Каким был майнинг криптовалюты в 2019 и чего ждать майнерам в 2020 году?

Делитесь и голосуйте:

Навигация по материалу:

  • 1 Рекорды хешрейта
  • 2 Хешрейт больше — энергоемкость меньше
  • 3 GPU-майнинг никак не умрёт
  • 4 Курс на укрупнение
  • 5 Рост спроса на сервис

Рекорды хешрейта

Летом 2019 года хешрейт первой криптовалюты обновил исторический рекорд. В конце июня сложность майнинга биткоина, метрика, показывающая, насколько трудно решить математическую задачу и записать блок транзакций в блокчейн крупнейшей в мире по капитализации криптовалюты, достигла 7,93 трлн. Хешрейт превысил 66,6 экзахеша в секунду.

На этом рекорде биткоин не остановился. Сложность хешрейта продолжила расти и в начале сентября поднялась до 87 экзахеш в секунду. 23 октября 2019 года сеть биткоина достигла абсолютного рекорда: общая вычислительная мощность майнеров выросла до 114,34 экзахеш в секунду.

Скорость хеширования — главный показатель обработки криптовалютных транзакций. Чем выше вычислительная мощность, тем больше майнеров подключено к сети. Традиционно увеличение хешрейта совпадает с ростом цены биткоина, которая привлекает новых майнеров, либо побуждает тех, кто прекратил добычу BTC, вновь включить вычислительные машины.

Росту хешрейта способствовало и появление на рынке нового мощного майнингового оборудования с высокой энергоэффективностью, оно останется эффективным и в случае отката курса биткоина.

«Альтернатив для алгоритма SHA256 не так много, если не брать в расчёт BCH, — отмечает сооснователь 51ASIC Евгений Федин.

Сейчас идёт апгрейд оборудования на фермах. Учитывая энергоэффективность, новые устройства Bitmain S17, S17 Pro способны выдавать гораздо больший хешрейт, чем предыдущие асики.

Кроме того, включилось много единиц оборудования, которое выключалось в период низкой стоимости биткоина».

Впрочем, к декабрю 2019 общая вычислительная мощность всех устройств в сети биткоина снизилась до 94,7 экзахеш в секунду (EH/s). Вслед за ней была перерассчитана в сторону снижения и сложность майнинга — до 12,8 триллиона. Причин для сокращения вычислительных мощностей в сети биткоина может быть несколько.

Об одной из них, сезонной, рассказал сооснователь майнингового пула Poolin Крис Чжу. Он отметил, что в Китае, одном из крупнейших регионов по количеству размещённых майнинговых предприятий, закончился сезон дождей, а значит теперь гидроэлектростанции в провинции Сычуань не смогут производить большой объём электроэнергии, а та энергия, которая производится, продаётся по повышенному тарифу — $0,05 вместо $0,04 за кВт/ч, добавил гендиректор Hashage Сунь Чжэн. Даже такое незначительное повышение стоимости электроэнергии могло побудить майнеров, использующих старое оборудование, к отключению ферм.

Хешрейт больше — энергоемкость меньше

Когда цены на биткоин падают, производители майнингового оборудования вынуждены подстраиваться под потребности рынка и разрабатывать более энергоэффективное оборудование, ведь именно счёт за электричество — главная статья расходов при добыче криптовалюты.

Криптозима 2018 года привела к созданию нескольких мощных вычислительных машин, которые появились на рынке в 2019 году. В 2019 году китайский производитель Bitmain выпустил в продажу Antminer T17, а затем S17e и T17e. Если хешрейт T17 в обычном режиме составляет 40 Тх/с, то этот показатель у более нового Antimner T17e достигает 64 TH/s при энергопотреблении 2880 Вт и возможностью работы в режиме экономии энергии.

Даже при стоимости электроэнергии на уровне $0,06, что в условиях Китая, России или Грузии не такие уж выгодные условия, такой майнер будет приносить более $230 в месяц (за вычетом расходов на электроэнергию, но не включая расходы на покупку оборудования, аренду помещения и так далее).

При этом в сети биткоина продолжают работать и другие более старые модели асиков.

«Сейчас T17 — один из самых популярных асиков на рынке. В основном, благодаря соотношению цены и качества. Но и Antminer S9 до сих пор пользуется огромной популярностью у майнеров», — рассказывает Евгений Федин.

Другие производители майнингового оборудования не отстают от Bitmain и тоже выпустили в 2019 году на рынок несколько новых более мощных и энергоэффективных моделей ASIC: новые версии T3 и G32 от Innosilicon и Ebit E12 от Ebang.

GPU-майнинг никак не умрёт

О смерти майнинга на видеокартах говорят не первый год. И всё же он продолжает жить, хотя о бизнесе и прибыльности в отношении GPU-майнинга можно говорить с большим допущением.

«Как и прежде, это больше удел компьютерных энтузиастов, — отмечает Федин.

Основное распределение GPU-мощностей приходится в сетях Ethereum и Monero».

Последняя прилагает немало усилий для того, чтобы противостоять более мощному майнингу на ASIC. Последний апгрейд в сети Monero состоялся в конце ноября. Хардфорк, после которого сеть Monero перешла на PoW-алгоритм RandomX, произошёл 1 декабря и был призван избавить от возможной угрозы ASIC-майнеров, сохранив выгодность майнинга с помощью видеокарт и процессоров.

Тем не менее, майнинг на видеокартах требует от владельца большей вовлечённости в процесс и большего объёма знаний, нежели от тех, кто готов вложиться в ASIC и заплатить за сервисное обслуживание специалистам. Уже в начале 2019 года спрос на видеокарты со стороны майнеров сильно сократился, о чем сообщали сами производители GPU-оборудования. В итоговом отчёте за 2018 год производитель видеокарт AMD отметил, что в I квартале 2019 ждёт практически полного отсутствия значимых доходов от продаж видеокарт для майнинга.

«Из отрасли вышли любители и новички в силу сложности работы с данным оборудованием. Да и отрасль остановилась в развитии этого направления – достаточно посмотреть ветки популярных разработчиков майнеров на Github», — добавляет Федин.

Курс на укрупнение

Ведущие тренды рынка криптовычислений, которые наметились в уходящем году, — это курс на укрупнение и легализацию. Вычисления в блокчейн-сетях за последние годы концентрируются в специализированных дата-центрах. Для мелкого и среднего инвестора оптимальным вариантом майнинга являются контракты в облачных сервисах.

Отказ от установки вычислительных машин в пустующих комнатах квартир или подсобных помещениях офисов связан с высокими рисками использования таких помещений, где, кроме этого, невозможно организовать масштабные фермы с большим оборотом. Центры вычислительных мощностей можно разделить на несколько категорий:

  • «домашний» блок: микрофермы в домах и офисах. Даже если подобные микроцентры работают в легальном поле, их незначительные объёмы производства позволяют классифицировать это скорее как хобби, а не профессиональную деятельность.
  • «теневой» блок: попытки разместить сервера на промплощадках в России без разрешений несут риски возбуждения уголовных и административных дел и судебных разбирательств. Часто речь идёт о незаконном потреблении электроэнергии, нелегальных финансовых потоках и установке импортированного с нарушениями оборудования. Организаторы подобных вычислительных центров часто не соблюдают нормы строительства и электробезопасности, а в ходе проверок пытаются договориться с РосТехНадзором «на месте», получая в ответ отказ в обслуживании. Высоки риски изъятия или гибели оборудования, что в случае с установкой новых, эффективных, но дорогих вычислительных машин непозволительно. В 2019 году в России произошло несколько подобных случаев, что наглядно продемонстрировало несостоятельность такой бизнес-модели.
  • «легальный» блок: центры криптовычислений, относящиеся к этой категории, можно разделить на дева подкатегории:
  • Классические — дата-центры, работающие с широким спектром вычислений. Они выгодны в период роста криптовалютного рынка, но в условиях кризиса и падения крипторынка, а следовательно, падения выручки собственников вычислительных машин, условия дислокации мощностей в таких дата-центрах становятся менее выгодными и вынуждают владельцев искать новые площадки.
  • Ориентированные на криптовычисления дата-центры в других юрисдикциях, уже имеющих соответствующую законодательную базу. Она позволяет строить бизнес с полностью легальным циклом от инвестирования до реализации произведённых криптовалютных активов.

Возможность полностью легального подключения к электроэнергии, работающие каналы связи, прозрачные договорные отношения с арендодателем или собственником земельного участка, квалифицированный персонал, продуманная система безопасности, развитая общая инфраструктура и умение оптимизировать дата-центры — важнейшие показатели дата-центров, относящихся к легальному блоку.

«Большинство уже нашло «дешёвые розетки», — отмечает CEO проекта LAZ Филипп Моднов.

Сейчас преимущественно идёт работа по связке заказчиков и инвесторов с реалиями законодательства».

По его словам, если с расходами предпринимателям удалось разобраться — заключить договоры с дата-центрами или организовать собственные дата-центры, то легализация полученных от майнинга активов ещё открыта для обсуждения и оптимизации. В список нерешённых вопросов входит и проблема легального ввоза оборудования с минимальными затратами, а то и вовсе без НДС, экспорт услуг вычислений и работа с пулами и легальными компаниями по обмену активов.

Рост спроса на сервис

Развитие сервисной поддержки и жёсткая конкуренция на этом рынке — ещё один тренд, который правит в майнинговой индустрии и в ближайшее время будет только прогрессировать. Этому способствует и укрупнение бизнеса, и его концентрация в дата-центрах, и приход в майнинг не столько энтузиастов, сколько предпринимателей, для которых майнинг — ещё один вид получения дохода, и времени разбираться в технических нюансах у них нет. В связи с этим эксплуатация и поддержка майнинговых машин часто передаётся на аутсорсинг. На майнинговом рынке это один из наиболее растущих сегментов.

«Конкуренция между сервисными компаниями выросла очень сильно. Сейчас требуется предоставлять полный спектр услуг, от поставки оборудования для компании до предоставления сервисных услуг по ремонту и обслуживанию оборудования. Наличие собственных вычислительных мощностей только приветствуется», — отмечает Моднов.

По его прогнозам, 2020 год будет для майнинга достаточно насыщенным на события: халвинг весной следующего года заметно изменит как структуру доходов майнеров от добычи блока, так и состав вычислительной сети. Давление регуляторов заставит решать вопросы легализации всего процесса, а отсутствие реалистичных технологий революционного роста эффективности вынудит искать оптимальные технические решения (ведь речь идёт о 10-12 ГВт электроэнергии в мире).

Нельзя исключить и возможное ужесточение законодательства в отношении майнеров в Китае, хотя подобные слухи не первый год циркулируют на рынке, заслужив статус FUD (от англ. Fear, uncertainity, doubt).

В то же время, в других странах должна появиться большая определённость в законодательном плане в отношении доходов от майнинга. Сыграют свою роль и макроэкономические факторы — опасения инвесторов относительно очередного финансового кризиса и ужесточения противостояния Китая и США могут привести их на рынок криптовалют и майнинга в том числе.

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость