Потерять криптовалюту можно самыми разными способами — от некорректной покупки токенов до взлома.

Как же люди становятся виртуальными банкротами? Вот основные сценарии.

Не вина пользователя Копирование телефона Мошенники захватывают мобильные номера людей, звоня в поддержку оператора и выдавая себя за них.

Дальше вор привязывает к номеру новое устройство и в конечном итоге получает доступ к криптовалютным счетам.

Атака 51% Этого еще не происходило, но любой энтузиаст криптовалют больше всего боится именно этого — если, сговорившись, часть игроков получат контроль над более чем половиной вычислительной мощности биткоин-сети, они могут нарушить процесс проверки платежей и дважды потратить одни и те же средства.

Требование выкупа Это происходит так: компьютер жертвы — а это может быть кто угодно, от чиновника до сотрудника крупной корпорации, — заражается вирусом, который шифрует файлы и просит за расшифровку выкуп в криптовалюте.

В июне 2017 года южнокорейский веб-провайдер заплатил хакерам целый 1 млн долларов в биткоинах.

Это крупнейший известный выкуп — понятно, что такие истории не всегда становятся публичными.

Пользователь мог избежать проблем Проблемы с обменниками Чуть ли не раз в неделю мы читаем новость об очередной криптовалютной бирже, взломанной хакерами.

Кроме того, инвестор может потерять хранящиеся на бирже деньги из-за технологического сбоя или заморозки банковского счета биржи.

Мошеннические ICO Пытаясь заработать на ICO, инвесторы лишились миллиардов долларов.

Свежий пример: в апреле двоим основателям ICO-стартапа, рекламируемого известным боксером Флойдом Мейвезером, были предъявлены обвинения в сборе около 30 млн долларов на выпуск цифровой валюты без какой-либо регистрации (Мейвезер в обвинении не фигурирует.) Переоцененные акции В конце прошлого и начале этого года десятки утопающих компаний попытались использовать шумиху вокруг криптовалют, чтобы повысить стоимость своих акций.

Например, компания Long Island Iced Tea Corp.

сменила название на Long Blockchain Corp.

и анонсировала, что собирается переключиться на майнинг, но так и смогла привлечь достаточно капитала.Акции подобных компаний покупали традиционные инвесторы, искавшие возможность поучаствовать в криптовалютном буме, но рост быстро заканчивался, а кроме того, у некоторых компаний начинались проблемы с надзорными органами.По данным ФБР, в 2017 году в мире насчитывалось более 4 тыс.

жертв преступлений, связанных с криптовалютой, а общие убытки превысили 58 млн долларов — в 2014-м это были 392 жертвы и менее 2 млн долларов, соответственно.

Вина пользователя Потеря ключей Представьте, что вы купили биткоины за копейки, скажем, в 2013 году, а потом, в конце 2017-го, собираетесь продать за бешеные деньги — и осознаете, что потеряли личный ключ от кошелька.

Это действительно ужасно.

Мошенничество в Twitter Мошенники в социальных сетях пытаются использовать старую как мир схему: пользователю предлагали послать один эфир, а в ответ обещали сто.

Думаете, так не бывает? Бывает! Мошенники пытались реализовать эту схему, создавая поддельные учетные записи известных людей и заманивая жертв, считающих, что им дает обещания некий авторитет.Убытки от киберпреступлений, связанных с Ethereum, на август 2017 года составили 225 млн долларов.

51% из них — это потери от фишинга.

Неправильные адреса В отличие от операций с кредитными картами, биткоин-платежи необратимы, так что, если вы отправили деньги по неверному адресу, вам остается надеяться только на совесть получателя.

Подготовила Тая Арянова