Крипто: Итоги 2019

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Цена и прогнозы
  2. Крипто в России
  3. Майнинг
  4. Криптовалюта от Facebook
  5. Telegram, TON, Gram
  6. Факты, факты, факты

В этой статье мы собрали самые читаемые, обсуждаемые и важные новости 2019 года, и подвели краткие итоги в разных направлениях развития криптосферы.

Одной из моделей предсказания цены биткоина, которая стала популярна в этом году, стала Stock-to-Flow. Посмотрите какие сигналы в ретроспективе и перспективе дает эта модель, а также мнения за и против, в статье Модель S2F подтверждает рост BTC в 2020.

В то время, как популярный аналитик PlanB, считает что «фьючерсы не являются угрозой для цены BTC» в перспективе развития крипторынка в следующие годы, существуют и скептики, считающие, что развитие опционов несет принципиально новые риски для биткоина, и деривативы, рано или поздно, погубят рынок.

Как и всегда есть аналитики, которые считают, что долгосрочная тенденция на рост для биткоина все еще очень сильна, и эти успехи, вероятно, продолжатся в течение следующих нескольких лет и есть те, кто считает, что рынок ждет поиск нового дна около $3'000, и крипто-зима продолжится, после пика BTC этого 2019 года на уровне $13'800.

Безусловно, многие все участники крипторынка ждут большого события для биткоина - сокращения вознаграждения майнеров вдвое; про-биткойнеры считают, что халвинг станет стимулом для покорения BTC уровня $20–50k, а скептики указывают на то, что если биткоин вырос в 10 раз после халвинга в 2016, то вовсе не обязательно, что история повторится в 2020.

Сборник прогнозов для цены биткоина на 2020, блокчейн-проекты, на которые стоит обратить внимание в следующем году, и мнения о возможном успехе протоколов Web3 мы собрали в статье Главные прогнозы для Крипто на 2020; Часть 1. А второй части этой статьи собрали прогнозы для криптобирж и их продуктов, мнения относительно развития сферы децентрализованных финансов и ожидания успехов отдельных альткоинов в следующем году.

Вопрос принятия криптовалюты и ее базовой технологии в Росси в основном обсуждается, но практических действий в этом направлении пока не предпринимается. Такое положение дел, однако, удачно эксплуатируется в Сибири, где на Братской ГЭС успешно работают крупные майнинг фермы, в которых мы подробно писали в статье Внутри Сибирского майнинг-комплекса

Среди положительных сдвигов, пусть и на словах, в конце 2019 появились сообщения, что ЦБРФ протестирует стейблкоины, обеспеченные активами на блокчейне; подразумеваются ли проекты, вроде токена, обеспеченного палладием, от олигарха Потанина, или собственные проекты Банка, вроде выпуска крипто-рубля, дискуссии о котором ведутся еще с начала 2018?

Указания президента Путина, который установил крайний срок для введения в России правил регулирования крипто на 1 июль 2019 года, привели только к замене «сленга» на «строгие правовые концепции» и разработке законопроектов, которые так и не приняли в одном из очередных чтений. Высказвания премьер-министра Дмитрия Медведева, который, считает что «нет причин хоронить криптовалюту», вновь вдохновили только Германа Грефа, но последний считает, что на внедрение блокчейна в России уйдет 10 лет, и в этом году Сбербанк не проявил даже той небольшой активности в тестировании технологии, которая наблюдалась в прошлые годы в европейских филиалах.

Конечно, невозможно не упомянуть о горькой иронии российского крипто-скептицизма - по данным ВЦИОМ, около 65% россиян считают биткоин «невыгодной инвестицией», в то время как инвестиции в него были бы выгоднее, чем держание рубля в ретроспективе 5 лет. Также, остается фактом, что используя избыточную энергетическую мощность для майнинга криптовалют, страна может увеличить свои бюджетные поступления - Майнинг может приносить России 70 млрд. рублей в год в виде налогов.

Несмотря на то, что многие возлагают надежды халвинг как стимул роста цены, могут возникнуть более широкие проблемы, особенно в отношении майнинга биткоина. На рынке присутствуют опасения, что халвинг биткоина может погубить майнинг, или как минимум, следующий халвинг BTC выкинет с рынка частных майнеров.

Без оглядки на мнение, производители оборудования для майнинга продолжают выпускать новые модели асиков, которые мы продолжаем регулярно обозревать, оценивая их преимущества и недостатки. Касаясь компаний, стоящих за ними, в этом году один из крупнейших производителей оборудования для майнинга, Canaan Inc., выбрал сложное время для первичного публичного размещения акций, хотя и воплотил так и не реализовавшиеся планы конкурента - Bitmain.

В статье Акций Canaan падают с момента IPO; Обзор рынка майнинга мы рассматриваем текущее положение дел в сфере майнинга, а в статье Решения для повышения прибыльности майнинга в преддверии халвинга рассматриваем решения от майнинг-пулов и производителей оборудования, позволяющие повысить эффектовность обработки криптовалютных сетей в преддверии халвинга.

В 2019 году Китайские майнеры расширили свою долю в мировом хэшрейте - в настоящее время они контролируют 2/3 вычислительной мощности сети биткоина, которая в этом году несколько раз преодолевала рекордный уровень вычислительной мощности обработки транзакций, каждый раз фиксируя новый исторический рекорд.

2019 ознаменовался большими ожиданиями стейблкоинов от крупных компаний, а в частности, запуском долгожданной сети от мессенджера Telegram, и крипто-проекта от Facebook.

В мае этого года Facebook зарегистрировал фирму в Швейцарии для выпуска токенов, подтвердив слухи о своем секретном крипто-проекте, ходившие с начала года. Всего месяц спустя, Facebook заявил запустит криптовалютный тестнет на следующей неделе, и почти сразу выпустил вайтпепер криптовалюты Libra. Власти США отреагировали мгновенно, Конгресс США назначил слушания по криптовалюте Facebook уже в июле, и менее чем через месяц американские регуляторы призывали заморозить Крипто от Facebook.

В июле же президент США Дональд Трамп выразил свое несогласие с концепцией криптовалюты в целом, в частности, со ссылкой на биткоин и предстоящей криптовалютой от Facebook и США запретили Libra еще до слушаний в сенате. Глава блокчейн-подразделения Facebook Дэвид Маркус опубликовал заявление, согласно которому криптовалюта от гиганта соцсетей будет регулироваться швейцарским законодательством, но соучредитель и генеральный директор Facebook Марк Цукерберг сказал, что компания «будет работать столько, сколько нужно», чтобы успокоить озабоченность регуляторов по поводу стейблкоина Libra.

Делегация Палаты представителей Соединенных Штатов отправилась Швейцарию из-за проблем с еще не выпущенным стейблкоином Libra, откуда вернулись обеспокоенными. В тоже время Facebook запустил баг-баунти для Libra и позже показал процентную разбивку корзины мировых валют, которая будет лежать в основе криптовалюты Libra, что явно указывая на продолжение разработки собственной криптовалюты.

В ответ на это два сенатора США публично попросили Visa, Stripe и Mastercard отказаться от поддержки управляемого Facebook криптовалютного проекта, финансовые учреждения в США открыто высказались о своем сопротивлении использованию криптовалюты Libra, подав жалобу в Центральный банк, и Visa, Mastercard, eBay, Stripe покинули Libra Association.

Несмотря на ожидание одобрения от регуляторов, Facebook продолжает развитие своего крипто-проекта Libra, проект работает уже в течение пяти месяцев и «набирает обороты» - проведено более 51'000 транзакций в тестнете LibraLibra Association провела первое заседание, а Цукерберг заявляет, что «Libra может исправить провальную финансовую систему».

Мы этом году актуально рассказывали про то, что Telegram последовательно анонсировал язык программирования для TON, загрузил код клиента для Telegram TON на GitHub, запустил клиент TON в тестнете, выпустил код своего блокчейна, оцененного в 1,7 млрд. долларов, после чего споткнулся о  Комиссию по ценным бумагам и биржам США, которая приказала «остановить незаконную продажу токенов».

Как выяснилось позже, Комиссия согласовала Павлу Дурову привлечение средств на соглашения на будущие токены (SAFT) через поправку в американских законах о ценных бумагах, но не продажу токенов Gram. Позже слушание, касающееся Gram, перенесли на 2020, криптобиржи оказалась втянуты в судебный иск SEC против Telegram, мессенджер попытался заключить сделку с инвесторами TON, и последние согласились ждать выпуска токенов Gram.

Теперь компания Telegram, представляющая блокчейн платформу TON, обратилась в суд США с просьбой отменить иск Комиссии по ценным бумагам и биржам, в делах которого SEC раскрыла банки и имена инвесторов ICO Telegram. Будем держfть вас в курсе продолжения истории в 2020!

Несмотря на множество мнений и дебатов, присущих криптосообществу, факты остаются фактами.

В этом году биткоин оптпраздновал свое десятилетие - сеть первой и крупнейшей криптовалюты провела транзакции на 11 триллионов долларовC 2010 года биткоин вырос на 8'990'000%, став лучшим активом десятилетия. Здесь нет ошибки - почти девять миллионов процентов - 1 доллар, вложенный в BTC десять лет назад, на текущий момент принес бы около 90'000 долларов.  Криптовалюта - самый производительный класс активов в 2019

Стоит заметить, что люди часто критикуют криптовалюту за волатильность, особенно когда позиции идут в минус, но тут стоит  вспомнить, что криптовалюта все еще находится на стадии развития, и вкладывая средства в биткоин, вы инвестируете в лучшее будущее, если, конечно, идейность - это для вас.

Несмотря на то, что сезон альткоинов, который ждали в начале года, так и не наступил, несколько крупных криптовалют сохраняли устойчивое финансовое положение в течение всего года и на настоящий момент торгуются в плюсе. В статье Топ 10 альткоинов по прибыльности в 2019 рассматриваем самые прибыльные из них, а в статье Топ 5 убыточных криптовалют в 2019 посмотрим на 5 крупных убыточных крипто-проектов за год.

Говоря общо, сфера криптовалюты пережила бурный год со значительными изменениями. В 2020 году ожидаются значительные подвижки, которые собрали и проанализировали исследователи компании Messari, а мы для вас перевели и собрали основные в  статье Горячие тенденции Крипто в 2020.

2019 год также ознаменовался многочисленными событиями в крипто-индустрии, некоторые из которых можно считать довольно значительными и крупными неудачами. Мы собрали для вас Топ 5 громких (и нелепых) событий в крипто-сфере за 2019, чтобы вы смогли оценить ошибки и неудачи на пути становления как компаний и лидеров, так и всей криптосферы, которые произошли за год.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость