Использование Keepass для хранения приватных ключей Биткойна и seed фразы - это безопасно?

Делитесь и голосуйте:

Где вы храните свои приватные ключи? На флешке? В облаке? Не стоит этого делать, это действительно плохая идея. Тогда где? Под кроватью? Вы печатаете их на бумаге и помещаете в безопасный сейф?

У каждого свой способ хранения приватных ключей. Некоторые используют Mycelium. Некоторые хранят его на Ledger Nano, а некоторые используют ELECTRUM на Tails OS.

Где бы вы ни хранили приватные ключи, не забудьте зашифровать файл, содержащий и или . Таким образом, даже если кто-то получит доступ к этим файлам, он не сможет получить доступ к вашим монетам.

Недавно на наших форумах пользователь спросил, безопасно ли хранить в криптовалюте учетные данные, такие как приватные ключи , seed фразу кошелька, в менеджере паролей Keepass?

Холодное хранение: окончательное решение

Самый безопасный способ хранить свою криптовалюту на длительный срок - это холодный кошелек, например, бумажный или аппаратный.

Разница между холодным и горячим кошельком заключается в том, что:

Горячий кошелек - это программное приложение, которое вы используете на своем ПК / мобильном телефоне. Эти кошельки большую часть времени подключены к Интернету, поэтому они очень уязвимы для атак.

В то время как холодные кошельки - это то, что полностью отключено от Интернета. Это может быть бумажный кошелек, аппаратный кошелек или даже программный кошелек, который полностью отключен от всемирной сети.

Посмотрите видео с нашего YouTube канала: Кошелек Криптовалют: какой Лучше, Уязвимости, Безопасность.

На бумажном кошельке вы можете хранить только одну пару ключей. Пара ключей - это не что иное, как две части данных. Публичный ключ, который является вашим биткойн-адресом, и приватный ключ, который дает вам доступ к этому адресу.

С другой стороны, на аппаратном кошельке вы можете хранить несколько пар ключей. Эти кошельки имеют безопасное управление закрытыми ключами.

При настройке вашего кошелька вам будет предоставлена ??фраза восстановления из 24 слов, также известная как seed фраза. Она позволяет вам управлять несколькими крипто активами и адресами с одного устройства.

Если вы используете бумажный кошелек, вам нужно защитить свой приватный ключ. Если вы используете аппаратный кошелек, вам нужно защитить seed фразу. Как безопасно хранить эту информацию?

Запоминание какой-то случайно сгенерированной фразы нецелесообразно. Вот почему рекомендуется записывать приватные ключи и seed фразы на листе бумаги и хранить их в безопасном месте.

Если вы беспокоитесь о том, что бумага может сгореть или потеряться, тогда есть и другой способ защиты этой сверхчувствительной информации. С помощью менеджера паролей Keepass.

Менеджер паролей Keepass

Менеджеры паролей предназначены не только для хранения ваших повседневных интернет-паролей. Но они также могут быть использованы для хранения любых высокочувствительных данных.

Есть много менеджеров паролей, но лучший из них - Keepass или KeepassX. Это наиболее подходящее программное обеспечение для хранения сверхсекретных данных криптовалюты, например: приватные ключи и seed фразы. Так почему Keepass?

  1. Keepass - это бесплатный менеджер паролей с открытым исходным кодом, который существует с 2003 года. Поскольку это программное обеспечение с открытым исходным кодом, любой может провести аудит безопасности для контроля безопасности программного обеспечения.
  2. Портативная и кроссплатформенная совместимость: Keepass официально поддерживает Windows, Mac OS и Linux. Кроме того, есть неофициальные порты keepass для Windows Phone, Android, IOS и Blackberry.
  3. Хранит базу данных в автономном режиме: в отличие от других менеджеров паролей, keepass хранит вашу информацию на вашем устройстве. Он нигде не размещен, и никто не владеет вашей базой данных, кроме вас.
  4. Может использоваться для хранения различных паролей и сложных кодов, включая ваши приватные ключи и seed фразы кошельков.
  5. Первоклассное шифрование - файл базы данных, в котором хранится ваша информация, защищен с помощью одного из самых совершенных алгоритмов шифрования.

Теперь, прежде чем вы начнете скачивать keepass для хранения ваших криптографических данных, стоит кое-что отметить.

Keepass для хранения приватных ключей. Они в безопасности?

Из всего сказанного помните, что keepass - это программное обеспечение на вашем ПК / ноутбуке. В любом случае, если ваше устройство скомпрометировано, keepass также может стать уязвимым, как и любое другое приложение.

Поэтому обязательно запустите полное сканирование на наличие вредоносных программ перед установкой программного обеспечения. Таким образом, вы можете убедиться, что ваш компьютер чист и находится в исправном состоянии.

Еще одна вещь, которую вы должны сделать – это установить надежный мастер-пароль для файла базы данных. Теперь этот мастер-пароль является ключом, который позволяет вам получить доступ к базе данных, содержащей все ваши крипто-ключи.

Если вы забудете этот пароль, вы потеряете доступ к своим ключам. Поэтому убедитесь, что пароль является достаточно надежным, чтобы его нельзя было взломать, а также он должен быть таким, чтобы вы легко его запомнили.

Хранение приватных ключей и seed фраз на keepass не очень хорошая идея, если вы храните файл базы данных в облаке или на своем компьютере, подключенном к сети 24/7.

Совершенно безопасно, если файл базы данных находится на автономном устройстве, таком как USB-накопитель или внешний жесткий диск. Таким образом, он будет функционировать почти как аппаратный кошелек.

Наконец, чтобы защитить файл от будущего аппаратного сбоя, необходимо создать резервную копию базы данных в двух или более автономных хранилищах. Если вы убедитесь в этом, то keepass может предоставить лучший способ для хранения вашей криптографической информации.

Как использовать keepass для хранения приватных ключей и seed фраз?

Для начала все, что вам нужно, это:

  1. Чистый ПК (без вирусов и вредоносных программ)
  2. USB-накопитель
  3. Программное обеспечение keepass

Настройка Keepass

Загрузите последнюю версию keepass здесь: https://keepass.info/download.html

Вы можете скачать переносную версию или файл установщика. Оба имеют легкий вес и просты в настройке.

После завершения установки откройте файл keepass.exe и выберите «Файл» >> «Создать», чтобы создать новый файл базы данных.

Храните базу данных в холодном хранилище

Во-первых, вам будет предложено указать место, где keepass должен сохранить файл базы данных. Как мы упоминали ранее, мы рекомендуем хранить этот файл базы данных непосредственно на USB-накопителе.

Нажмите OK, выберите расположение USB-накопителя и назовите файл базы данных. Теперь вам будет предложено установить мастер-пароль. Помните, что если вы забудете этот мастер-пароль, все ваши приватные ключи и seed фразы в базе данных также будут потеряны. Поэтому убедитесь, что он достаточно надежный и его легко запомнить.

Как только вышеуказанные шаги будут выполнены, назовите базу данных, оставьте все остальные настройки по умолчанию и нажмите ОК.

Хранение криптографических ключей и seed фраз

Keepass – это простое в использовании программное обеспечение. Давайте посмотрим, как быстро сохранить ваши приватные ключи и seed фразы.

Откройте приложение, нажмите на значок ключа и выберите «Добавить запись».

В поле заголовка введите название монеты. В заметках введите адрес своего кошелька (публичный адрес) и в поле пароля введите приватный ключ.

Теперь, прежде чем нажать Ok, дважды проверьте правильность введенного приватного ключа. После этого нажмите кнопку ОК, чтобы сохранить первую запись.

Чтобы убедиться, что все работает правильно, сохраните его, закройте базу данных и снова откройте keepass. Если все верно, вы можете добавить больше записей для разных монет.

Чтобы скопировать публичный адрес, приватный ключ или seed фразу, просто дважды щелкните запись, и данные будут скопированы в буфер обмена. По соображениям безопасности он останется скопированным только на несколько секунд.

Теперь все, что вам нужно сделать, это сделать резервную копию файла базы данных на несколько автономных устройств. Также убедитесь, что вы не забыли свой главный пароль. Вот и все. Надеемся, данное руководство было для вас полезно!

Как мы уже говорили ранее, когда дело доходит до хранения приватных ключей, холодный кошелек является наиболее рекомендуемым и все еще непобедимым.

Однако с помощью этого метода вы можете сделать keepass бюджетным аппаратным кошельком. Пока ваши файлы хранятся в автономном режиме, они абсолютно безопасны.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость