Китай принял закон о госбезопасности в Гонконге. При чем тут биткоин

Делитесь и голосуйте:

В прошлом году китайские инвесторы использовали первую криптовалюту как защитный актив против девальвации юаня после введения американских санкций. Теперь ситуация может повториться, если в дело не вмешается вторая волна коронавируса

Закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге был принят постоянным комитетом Всекитайского собрания народных представителей (ВСМП). Документ подписал председатель КНР Си Цзиньпин, новые правила вступят в силу 1 июля. Против принятия закона активно выступали в США. Советник президента страны по нацбезопасности Роберт О’Брайен отметил, что против Гонконга и Китая будут введены санкции. Это может повлиять на стоимость различных активов, в том числе криптовалют.

«У Вашингтона свои проблемы в стране, если они продолжат вмешиваться в дела Пекина, то при натянутых отношениях этих стран биткоин может начать расти в цене. Если мир накроет вторая волна пандемии, то биткоин подешевеет, а не подорожает. Задачка со многими неизвестными, поэтому бессмысленно давать прогноз дальше недели», — объяснил аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам согласилась с потребностью региона в законе о национальной безопасности, а власти Китая предупредили США, что вмешательство ставит под угрозу выполнение договоренностей по торговой сделке. Новый закон призван предотвращать угрозу государственной власти, в том числе не допускать подстрекательства, терроризма, подрыва власти и вмешательства внешних сил в дела административного района.

Документ, внесенный правительством КНР в мае, дает властям материкового Китая широкие возможности для ограничения публичных выступлений и свободы слова в Гонконге. Предполагается, что в городе создадут новое ведомство по безопасности, напрямую подчиненное Пекину и наделенное широкими полномочиями. В случае возникновения противоречий новый закон получит приоритет над местными правовыми нормами.

«Думаю, что этот законопроект уже в цене, большинство участников рынка были к этому готовы, да и если посмотреть на американские индексы или на криптовалюту — реакции попросту ноль. Почти уверен, что и COVID-19 уйдет на второй план, а вот предвыборная гонка в США уже совсем скоро заполнит первые строки абсолютно всех СМИ», — отметил аналитик United Traders Федор Анащенков.

О том, что принятие нового закона в Китае не повлияет на рынок криптовалют заявил и основатель Cryptoreg.exchange Андрей Подолян. По его словам, отношения Китая и США портятся «уже не первый день». Возможно, это реакция после того, как Соединенные Штаты запретили торговаться на своих биржах акциям крупнейших китайских компаний.

Однако китайские инвесторы уже использовали биткоин как защитный актив против девальвации национальной валюты, об этом в прошлом году писал Bloomberg. Тогда спрос на актив был настолько велик, что пользователи доплачивали до $300 за сделку в качестве премии.

Тогда причиной ослабления юаня стали санкции, введенные США против КНДР. В конце мая текущего года аналитик Яшу Гола спрогнозировал, что ситуация может повториться, есть США введет новые меры в отношении Китая после принятия закона о нацбезопасности в Гонконге. Однако теперь на стоимость биткоина также может повлиять риск второй волны COVID-19.

«Настроения на рынке очень быстро меняются. Как только в СМИ появляется негативная новость о коронавирусе, инвесторы бегут в иену и доллар на опасениях начала второй волны. Если о вирусе тишина, то участники рынка, включая трейдеров, покупают рисковые активы, оправдывая свои сделки тем, что вторую волну удастся избежать, а мировая экономика восстановится по V-модели», — подчеркнул аналитик Владислав Антонов.

Котировки биткоина и юаня преимущественно имели отрицательную корреляцию. Когда цифровая валюта дорожала, национальная — дешевела. Поэтому можно предположить, что в случае, если юань будет слабеть, цена главной цифровой монеты, напротив, увеличится. Однако на данный момент ситуацию усложняют сразу два фактора: низкая волатильность первой криптовалюты на протяжении последних двух месяцев и риски второй волны COVID-19. Из-за этого стоимость актива может резко снизиться.

— 45% россиян оказались финансово не готовы к кризису. Чем поможет биткоин

— «Повторение мартовского обвала возможно». Что будет с биткоином

— Биткоин обошел по доходности 5 ведущих фондовых индексов

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость