Итоги торгов. Растем в отрыве от других рынков

Делитесь и голосуйте:

О главном

Индекс МосБиржи: 3738,68 п. (+0,74%)

Индекс РТС: 1603,67 п. (+0,82%)

В начале торгов мы некоторое время снижались вслед за мировыми индексами и нефтью, но затем перешли к поступательному росту, который продолжался до конца торгов. При этом внешний фон еще долго оставался негативным. Затем глобальные рынки резко восстановились, вызвав у нас ускорение подъема. В итоге индекс МосБиржи закрылся около новой исторической вершины, индекс РТС — вблизи нового шестнадцатимесячного максимума.

Позитивные факторы

• Рост цен на нефть

• Рост мировых фондовых рынков

• Улучшение геополитической обстановки

• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы

• Ускорение инфляции в США

• Риски распространения коронавируса

В деталях

На старте сессии мы испытали кратковременную просадку из-за снижения мировых фондовых индикаторов и нефти, но затем перешли к планомерному росту, хотя ситуация на мировых рынках еще долго оставалась негативной. Индекс МосБиржи периодически обновлял исторический максимум, а индекс РТС — шестнадцатимесячный.

Глобальные площадки и нефтяные цены с начала дня находились под давлением. Негативом выступило возобновление роста доходностей гособлигаций США, что вернуло опасения относительно всплеска инфляции. Данная тенденция ставит под угрозу длительное сохранения мягкой монетарной политики ФРС.

Тем не менее биржевые площадки не прекращали попыток вернуть восходящий тренд, чему способствовало улучшение отношений между США и Китаем. Сегодня состоялись первые после избрания Байдена телефонные переговоры торговых представителей двух стран. Кроме того, были временно сняты американские ограничения с крупнейшей технологической компании Китая — Xiaomi.

Российский рынок демонстрирует устойчивость к внешнему негативу за счет улучшения геополитической обстановки, произошедшего после официального подтверждения встречи президентов России и США в середине июня.

Во второй половине наших торгов внешний фон значительно улучшился благодаря позитивным данным по американской экономике. В результате наши индексы ускорили рост, в очередной раз обновив рекордные и многомесячные максимумы, и закрылись на достигнутых вершин в хорошем плюсе.

В итоге мы показали лучший среди других рынков результат, а объем торгов резко увеличился (163,4 млрд руб.) до максимального с конца ноября уровня. Правда, в основном это произошло за счет постсессии, что связано со вступлением в силу изменений в индекс MSCI Russia 10/40.

Тем не менее, показанная нами сегодня способность расти в отрыве от динамики других рынков свидетельствует о высоком спросе на российские акции. Поэтому вероятность сохранения у нас восходящей динамики остается высокой, однако вряд ли мы сможем противостоять более серьезному и продолжительному снижению рисковых активов. Но пока глобальные инвесторы продолжают выкупать любые провалы, а негативные драйверы быстро отметают.

Нефть в очередной раз переломила негативный настрой

В начале дня нефть быстро снижалась, скорректировавшись утром. Затем нисходящая динамика продолжилась, но периодически котировки предпринимали попытки восстановиться. В середине российской сессии стартовал активный подъем нефтяных цен. На нашем закрытии Brent прибавляла 0,5% вблизи уровня $69.

Давление на нефтяные цены оказало общее ухудшение ситуации на мировых рынках. Кроме того, негативом продолжает выступать угроза появления на рынке иранской нефти в случае успешного завершения переговоров по ядерной сделке с Ираном. Тем не менее котировки сумели восстановиться вслед за другими площадками.

Корпоративный сектор

Сегодня на постсессии прошли аномальные объемы и наблюдались сильные отклонения некоторых котировок от цен закрытия основных торгов из-за вступления в силу итогов квартального пересмотра индекса MSCI Russia 10/40. Поэтому лидеры и аутсайдеры четверга не отражают реальной расстановки сил, сложившейся к завершению основной сессии.

Лидерами роста сегодня стали бумаги TCS (+9,65%), ускорившие подъем и закрывшиеся на новой исторической вершине. Пользовались спросом и многие другие представители финансового сектора: ВТБ +2,9%; Сбербанк +2,24%; Сбербанк-п +1,68%; БСП +1,4%; МКБ +0,72%.

Подорожали электроэнергетические компании: Мосэнерго +5,05%; Юнипро +2,54%; Интер РАО +0,7%; МРСК Центра +0,38%.

Позитивную динамику показало несколько представителей нефтегазового сектора: Новатэк +2,32%; Сургутнефтегаз +0,86%.

Увеличилась капитализация ритейлеров: ОР +4,17%; М.Видео +0,9%; OKEY +0,4%; Магнит +0,26%.

Повысилось большинство девелоперов: Эталон +1,06%; ЛСР +0,88%; ПИК +0,2%.

Кроме этого, лучше рынка сегодня закрылись: Mail.ru Group +4,83%; Globaltrans +3,4%; Совкомфлот +2,94%; Русал +1,47%; Аэрофлот +1,4%; Полиметалл +1,16%; Русагро +0,8%.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость