По состоянию на конец июня 2018 года насчитывается уже более тысячи криптовалютных проектов, которые фактически прекратили существование.

Такие данные приводят аналитические ресурсы Coinopsy и DeadCoins, пишет Bloomberg.
Среди таких проектов можно найти такие, в чьих протоколах даже нет намеков на какие-либо разработки или будущую активность, а также откровенные скамы, включая BRIG, мошеннический проект братьев Джека и Джея Бригов, Titanium, расследованием деятельности которого занимается Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), CryptoMeth, Droplex, OreoCoin и Roulettecoin
Примечательно, что в совокупности все эти мертвые проекты привлекли несколько миллиардов долларов инвестиций.
Как отмечает издание, несмотря на то, что финансовые регуляторы различных стран постоянно проверяют эмитентов токенов на легитимность, инвесторы-любители нередко пренебрегают базовым правилом, требующим провести хотя бы первоначальный анализ проекта, и вкладывают миллионы долларов в крайне сомнительные монеты.
Помимо распространенного «исчезновения» авторов проектов и «хакерских атак», встречаются и весьма экзотические легенды закрытия сайтов, например, внезапная «смерть» разработчиков.
Результаты исследования Satis Group показали, что в 2017 году мошеннические ICO собрали более $1 млрд.

Из них 271 проект был уличен в плагиате при составлении в white paper, имел сотрудников, выдававших себя за других людей, либо вел иную сомнительную деятельность.
Дополнительное исследование показало, что лишь 8% токенов после ICO смогли попасть на пользующиеся хорошей репутацией биржи.

«Очевидно, что рынок ICO переполнен хайпом и мошенничеством.

По моим наблюдениям, 80% проектов были мошенничеством, а 10% не хватало содержания, из-за чего они «умерли» сразу после получения финансирования.

Вероятно, что большинство из оставшихся 10% проектов также потерпят неудачу», – считает финансовый аналитик Bloomberg Аарон Браун.


Ранее в этом месяце глава SEC Джей Клейтон заявил, что борьба его ведомства с мошенническими ICO только начинается.

При этом компании, которые привлекают средства через продажи цифровых токенов, не должны испытывать каких-либо иллюзий и думать, что правительство будет относиться к ним иначе, чем к фирмам, участвующим на рынке традиционных ценных бумаг.