Касперский: равный человеческому искусственный интеллект появится через тысячу лет

Делитесь и голосуйте:

Искусственный интеллект приблизится к человеческому не раньше, чем через тысячу лет. Об этом заявил генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский в рамках международного IT-форума в Ханты-Мансийске, пишет ТАСС.

«До биологического интеллекта искусственному еще лет тысяча. То, что сейчас называют ИИ — это, технически говоря, система машинного обучения, нейросети, но они способны решать только гораздо более примитивные задачи», — сказал он.

В качестве примера Касперский привел технологии распознавания лиц. По его словам, ИИ должен узнавать не только человеческие лица, но и собак и лошадей. Однако современные алгоритмы не умеют этого делать.

«Настоящий интеллект отличается от искусственного тем, что, во-первых, способен решать задачи, на которые не запрограммирован, а во-вторых, у него есть мотивация. У программных алгоритмов пока нет мотивации. Поэтому это не интеллект, это machine learning (машинное обучение), нейросети», — отметил Касперский.

Он добавил, что в компании используют алгоритмы искусственного интеллекта для поиска вредоносных файлов, которых ежедневно насчитывают около 400 тысяч.

«Киберпреступники становятся более профессиональными, они используют машинное обучение для того, чтобы более эффективно «ползать по сетям», — добавил Касперский.

Напомним, в июне специалисты ИИ-лаборатории DeepMind выразили уверенность, что для достижения общего искусственного интеллекта достаточно обучения с подкреплением.

В конце мая глава Сбербанка Герман Греф заявил, что людям стоит подготовиться к потере работы из-за роботизации и осваивать новые профессии.

В мае лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман отметил, что машинный разум превзойдет человеческий интеллект, но пока он далек от этого.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Инструкции, обзоры, мнения

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость