Правила игры на рынке ICO меняются каждый месяц.

И последняя статистика ICO-проектов говорит о том, что многие не успевают под них подстроиться.

В начале 2018 года 44% кампаний провалились, так и не достигнув софткапа.ICO больше не хайповое явление, и к этой форме сбора средств теперь надо подходить более серьёзно.

Бюджет на маркетинг растёт, а средние показатели сбора инвестиций снижаются.

Чтобы добиться успеха, необходимо иметь прототип (MVP) и получить одобрение от криптосообщества.

Навигация по материалу:1 Листинг ICO на профильных ресурсах2 Трафик и его источники3 Road Show для привлечения VIP-инвесторов4 PR кампания5 SMM и краудмаркетинг — Twitter, Facebook, Medium, Reddit, Bitcointalk6 Вебинары — детальная работа с аудиторией Листинг ICO на профильных ресурсах Стоимость: от $50 000https://icodrops.com?— бесплатно, но жёсткая проверка проектов https://www.icoalert.com ?— бесплатно https://www.coinschedule.com https://www.ico-list.com https://cointelegraph.com/ico-calendarТакже необходимо рассмотреть рейтинговые агентства, которые проведут независимый аудит вашего проекта и выдадут отчёт о его инвестиционной привлекательности:https://icobench.com — от 0,05 BTC https://tokentops.com — от 0,5 ETH https://digrate.com ?— 1 BTC за отчётНаши рекомендации: Мы рекомендуем для начала получить заключение одного из рейтинговых агентств, подкорректировать недочёты проекта, если таковые имеются, а потом продолжить работу с листингами на платных и бесплатных ресурсах.

Трафик и его источники Где размещаем:Рекламные кампании в Google, Facebook — несмотря на запрет, вы можете до сих пор наблюдать рекламные баннеры в данных сетях.

Закупка объявлений через специализированные сервисы:https://cointraffic.io ?— минимальный бюджет: $10 000 https://coinzilla.io — минимальный бюджет: 0,05 BTC https://a-ads.com ?— минимальный бюджет: любойБольше о популярных медиаплощадках можно прочесть здесь.

Наши рекомендации: Начните работу с традиционных каналов трафика — Google, Facebook, также подключите ретаргетинг, например Adroll.

Ближе к началу сейла можете подключить специализированные криптосети, но обязательно следите за качеством трафика.

Road Show для привлечения VIP-инвесторов Стоимость: от $30 000 Роад-шоу для привлечения VIP-инвесторов, фондов и пулов — пожалуй, основное, с чего стоит начать в 2018 году.

Давайте интервью, выступайте на конференциях, ведите блог.

Задача — рассказать потенциальным инвесторам о проекте всеми возможными способами.

Вы можете найти список предстоящих событий здесь:https://www.coindesk.com/bitcoin-events https://www.coinschedule.com/#eventsНаши рекомендации:При поиске конференций стоит обращать внимание на спикеров: если среди них есть инвесторы, члены фондов и знаковые фигуры индустрии (они же потенциальные эдвайзеры) — вам туда.

Обязательно обращайте внимание на наличие в программе питч-сессий и возможности в них участвовать.

Консультируйтесь с эдвайзерами: они подскажут конференции, которые действительно стоят внимания.PR кампания Стоимость: от $50 000 Было время, когда сам по себе запуск ICO фактически гарантировал успех.

К сожалению, эти дни ушли.

Значит, вам нужно будет больше работать, чтобы получить поддержку и доверие аудитории.

Несколько рекомендаций, чтобы двигаться в правильном направлении:Сформируйте сильную команду.

Это то направление, где лишние руки — не лишние.

У вас должно быть несколько копирайтеров, переводчиков, а также менеджеров, которые будут искать площадки, договариваться о размещении, вести переговоры с журналистами, мониторить инфоповоды и т.д.

Создайте контент-план согласно вашему продукту и рынку.

Сгенерируйте темы для контента, придерживаясь истории продукта, проанализируйте сайты, на которых вы хотите опубликоваться, посмотрите посещаемость, количество просмотров страниц, среднее время на сайте, политику публикации материалов.Лайфхак: если возникли проблемы с инфоповодами, можно выбрать Telegram-каналы пяти-десяти топовых проектов и, проанализировав их ленты, выбрать как минимум 100 инфоповодов для контента.Пишите, пока ваша клавиатура не откажет.

Рассказывайте невероятные истории.

Объясните аудитории, как ваш проект повлияет на мир.

Старайтесь вызвать эмоции: массам всегда интересны кровь, зрелище, драма, хайп.

Если в ваших идеях и пиар-акциях будет эмоциональность, к ней автоматически приложится массовость, а значит, и финансирование вашего продукта.

Будьте последовательны.

Регулярные PR-публикации позволяют отслеживать ход событий и отражают динамику и успешность проекта.

Используйте сервисы для поиска вирусного контента: buzzsumo.com и mediametrics.ru/rating.

Отвечайте на вопросы журналистов на специальных PR-ресурсах: pressfeed.ru deadline.media prprof.ru mediadigger.ru helpareporter.comSMM и краудмаркетинг — Twitter, Facebook, Medium, Reddit, Bitcointalk Стоимость: от $25 000 На основании опыта выделим несколько ключевых площадок: Twitter, Facebook, Medium, Reddit, Bitcointalk — это маст-хэв.

Они отлично подходят для коммуникации со стейкхолдерами.

При этом, помимо блогов и форумов, у вас обязательно должна быть площадка для оперативного реагирования: русский Telegram, китайский Wechat и корейский KakaoTalk.

Отметим, что успех состоит в максимально живом и быстром реагировании коммьюнити-менеджеров.

Информируйте аудиторию о ходе проекта, о том, в каких выставках и конференциях участвуете, с какими партнёрами заключили договор о сотрудничестве, кто включился в проект в роли консультанта и т.д.

Не стоит ограничиваться ведением своих страничек: размещайте интересный и полезный контент в тематических группах:Тематические сабреддиты: r/CryptoTechnology, r/icocrypto, /r/Cryptocurrency, r/Crypto_Currency_News Обсуждение в Quora: это аналог Mail.ru, там много тематических дискуссий, в которых вы можете принимать участие, рассказывать о своём проекте.

Также можно запускать рекламу через их встроенный рекламный кабинет.

Главное — не использовать стоп-слова согласно их политике, чтобы пройти модерацию — экспериментируйте.Небольшой лайфак: есть расширение для Google Chrome под названием Data Miner, которое позволяет собирать вопросы по нужным ключам со статистикой о количестве фоловеров и ответов.

Выгрузив в Ecxel, можно быстро выбрать целевые вопросы, у которых большое количество фоловеров и мало ответов, и начать работу с ними.Профессиональные группы LinkedIn — есть много групп на любой вкус с тысячами участников.

Вот лишь несколько:IT | Blockchain Developers, Investors, Traders and Consultants Payment, Fraud & Crypto Professionals Angel Investment Network Future Technology: Artificial Intelligence, Robotics, IoT, Blockchain, Bitcoin | Startups Группы Facebook: ищите не только группы, связанные с блокчейном, но и смежные, связанные со стартапами, инвесторами и т.д., где, предположительно, может быть ваша целевая аудитория:Startup Angel Cryptocurrency Investing Crypto Coin Trader BitCoin Thai ClubВебинары — детальная работа с аудиторией Стоимость: от $500 Доверие и внимание клиентов — это то, за что борются все фаундеры проектов и маркетологи.

Вебинары — отличный работающий инструмент, который позволяет рассказать о проекте, компании и команде, ответить на часто задаваемые вопросы аудитории, снять барьеры и заинтересовать инвесторов.

В своей практике мы используем сервис webinarjam.com и работаем в двух направлениях.

Первый этап: делаем лайв-трансляции в Facebook, после делаем промоушен поста.

Второй этап: проводим вебинар и ставим его на автовоспроизведение, например, каждый час.

На сайте вешаем плашку о том, что проходит вебинар.

Когда человек переходит на страницу вебинара, он через обозначенное время может просмотреть его как будто в реальном времени, задать вопрос и получить ответ от модератора в письменной форме.

Рынок ICO — это очень динамичная среда.

Буквально за считанные дни может поменяется законодательство или политика ключевых каналов привлечения инвесторов.

Как результат, приходится адаптировать стратегию под новую реальность.

В этом вам поможет максимальная информированность.

Чем больше у вас будет инструментов, кейсов, контактов, тем легче вам будет справиться со сложностями.