееся еще в 1990-х годах и  затронувшее около 15 млн человек, до сих пор является неким примером для мошенников.

Криптовалюта может оказаться пузырем

«Различные организации время от времени пытаются повторить феномен МММ, как это произошло, к примеру, с пирамидой «Кэшбери», — рассказывает Сергей Макаров. — Однако сейчас вероятность возвращения модели Мавроди скорее отрицательная, чем положительная. Подобные компании достаточно быстро прекращают свою деятельность, поскольку в цифровом мире моментально распространяется информация о деятельности, вызывающей вопросы».

Единственное, что может претендовать на звание преемника МММ, по мнению эксперта, это криптовалюты.

«Мы видим серьезные колебания курса, незаконность во многих странах, признаки пузыря. Криптовалюту невозможно пере- или недооценить, поскольку непонятно, на чем основывается ее ценность. Если акции компаний подкреплены активами и финансовыми потоками, то криптовалюты держатся исключительно на доверии, которое не имеет финансового выражения», — резюмировал эксперт.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость