Как заработать на решении британского парламента по Brexit: Мнение экспертов

Поделиться новостью:


Парламент Великобритании, как и ожидалось, проголосовал против соглашения по Brexit. Что будет дальше со страной, экономикой и фунтом стерлингов и как на этом заработать? Вот что думают эксперты рынка.
Провал голосования был ожидаем и заложен в рынок. Именно поэтому британский фунт отыграл все свои внутридневные потери. Согласно данным Чикагской биржи, короткие позиции спекулянтов в фунте по-прежнему остаются очень значительными, а это значит, что у валюты есть значительный потенциал восстановления в случае, если договор в какой-то форме все же будет принят.
Проблема, однако, в том, что никакой другой формы, более приемлемой для англичан, похоже, не будет. Комментарии, поступающие сегодня утром от евробюрократов, не дают надежды на то, что ЕС пойдет на какие-то дополнительные согласования и компромиссы. Министр иностранных дел Германии Маас заявил: «Уступки Великобритании уже были бы сделаны, если бы они были возможны». Еврокомиссар ЕС по экономике и финансам сказал: «Никто не хочет выхода Великобритании без договора, но мы приблизились к этому. Позиция стран ЕС будет единой, а Великобритания, если хочет, может и передумать выходить из ЕС».

В самой Великобритании может разразиться правительственный кризис. В парламент оппозицией внесена резолюция о вотуме недоверия правительству Мэй. Голосование сегодня.
Мы не рекомендуем краткосрочно спекулировать фунтом в нынешних условиях высокой волатильности и неопределенности. Предполагая рост волатильности в краткосрочной перспективе, мы предлагаем торговать не по рынку, а от уровней, выставляя стоп-приказы, которые отработают либо обвал фунта под давлением нового негатива, либо его восстановление в случае, если политика даст для этого повод.
Мы готовы ставить на рост при пробое GBP/USD вверх $1,297, либо на падение при пробое вниз вчерашних минимумов в районе $1,267. Сейчас мы вне рынка.
В среднесрочной перспективе, если риски выхода Великобритании из ЕС без договора будут усиливаться, это окажет давление на фунт и может отправить GBP/USD ниже $1,2. Несмотря на силу фунта в моменте, мы пока не видим позитивных новостей, которые могут оправдать эту силу в среднесрочной перспективе. Сценарий падения, похоже, становится базовым после вчерашнего голосования.
На мой взгляд, итоги голосования — закономерность проходящего несколько лет системного и политического кризиса в Европейском союзе. Это важный признак того, что разрыв с Европой пройдет по наихудшему сценарию, о чем уже сигнализируют финансовые площадки Европы.
Пробив незадолго до рождественских праздников минимум прошлого года в районе 6900 пунктов, фондовый индекс Великобритании FTSE 100 пытается развернуть среднесрочный понижающийся тренд, начавшийся 1 июля 2018 года, однако эти попытки в условиях политического кризиса будут тщетны.
Инвесторы могут использовать нынешнюю ситуацию для торговли на понижение против британского индекса и фунта. Валютная пара EURGBP, пробив поддержку на уровне 0,887, уже в ближайшие месяцы достигнет другого важного уровня 0,87. Безусловно, такое снижение сильно отразится на экономике Великобритании, и инвесторам лучше покупать облигации европейских или американских компаний, чтобы переждать системный кризис и не потерять на снижении рынков акций.
Похожая ситуация была перед кризисом 2008 года, когда среднее соотношение мирового глобального долга к ВВП составляло 36%, а сейчас — больше 50%.
Именно надежды на то, что Англия сможет избежать жесткого Brexit и стали причиной роста британской валюты, благодаря которому курс GBP/USD смог восстановить потери, понесенные в рамках торговой сессии вторника. Однако чтобы Мэй имела возможность продолжить переговоры с политиками, ей необходимо успешно пройти сегодняшнее голосование о недоверии, запланированное на 22:00 МСК.
Стоит отметить, шансы на то, что Мэй сможет удержать премьерское кресло не так высоки. Против нее выступает не только оппозиция лейбористов, но и представители консервативной партии, лидером которой она и является.
Сегодняшнее голосование имеет крайне важное значение для будущего Англии. Несмотря на то что все прочат Мэй еще одно сокрушительное поражение, только под ее руководством Лондон сможет рассчитывать на упорядоченный и контролируемый Brexit.
Иначе неизбежные в случае ее отставки внеочередные парламентские выборы только усилят и без того затянувшийся политический кризис. Кроме того, вряд ли ЕС станет тратить время на то, чтобы приспособиться под нового лидера. Проще будет завершить процесс выхода Англии из состава ЕС, пусть и на условиях жесткого Brexit, и тем самым, закрыть вопрос политической неопределенности в Великобритании, параллельно удовлетворив требование всех резидентов, кто еще в 2016 году проголосовал за автономию Соединенного Королевства.
На данном этапе на финансовых рынках созданы все условия для проведения весьма перспективной сделки. Ее суть заключается в ставке на долгосрочное ослабление британской валюты как следствие неизбежного экономического кризиса, рискующего разразиться в Англии уже в марте, когда Великобритания официально покинет ЕС. Целью снижение пары GBP/USD вполне может стать поддержка на уровне 1,20.