Некоторые говорят, что «децентрализованные биржи» - это оксюморон.

Возможно, это не так, но пока, в большинстве случаев, эта концепция не выходит за рамки стремления.
За прошедший год десятки криптовалютных торговых платформ позиционировали себя как децентрализованные биржи.

И хотя модели различаются, этот термин подразумевает, что такие площадки дают пользователям возможность торговать в P2P-сети и, что наиболее важно, не используя при этом платформу, управляемую одной организацией.
Одно из главных преимуществ этой концепции заключается в том, что в отличие от существующих сегодня известных криптовалютных платформ (например, Coinbase, Kraken или Binance), децентрализованная биржа не требует от трейдеров хранения их средств у посредника, который может стать жертвой взлома.

Тем не менее, несмотря на то, что аббревиатура «DEX», обозначающая децентрализованные биржи, стала весьма популярной, не вполне ясно насколько реально децентрализованы использующие ее площадки.
При этом первичные признаки указывают на то, что подавляющее большинство таких платформ не оправдывают это название.
Согласно данным, собранным со 2 по 12 июля аналитической компанией Alethio для CoinDesk, а также благодаря интервью с участниками рынка, стало понятно, что на самом деле существующие модели децентрализованных бирж предлагают спектр технологий с разной степенью централизации.
Некоторые пытаются децентрализовать традиционную биржу, как, например, в случае с Huobi Chain Project, анонсированном в июне.

При этом другие площадки стремятся создать сообщество с заинтересованными сторонами вокруг модели P2P-сети, как, например, 0x.
 

«Децентрализованные биржи приближаются к повторной ликвидации центрального органа в криптовалютной торговой системе», - сказала ветеран Уолл-стрит Джилл Карлсон (Jill Carlson).


Данные по децентрализованным биржам, проанализированные Alethio со 2 по 12 июля.

К примеру Bancor, судя по данным Alethio, благодаря своим умным контрактам, за рассмотренный период был единственным маркетмейкером на своей децентрализованной платформе, где он способствовал осуществлению примерно 9 691 свопов токенов между 1 147 трейдерами.
Это отсутствие диверсификации подчеркивает проблему с «децентрализованной ликвидной сетью», продемонстрированной в результате шагов, которые были предприняты Bancor для устранения последствий недавнего взлома площадки на $13.5 миллионов.

В частности, больше всего вопросов вызвала заморозка токенов биржи BNT – действие, разрешенное механизмом в коде.

Это спровоцировало шквал критики со стороны участников сообщества, которые заявили, что, по сути, Bancor ничем не отличается от своих централизованных предшественников.

«Вы не «децентрализованная биржа», если вы можете забирать токены других людей, когда захотите», - написал в Твиттере разработчик Уди Вертхаймер (Udi Wertheimer).


Одна из проблем, связанных с децентрализацией в этом контексте, заключается в том, что ее можно измерить по-разному.

Биржа может быть централизованной с одной стороны, и считаться децентрализованной с другой.
Возьмем, к примеру, 0x.

В течение двух недель анализа Alethio, этот протокол с открытым исходным кодом, который опирается на независимые трансляторы для торговли токенами (relayers), имел 914 маркетмейкеров, способствовавших осуществлению 9 017 сделок 234 трейдерами - уже на голову выше Bancor в области диверсификации участников.
Тем не менее, эти сделки осуществляются через гораздо меньшее количество (17) «стартапов-трансляторов».

Каждый транслятор имеет свою собственную бизнес-модель, и большинство из них использует собственное программное обеспечение, созданное на основе 0x, а не на открытом исходном коде, который каждый может проверить.

И хотя 0x не обязан отвечать за соблюдение законов перед регуляторами, его трансляторы - обязаны.

Поэтому вряд ли можно сказать, что в данной модели DEX отсутствует явный лидер.
Один из этих трансляторов - Paradex, в мае был приобретен Coinbase - компанией, которую многие в криптовалютном сообществе могли бы назвать квинтэссенцией концепции централизованной биржи.
Справедливости ради можно сказать, что экосистема 0x, возможно, более децентрализована, чем другие биржи, в тех аспектах, которые представляют наибольшую важность.

«Она отличается от централизованной биржи, потому что эти трансляторы вообще не хранят средства пользователей.

Никто из них не оказывает кастодиальные услуги», - сказал Амир Бандейли (Amir Bandeali), технический директор 0x.

«Мы видели много трансляторов, которые начинают создавать маркетмейкер-инструменты с открытым исходным кодом».


По мнению Джилл Карлсон, которая работает консультантом 0x, термин «децентрализованный» должен в первую очередь применяться к платформам, не связанным с хранением средств пользователей.

Кроме того, она считает, что такие взломы как в случае с Bancor, указывают на опасность централизованного хранения средств.

Она отметила:

«Когда мы говорим о децентрализованных биржах, главная угроза, которая сегодня всех беспокоит – это кастодиальная деятельность».


Стоит сделать шаг назад и вспомнить о том, что рынок DEX находится в зачаточном состоянии, и поэтому его объем остается довольно низким.
Действительно, среди децентрализованных платформ, проанализированных Alethio, самой популярной была IDEX - биржа, созданная фирмой Fintech Aurora.

Эта платформа способствовала осуществлению 69 339 свопов между 12 400 трейдерами в течение двухнедельного периода.
По сравнению с централизованной Bitfinex, которая осуществила примерно 92 024 сделки всего за два дня - с 9 по 10 июля, по данным анализа истории торгов на площадке, объем IDEX – лишь капля в море.
Маршалл Свотт (Marshall Swatt), основатель институциональной биржи криптоактивов Swatt Exchange, утверждал, что децентрализованные биржи - это просто «причудливая форма» OTC-торговли, которая не сможет масштабироваться.

Свотт, который ранее был сооснователем нью-йоркской биржи биткоина Coinsetter, а затем продал ее Kraken в 2016 году, предостерег от опасности недостаточной оценки сложности соблюдения законодательства, а также обеспечения мер безопасности и поддержки клиентов, которые могут не соответствовать базовой модели биткоина.

«У вас никогда не будет нужного уровня ликвидности, потому что такая площадка никогда не привлечет алгоритмических трейдеров», - сказал он.


Действительно, большинство моделей DEX дают пользователям возможность обменивать только одну криптовалюту на другую, что удерживает от торгов новичков в криптовалютном пространстве, будь то институциональные инвесторы или обычные клиенты.
Карлсон согласилась с тем, что трудно представить децентрализованные книги заказов, маркетмейкеров или KYC-проверки клиентов.

А ведь именно эти характеристики лежат в основе большинства популярных бирж.

Однако, по ее мнению, нельзя сказать, что DEX просто подражает OTC.

«Разница, по крайней мере сегодня, лежит на уровне расчетов, а не на уровне исполнения», - сказала Карлсон, говоря о том, как некоторые DEX разрешают осуществление P2P-расчетов без участия посредников или кастодиальной деятельности.

«То, что вы в конечном итоге получаете – опыт работы без посредника».


Действительно, ни один из недостатков нынешних децентрализованных бирж не смог поумерить ажиотаж вокруг концепции DEX, охвативший индустрию.
Говоря о приобретении Paradex, сооснователь Scalar Capital Линда Се (Linda Xie), управляющая хедж-фондом и советник 0x, сказала, что спрос на P2P-платформы без кастодиальной деятельности может вдохновить централизованных операторов на создание DEX площадок.
Действительно, издание Bloomberg недавно заявило, что биржа Binance задумалась о том, чтобы «децентрализовать» свою платформу.

Об этом же заявила в июне и Huobi, которая предлагает около $166 миллионов участникам предстоящего проекта Huobi Chain Project, целью которого является создание децентрализованной автономной организации (DAO) и, в конечном счете, включение ее в операции Huobi.

«Мы не на 100% уверены, что корпорация может быть полностью автономной», - сказал Гордон Чен (Gordon Chen), лидер проекта Huobi Chain Project.

«Мы не уверены, может ли она быть на 100% децентрализованной.

Но мы полагаем, что сможем найти баланс».


Сообщается, что уже несколько сотен разработчиков подали заявки на создание открытого блокчейна для проекта.
В то же время основатель Bancor Эяль Херцог (Eyal Hertzog) написал в Твиттере, что его проект также находится на «пути к децентрализации».
Данные Alethio показывают, что пока что платформы с более простыми P2P-моделями достигли большей диверсификации участников, даже если они до сих пор они не набрали популярность.

Например, в течение этого двухнедельного периода, стартап AirSwap, который работает почти как Craigslist для токенов Эфириума, способствовал осуществлению 695 свопов между 216 трейдерами с помощью 60 уникальных маркетмейкеров.
Именно подобные цифры вселяют оптимизм в Линду Се, которая верит в перспективы децентрализованных бирж.

Она отметила, что «это только начало».

Соглашаясь с точкой зрения Се, Карлсон сказала, что широкий диапазон моделей предлагает многообещающую отправную точку для дальнейшей децентрализации торговых платформ.

Она заключила:

«Все аспекты этих моделей играют важную роль».