Компания Diar в своём последнем анализе криптовалютного пространства обнаружила, что институциональные инвесторы проявляют всё больший интерес к внебиржевым рынкам биткоина, привлекаемые преимуществами высокой ликвидности.Diar отмечает рост инвестиций во внебиржевые фонды, предлагаемые, например, американской биржей Coinbase.

Согласно публикации, Coinbase обошла Bitcoin Investment Trust (GBTC) компании Grayscale по объёму торгов биткоином на внебиржевом рынке.

Хотя прочие виды инвестиционных крипто-продуктов продолжают превосходить предложение внебиржевого рынка, объёмы последнего остаются внушительными, если учесть, что он открыт всего 31% времени работы прочих торговых площадок.Grayscale зафиксировала совокупный приток средств в свой инвестиционный биткоин-траст на $216 млн за три первых квартала 2018 года, вместе с чем в её хранилище оказалось больше 1% всех выпущенных биткоинов.

Более ранние данные говорят о том, что GBTC принадлежит 203 000 BTC.Coinbase в 2018 года зарегистрировала 20% рост торговли биткоином во время работы внебиржевых рынков, в то время как объёмы GBTC упали на 35% относительно того же периода прошлого года.«Учреждения и большие деньги, не имея возможности остановить торги, будут требовать круглосуточный доступ из опасений горького пробуждения на рынке, который остаётся чрезвычайно волатильным, несмотря на достижение новых годовых минимумов.

С другой стороны, эта особенность создаст лишние трудности для институциональных инвесторов, которым придётся выделять дополнительные людские ресурсы для принятия решений о рисках», - пишут аналитики.CEO одноранговой биржи HodlHodl, также предоставляющей внебиржевые сервисы, Макс Кейдун сообщил Diar, что число крупных заявок в 2018 стремительно росло, «удваиваясь на ежемесячной основе».

«При текущих уровнях цен найти продавца значительно сложнее, чем в любое другое время», - добавил он.Coinbase публично объявила о запуске внебиржевой площадки для институциональных инвесторов в конце ноября.

Как пояснила компания, на этот шаг она пошла, увидев значительный спрос на внебиржевую торговлю со стороны крупных игроков.«Падение показателей GBTC вынуждает задаться вопросом: продолжают ли институциональные инвесторы держаться на почтительном расстоянии от криптовалютного рынка или же они переходят на внебиржевые рынки с более высоким уровнем ликвидности? Ответ, вероятно, является комбинацией этих факторов», - отмечает Diar.