Согласно отчёту, опубликованному Chainalysis 24 сентября, криптовалютный рынок созрел и достиг определённой стабильности, поскольку инвесторы крепко держатся за свои активы.
Американская компания, специализирующаяся на вопросах кибербезопасности, собрала исчерпывающие данные по всем криптовалютам — от самых популярных до малоизвестных.

Исходя из показателя их совокупной ликвидности исследователи разделили монеты на две широкие категории: более ликвидные были определены как «используемые преимущественно с целью спекуляции и в транзакциях», а менее ликвидные представлены как «инвестиции, утраченные монеты и премайн».

Кроме того, валюты были классифицированы в соответствии с объёмами их запасов.
Эксперты пришли к заключению, что криптоактивы демонстрировали «крайне стабильное поведение» с мая по август этого года.

Цена биткоина оставалась стабильной на протяжении 22% наблюдаемого периода.

Общий объём биткоинов, хранимых и предназначенных для инвестиций, был неизменным на протяжении 30% этого периода.
Исследователи приписывают такое поведение рынка созреванию криптовалютных инвесторов, которые в этом году менее подвержены хайпу в отличие от 2017-го, и тому обстоятельству, что «сенсационные» новости теперь меньше влияют на ценовое действие.
Авторы отчёта полагают, что до 2017 года ранние участники рынка «имели разные представления и ожидания» по сравнению с инвесторами, которые пришли позже, что привело к «перенастройке» криптовалютного рынка.
В отчёте указывается, что как спекулянты, так и долгосрочные инвесторы не меняли своих взглядов и позиций в связи с биткоином в течение этого лета, за исключением периодов рыночного спада, связанных с серьёзными негативными новостями о технологических сбоях или жёстких мерах по регулированию.
Эксперты Chainalysis отмечают, что процесс распространения биткоина набирает обороты: даже клиентская база самой компании выросла по сравнению с 2017 годом, несмотря на падение цен.
Выводы специалистов Chainalysis в целом подтверждают заключения их коллег из Банка международных расчётов (BIS), отчёт которых был опубликован 23 сентября.
Напомним, эксперты BIS выявили новости, на которые криптовалютный рынок реагирует заметнее, чем на другие.

Например, известия о запрете цифровых валют или серьёзном изменении правового режима по отношению к ним обладают максимальным эффектом.