Итоги торгов. Новый рекорд и лучший результат, но обороты вызывают опасение

Делитесь и голосуйте:

О главном

Индекс МосБиржи: 3843,28 п. (+0,94%)

Индекс РТС: 1674,75 п. (+1,10%)

Открывшись вверх на позитивном внешнем фоне, мы ненадолго сдали позиции в рамках коррекции, после чего стали активно повышаться. При динамика мировых рынков была нестабильной, периодически происходили резкие просадки. Несмотря на это, российские фондовые индикаторы показали поступательный рост. Индекс МосБиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС — девятилетний. В итоге мы закрылись на достигнутых вершинах, показав лучший среди других площадок результат.

Позитивные факторы

• Рост цен на нефть

• Рост западных фондовых рынков

• Улучшение геополитической обстановки

• Мягкая монетарная политика мировых ЦБ

Негативные факторы

• Снижение мировых фондовых рынков

• Угроза всплеска инфляции

• Угроза ужесточения монетарной политики ФРС

• Риски распространения коронавируса

В деталях

В среду мы открылись вверх на позитивном внешнем фоне, в результате чего индекс РТС в очередной раз обновил девятилетний максимум. Затем у нас произошло снижение в рамках коррекции.

Мировые фондовые индикаторы сегодня в основном совершали разнонаправленные движения в небольшом плюсе, некоторые несли сопоставимые потери. Умеренным выступил превысивший прогноз майский рост цен производителей в Китае, ставший максимальным с 2008 г. Это создает угрозу всплеска инфляции, что заставит китайский ЦБ ужесточить монетарную политику. Правда, потребительские цены в мае увеличились слабее ожиданий, но это способно оказать давление на прибыль компаний, которые не могут переложить на потребителей издержки, увеличившиеся в связи с подорожанием сырья и товаров.

В то же время нефтяные цены до вечера находились около новых многомесячных вершин, предпринимая попытки их обновить. Это выступало основным драйвером роста рублевых активов. Правда, из-за укрепления российской валюты индекс МосБиржи демонстрировал более слабую динамику.

Поддержку рисковым активам оказывает ускорение снижение доходностей американских гособлигаций, что уменьшило опасения завтрашних данных по индексу потребительских цен в США. Если он существенно превысит прогноз, это ударит по всем рынкам из-за угрозы скорого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС.

Во второй половине дня российские фондовые индикаторы продемонстрировали активный рост. Индекс МосБиржи обновил исторический максимум, а индекс РТС — девятилетний. Закрылись мы на достигнутых вершинах, вновь показав лучший среди других площадок результат. Западные рынки акций вечером в основном находились в умеренном плюсе, а нефть растеряла все достижения. Развивающийся индекс MSCI EM на нашем закрытии терял около 0,3%, оставаясь в минусе пятую сессию подряд.

Правда, объем торгов у нас снизился (75,6 млрд руб.), в очередной раз противореча пробою рекордных уровней и уверенному росту. Кроме того, наше пятидневное расхождение с динамикой развивающихся рынков, хотя и объясняется предыдущим отставанием от них, а также геополитическим и сырьевым позитивом, все же увеличивает вероятность по меньшей кратковременной паузы в подъеме российского рынка. Конечно, если завтрашняя статистика по инфляции в США не окажется лучше ожиданий, что придаст импульс роста всем площадкам, и в первую очередь, развивающимся.

Отраслевая статистика разочаровала нефтяной рынок

В начале дня нефтяные цены продолжали развивать восходящее движение, стартовавшее во второй половине предыдущей сессии. В результате котировки Brent вновь переписали двухлетний максимум, а WTI — трехлетний. В конце российских торгов нефть быстро снизилась, на нашем закрытии Brent находилась в небольшом плюсе около отметки $72,2.

Поддержку нефтяным ценам оказало вчерашнее заявление госсекретаря США Энтони Блинкена о том, что даже в случае возвращения Ирана и США к ядерной сделке, «сотни санкций» в отношении Исламской республики останутся в силе. Это дало повод усомниться в успешном ходе переговоров между странами. Тем не менее вероятность снятия санкций именно в отношении нефтегазового экспорта Ирана остается наиболее вероятным сценарием, и во II полугодии мы можем увидеть дальнейший рост иранской добычи.

Данные Минэнерго США были достаточно негативными, оказав давление на нефтяные котировки. Хотя снижение запасов нефти превысило прогноз и более слабую оценку API, суммарный рост запасов нефтепродуктов оказался значительно выше ожиданий, а добыча увеличилась. Ускорение роста запасов нефтепродуктов может свидетельствовать о более слабом спросе, что подвергает сомнению справедливость текущих цен на нефть, достигших докризисных вершин.

Корпоративный сектор

Лидерами роста среди бумаг, показавших значимые обороты, стали акции Сегежи, подорожавшие на 3,7%.

Пользовались спросом представители финансового сектора: TCS +2,66%; ВТБ +2,05%; QIWI +0,25%; Сбербанк +0,22%; МосБиржа +0,2%; Сбербанк-п +0,1%.

Увеличилась капитализация многих нефтегазовых компаний: Новатэк +2,3%; Транснефть +2,04%; Татнефть ао +1,8%; Лукойл +1,03%; Газпром нефть +0,6%; Татнефть ап +0,52%; Газпром +0,3%.

Позитивную динамику продемонстрировало большинство представителей металлургического сектора: ММК +1,73%; Норникель +1,5%; ВСМПО-АВИСМА +0,44%; Русал +0,08%.

Повысились акции некоторых электроэнергетических компаний: МРСК Центра +1,58%; РСетиЛЭ-п +0,26%; ОГК-2 +0,23%.

Подорожало большинство ритейлеров: ОР +1,32%; X5 Retail +1,28%; Лента +1%; М.Видео +0,88%; Fix Price +0,83%.

Кроме того, лучше рынка сегодня закрылись: Аэрофлот +2,9%; Яндекс +2,67%; Русагро +1,27%; Самолет +1,24%.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость