Кошелек Exodus: обзор, как пользоваться, преимущества

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

EXODUS — криптокошелек, поддерживающий множество криптовалютных активов с возможностью их обмена прямо в приложении. В отличие от большинства аналогичных решений, в частности мультивалютных, интерфейс этого кошелька настолько прост и понятен, что им могут пользоваться даже новички в криптовалютной сфере.

Многих пользователей кошелька Exodus привлекает возможность работы с большей частью своих криптовалютных сбережений в одном инструменте, без необходимости использования множества узкоспециализированных кошельков и хранения огромной базы приватных ключей или seed-фраз от каждого из них.

Запущенный в 2016 году после краудфандинговой компании на €300 тыс., Exodus позиционировался как один из самых удобных и безопасных универсальных кошельков. И пока что его разработчикам вполне удается удерживать эту позицию.

Общие характеристики кошелька

Exodus представляет собой мультивалютный кошелек, поддерживающий более 95 криптоактивов, включая Bitcoin (BTC), Litecoin (LTC), Ethereum (ETH), Dash (DASH), EOS (EOS), Bitcoin Cash (BCH), Ethereum Classic (ETC), Zcash (ZEC) и многие популярные токены ERC-20 (Decred (DCR), Augur (REP), Bancor (BNT), 0x (ZRX), OmiseGo (OMG) и пр.). Является одним из самых известных в криптосообществе кошельков «тонкого» (легкого) типа, т. е. не требующих полного скачивания блокчейна.

Изначально кошелек Exodus был исключительно десктопным приложением, которое можно было установить на устройства с операционными системами Windows (x64), Linux и Mac OS. Но недавно появилась мобильная версия для гаджетов, работающих на iOS. Также ожидается приложение для Android.

Кошелек Exodus является бесплатным приложением и доступен для свободного скачивания. Доход разработчики получают за счет небольшой доли спреда между курсами на биржах и комиссий от сделок по обмену криптовалют.

Одна из основных особенностей Exodus — хранение приватных ключей от кошельков пользователей в зашифрованном виде непосредственно на персональном компьютере. Разработчики утверждают, что не имеют возможности получить доступ к средствам клиентов, несмотря на наличие системы резервного копирования, позволяющей восстановить кошелек удаленно на другом компьютере.

Установка кошелька Exodus

Для установки приложения на персональный компьютер необходимо посетить официальный сайт exodus.io и скачать подходящую  под ОС пользователя версию кошелька.

Непосредственная установка Exodus производится в один клик — необходимо лишь запустить загруженный на ПК файл и дождаться уведомления о завершении операции и готовности приложения к запуску.

Установка мобильной версии кошелька для iOS производится из официального магазина приложений App Store.

Основные разделы интерфейса Exodus

Взаимодействие с Exodus осуществляется через пункты меню, представленного в виде вертикальной панели с левой стороны окна приложения. В ней расположены 4 раздела с основными функциями кошелька, а также «Settings» (Настройки) и вкладка «Help» (Помощь) с ответами на частые вопросы пользователей и ссылками на вспомогательные ресурсы.

Основные элементы интерфейса Exodus рассмотрим более детально.

Просмотр активов в кошельке Exodus

Данные по принадлежащим пользователю криптовалютам отображаются в пункте меню «Portfolio» (Портфолио, портфель активов) в виде круговой диаграммы, а также детального списка монет с указанием их названий, цен, количества, стоимости и процентного распределения.

Там же можно посмотреть историю изменений общей стоимости активов в портфеле пользователя в виде графика, выбрав один из доступных временных промежутков.

Кроме того, в «Портфолио» есть вкладка с историей всех ранее совершенных транзакций, которую при желании можно экспортировать.

Перевод и прием криптовалют с помощью Exodus

Операции по приему и отправке отображенных в «Портфолио» монет осуществляются через пункт меню «Wallet» (Кошелек).

Для пересылки средств необходимо выбрать в списке нужный криптоактив и нажать кнопку «Send». В открывшемся окне указывается адрес кошелька получателя и количество пересылаемых монет.

В случае с пересылкой монет, работающих на собственных блокчейнах (BTC, ETH, XRP и пр.), на балансе должно оставаться достаточно средств для оплаты комиссии за пересылку. Если же речь идет об отправке ERC20-токенов, на счету должно быть достаточное для этой цели количество эфира. В обоих случаях расчетный размер комиссии указывается внизу окна формирования операции по отправке средств.

Для приема активов с помощью Exodus нужно скопировать адрес кошелька из окна, которое отображается при нажатии кнопки «Receive», и передать его отправителю.

Обмен криптоактивов в кошельке Exodus

Внутренний обмен криптовалют является отличительной особенностью Exodus и доступен в меню Exchange (Обмен). Этот функционал работает на базе обменника SHAPESHIFT и доступен только для активов, поддерживаемых кошельком.

Процесс обмена средств производится очень просто: слева выбирается исходная монета и ее количество, справа — валюта, которую желает получить пользователь. Конечная сумма монет на выходе подсчитывается автоматически (минус комиссия) и зависит от курса обмена на ShapeShift.

Особенности резервного копирования и восстановления

Чтобы обеспечить надежную защиту криптоактивов, пользователю необходимо воспользоваться пунктом меню «Backup» (Резервное копирование). Первым делом потребуется указать пароль, который нужно будет вводить при каждом запуске приложения Exodus.

Далее будет предложено записать фразу из 12 слов, которая обеспечит восстановление доступа к кошельку после переустановки приложения в результате смены устройства или ОС.

Затем пользователь должен подтвердить, что сохранил секретную фразу, путем выбора из 4 предложенных слов одного, которое входит в ее состав.

После завершения этих действий на вкладке «Backup» отобразится уведомление о завершении резервного копирования. Там же появятся кнопки сброса пароля и просмотра seed-фразы.

Для восстановления существующего аккаунта пользователя после установки приложения Exodus нужно в меню «Портфолио» выбрать инструмент «Restore from Backup» и ввести 12 ранее сохраненных секретных слов.

Обзор настроек Exodus

В основном меню настроек кошелька представлены следующие разделы:

  • Assets (Активы). Здесь можно выбрать, какие из поддерживаемых Exodus криптовалют будут отображаться в разделе интерфейса «Портфолио» (по умолчанию там присутствует около 20 популярных монет). При желании можно сделать скрытыми все активы с нулевыми балансами, кроме Bitcoin и Ethereum.
  • Localization (Локализация). В этом подменю настроек имеется всего один изменяемый параметр — валюта, в которой Exodus отображает общий баланс пользователя и стоимость криптоактивов. Возможность смены языка интерфейса, которая по логике должна присутствовать в этом разделе, к сожалению не предусмотрена.
  • Themes (Темы). Дает пользователю возможность частично персонализировать дизайн приложения кошелька путем выбора фона для интерфейса из небольшого списка заготовленных тем, разделенных по категориям «Цвет», «Текстура» и «Скины».
  • Hardware wallets (Аппаратные кошельки). В этом разделе настроек к Exodus можно подключить TREZOR — пока что единственное поддерживаемое аппаратное хранилище криптовалют. После установки соединения с устройством в разделе приложения «Портфолио» начнут отображаться хранящиеся в Trezor активы, а также появится возможность проводить операции с ними через интерфейс Exodus и использовать функцию внутреннего обмена криптовалют.
  • Security (Безопасность). Этот пункт в Настройках появляется только после установки пароля и завершения резервного копирования. Единственная опция в этом разделе — активация автоблокировки кошелька по истечении указанного срока.

Также в кошельке Exodus с помощью комбинации Ctrl+Shift+D можно активировать расширенные настройки. Самым полезным пунктом в них является меню разработчика, в котором имеется возможность просмотра приватных ключей.

Таким образом можно получить доступ к отдельным хранящимся в Exodus активам с помощью других криптокошельков. Например, через MyEtherWallet, если речь идет об эфире.

В этом же меню имеется возможность выбора различных вариантов восстановления, экспорта архивированных данных кошелька, указания источника курса криптовалют, запуска инструментов разработчика, сохранения истории всех транзакций в формате csv и некоторые другие полезные функции.

Также смотрите подробный видеообзор кошелька Exodus:

Преимущества и недостатки криптокошелька Exodus

Достоинств у Exodus, на которые стоит обратить внимание при выборе универсального криптовалютного кошелька довольного много:

  • интуитивно понятный и удобный интерфейс, позволяющий выполнять операции с криптовалютами даже тем, кто является новичком в этой области;
  • поддержка почти ста различных криптоактивов избавляет от необходимости использования множества заточенных под отдельные монеты кошельков;
  • безотказная работа приложения;
  • надежная защита хранящихся криптоактивов (за всю историю существования кошелька не было ни одного взлома);
  • быстрое проведение транзакций;
  • встроенный криптообменник;
  • удобное портфолио;
  • регулярное расширение списка поддерживаемых криптовалют и добавление нового функционала;
  • разработчики непрерывно работают над совершенствованием приложения, о чем свидетельствуют частые обновления (по несколько раз в месяц);
  • отзывчивая техподдержка, оперативно решающая трудности, с которыми сталкиваются пользователи Exodus.

Недостатков у проекта Exodus значительно меньше, чем преимуществ. Можно выделить разве что:

  • отсутствие функции 2-факторной аутентификации, которая в криптосообществе считается нормой для обеспечения безопасности средств;
  • невозможность ручной установки комиссий за проведение транзакций, т. к. кошелек рассчитывает их автоматически с учетом пропускной способности сети, чтобы обеспечить высокую скорость перевода средств;
  • закрытый исходный код приложения (некоторыми расценивается как доказательство недобросовестности разработчиков);
  • отсутствие возможности смены языка интерфейса.

По сути, последние перечисленные пункты с натяжкой можно назвать недостатками. Это скорее нюансы, доставляющие лишь небольшие неудобства отдельным пользователям, которые с лихвой компенсируются многочисленными преимуществами кошелька.

Кроме того, трехлетняя история существования Exodus без инцидентов со взломами говорит о его высоком уровне защищенности. А ведь это и есть основное качество, которое нужно большинству пользователей, выбирающих надежный вариант для хранения криптовалютных активов и готовых при этом платить за их быструю пересылку слегка завышенные комиссии.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость