Рост популярности криптовалют привел к беспрецедентному вниманию к природе денег.

Такие термины «Теории денег» как средство накопления, мера стоимости и средство обращения становятся все более привычными.

Из-за высокой популярности биткоин постепенно превращается из средства обращения в средство накопления.

Хотя на заре его существования комиссии были достаточно низкими, поэтому BTC прекрасно подходил для повседневных расчетов.

Увы, эти дни давно миновали.

Какие из тысяч криптовалют способны занять его нишу и вывести цифровые активы в массы? Вот (далеко не полный) список проектов, которые стремятся стать настоящими наличными деньгами цифровой эпохи.

Навигация по материалу:0.1 Litecoin (LTC)0.2 Bitcoin Cash (BCH)0.3 Dash (DASH)0.4 Dogecoin (DOGE)0.5 Monero (XMR)0.6 Zcash (ZEC)0.7 CitiCash0.8 Nano (NANO)0.9 Verge (XVG)0.10 Electroneum (ETN)1 Какая криптовалюта станет самым популярным средством обращения? Litecoin (LTC) Лайткоин часто называют цифровым серебром.

Он изначально предназначался для повседневного применения, и разработчики до сих пор придерживаются этой цели.

Лайткоин — это одна из старейших криптовалют.

У него в четыре раза больше монет, чем у биткоина, а на создание блока требуется в четыре раза меньше времени (поэтому и платежи проходят примерно в четыре раза быстрее).

Из-за своего происхождения (разработчики использовали код биткоина) лайткоин обычно неотступно следует за биткоином.

Родственность двух проектов позволяет держателям LTC открывать платежные каналы в сети Lightning.

В перспективе это должно повысить популярность криптовалюты и сделать ее более доступной для широкого круга потребителей.

Bitcoin Cash (BCH) Bitcoin Cash появился в результате раскола по поводу обновления протокола SegWit и увеличения размера блока биткоина.

Ему предшествовали длительные дебаты о преимуществах и недостатках каждого варианта.

Блоки размером 8 Мб помогли повысить скорость обработки транзакций.

Сторонники Bitcoin Cash утверждают, что благодаря этому криптовалюта стала настоящим средством обращения.

Dash (DASH) Dash — сокращение от digital cash («цифровые деньги»).

Как следует из названия, проект с самого начала стремился занять эту нишу на рынке.

Он как и лайткоин является ответвлением от биткоина и отличается от оригинала дополнительными функциями по обеспечению безопасности.

Dash первым реализовал концепцию мастернод (суперузлов).

Хотя некоторые члены криптовалютного сообщества подвергли ее критике, именно мастерноды позволяют проводить так называемую мгновенную пересылку (InstantSend).

Она поможет Dash завоевать популярность в качестве универсальной цифровой валюты.

В настоящее время Dash очень востребован в странах Южной Америки.

Dogecoin (DOGE) Как ни странно, сегодня Dogecoin является довольно популярной криптовалютой.

Возможно, ее успех объясняется довольно легкомысленным отношением со стороны пользователей — они просто не видят в ней средство накопления и охотно тратят.

На момент написания статьи Dogecoin занимает третье место по количеству ежедневно активных кошельков — после биткоина и эфира.

Monero (XMR) Monero, вероятно, самая популярная анонимная криптовалюта на текущий момент (и не только в даркнете, как можно предположить исходя из ее особенностей).

Monero также популярен в среде разработчиков программного обеспечения благодаря своему демократичному подходу, основанному на открытом коде.

Децентрализация крайне важна для безопасности и не является банальным техническим вопросом — чрезмерная централизация сообщества программистов, работающих над криптовалютой, может сделать ее уязвимой для репрессивных действий властей.

Именно поэтому Monero так популярен у политических активистов и организаций вроде WikiLeaks.

Zcash (ZEC) Еще одна популярная анонимная криптовалюта.

Zcash (первоначально Zerocoin) берет начало от проекта Bytecoin.

Уже несколько лет команда опытных ученых работает над тем, чтобы сделать Zcash самым эффективным и безопасным средством передачи ценности через интернет.

Методы поддержания анонимности, заложенные в нее профессиональными математиками и криптографами, стимулируют популярность Zcash в условиях повышенного спроса на конфиденциальность.

Метод доказательств с нулевым разглашением, лежащий в основе Zcash, в настоящее время широко обсуждается криптографами и специалистами по компьютерной безопасности.

Изначально он был разработан одним из основателей Zcash, Алессандро Киессой.

CitiCash CitiCash — новый игрок на рынке с интегрированной стратегией продвижения.

Команда разрабатывает программное обеспечение таким образом, чтобы максимально облегчить работу с криптовалютой: с сокращенными, простыми адресами и удобными приложениями.

Это сочетается с комплексной стратегией продвижения, направленной на широкие массы.

Кроме инструментов для защиты конфиденциальности CitiCash также имеет встроенный механизм инфляции.

Он стимулирует использование, а не накопление и хранение криптовалюты.

Nano (NANO) В основе Nano (ранее RaiBlocks) лежит модель децентрализованных ациклических графов (ДАГ).

Сторонники криптовалюты любят подчеркивать тот факт, что транзакции проходят без комиссий и обычно подтверждаются в течение 10 секунд.

Nano проще занять место традиционных валют, поскольку структура ДАГ значительно упрощает масштабирование.

Теоретически Nano может обрабатывать сколь угодно большое число транзакций.

В настоящее время сеть способна проводить около 7000 операций в секунду в идеальных условиях; в реальных условиях удалось достичь скорости в 300 транзакций в секунду.

Впрочем, даже ее текущий уровень значительно выше, чем пропускная способность других популярных криптовалют на основе блокчейна.

Verge (XVG) Несмотря на многочисленные обвинения в мошенничестве относительно новая криптовалюта Verge (форк Dogecoin) может похвастаться исключительно активной базой пользователей.

Частично ее популярность объясняется стремительным взлетом цены, вызванным активной поддержкой со стороны известного бизнесмена и криптоэнтузиаста Джона Макафи и, как убеждены некоторые, специально нагнетаемым ажиотажем в отношении базовой технологии.

Справедливости ради следует отметить, что Verge обладает действительно неплохими техническими характеристиками и, как и большинство популярных криптовалют, делает акцент на конфиденциальности.

Недавно проект подписал партнерское соглашение с Pundi X — стартапом, разрабатывающим технологию криптовалютных платежей в розничных магазинах.

Сотрудничество с Pundi X поможет более широкому распространению Verge.

Electroneum (ETN) Electroneum ориентирован на мобильное применение и небогатых пользователей, выходящих в интернет исключительно со своих смартфонов.

Криптовалюта имеет многообещающую модель, однако пока страдает от низкой скорости работы.

Какая криптовалюта станет самым популярным средством обращения? Любая цифровая валюта, которая стремится заменить доллары и евро, должна обладать следующими характеристиками:Стабильность: Чтобы криптовалюта стала эффективным платежным средством, люди должны начать думать в ее единицах.

Для этого необходима максимальная стабильность и баланс спроса и предложения.

Если в системе существует инфляция, кому она выгодна? Широкое распространение: Деньги полностью зависят от сетевого эффекта.

Значительная доля их стоимости завязана на практичность, а практичность растет вместе с популярностью.

Стимулы: Должна существовать веская причина использовать данную криптовалюту.

Согласно закону Грешама, люди тратят ту валюту, которая, по их мнению, теряет свою покупательную способность.

Соответственно, они откладывают валюту, стоимость которой растет.

Масштабируемость: Валюта должна обеспечивать беспроблемные транзакции в условиях стремительно растущей базы пользователей.

Простота использования: Приобретение, хранение и расходование криптовалюты должны быть максимально простыми и удобными.Трудно сказать, какой из перечисленных выше проектов выйдет победителем в этой гонке, если оценить их по перечисленным категориям.

На текущий момент лайткоин является самой известной и популярной цифровой валютой из упомянутых в этой статье.

Однако если теоретические построения Nano окажутся верными, ее сеть будет способна проводить максимальный объем транзакций.

Концептуально путь к самому широкому распространению лежит, пожалуй, в сочетании максимально удобных и понятных мобильных кошельков с серьезной маркетинговой кампанией (как в случае Electroneum и CitiCash).