Портал о криптовалюте 99bitcoins попросил креативное агентство Neomam разработать концепцию «криптовалютных банкнот».

Дизайнеры представили, как могли бы выглядеть 10 известнейших цифровых «монет», получи они материальное воплощение в виде бумажной купюры.
Как отмечает DesingBoom, бумажные деньги существуют лишь потому, что государства поддерживают их ценность, либо потому, что стороны, которые их используют, соглашаются с их стоимостью.

В этом смысле появление цифровых валют, существующих только как строка кода в виртуальном пространстве, изменило наш мир.

Цифровые деньги уже используются во многих сферах, начиная от инвестиций и покупки недвижимости и заканчивая благотворительностью и гуманитарными ицициативами.

Но что было бы, если бы пошел обратный процесс, и криптовалюты обрели воплощение в реальном мире?
«Бумажная оболочка» от Neomam отражает особенности каждой из десяти крупнейших криптовалют и демонстрирует предполагаемые изменения в отношении общества к деньгам.

© NEOMAM
Bitcoin, созданный в 2009 году анонимным разработчиком Сатоши Накамото, стал первой криптовалютой мире и первопроходцем в технологии блокчейн.

На валюте отображен его нынешний статус «цифрового золота».

© NEOMAM
Ethereum – самая популярная платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов и приложений, работающих с использованием смарт-контрактов.

Созданная русско-канадским самородком Виталиком Бутериным в 2015 году, сейчас она занимает второе место по капитализации на крипторынке.

© NEOMAM
Ripple – криптовалютная платформа для платежных систем, ориентированная на операциях с обменом валют без возвратных платежей.

Широко внедряется в банковскую сферу.

На купюре изображены разработчики Крис Ларсен и Джед МакКалеб и отмечен год создания – 2012.

© NEOMAM
Litecoin – один из самых популярных альткоинов, созданный в 2011 году Чарли Ли.

Основанный на коде биткоина, LTC представляет собой его «облегченную» версию, предназначенную для небольших платежей с уменьшенным временем транзакции.

© NEOMAM
Dash (сокр.

от digital cash) был создан в 2014 году Эваном Даффилдом.

Отличием этой криптовалюты является скорость и анонимности транзакций.

© NEOMAM
IOTA была основана в 2015 году Дэвидом Сэнстебё, Сергеем Иванчегло, Домиником Шинером и доктором философии по математике Сергеем Поповым.

Она использует технологию Tangle, преимуществом которой является скорость подтверждения транзакции, увеличивающаяся по мере роста количества участников сети.

Все транзакции в сети являются бесплатными, конечной целью проекта была разработка эффективной передачи данных и платежей между устройствами Интернета вещей.

© NEOMAM
Monero – криптовалюта, созданная в 2014 году на основе протокола CryptoNote.

За простоту добычи и повышенную анонимность транзакций ее очень ценят киберпреступники и продавцы в даркнете.

© NEOMAM
Dogecoin – криптовалюта-мем, основанная на Litecoin в 2013 году программистом Билли Маркусом и маркетологом Джексоном Палмером.

© NEOMAM
Zcash — криптовалюта с открытым исходным кодом, обеспечивающая конфиденциальность и выборочную прозрачность транзакций.

На ней также изображено лицо разработчика Уилкокса О Херна.

© NEOMAM
Stellar основана на открытом коде Ripple ее бывшими разработчиками и является прямым конкурентом своей прародительницы.

Джед МакКалеб засветился и тут вместе с Джойс Ким, с которой они разработали свою криптовалюту в 2014 году.