На волне криптовалютного хайпа в последние несколько лет были проведены сотни ICO, и как показало время, большая часть из них не принесла инвесторам ожидаемого дохода.

Причин тут несколько:общий спад на криптовалютном рынке, не способность проектов найти применение своим продуктам, низкая квалификация команды, работающей над проектами.Но, к сожалению, очень много случаев, когда сбор средств был изначально ориентирован на личное обогащение, и вся деятельность команды сводится к созданию видимости деятельности.

В последнем случае имеются все признаки мошенничества, которое регулируется нашим законодательством, и, несмотря на пробелы законодательства в сфере блокчейна и криптовалют, на практике ничего не мешает использовать уже имеющеюся законы для привлечения к ответственности недобросовестных граждан.

Исходя из практики проведения ICO, в большинстве случаев инвесторы вкладывают в ICO свои сбережения в криптовалюте, тут возникает вопрос, как доказать ценность того, что вы вложили.

На самом деле в России уже имеется несколько случаев признания судами криптовалюты, как иного цифрового имущества.

По большому счету не важно какого рода имущество у вас отняли: рубли, доллары, произведения искусства или криптовалюту — все это имеет свою ценность.

Ценность в рублях вы можете определить, имея данные среднего курса на момент вложения своих средств.

На практике мы столкнулись с тем, что некоторые инвесторы боятся показывать то, что они имеют какие-то сбережения в криптовалюте.

Хочу развеять эти опасения.

Хранение и покупка криптовалюты по закону  ничем не отличается от покупки другой валюты или других активов, и вам не нужно отчитываться перед налоговой до тех пор, пока вы не извлекаете из этого доход, это ваши накопления и никто не вправе их у вас забрать.

Что делать если ICO проект в который вы вложились оказался скамом?Для начала вам нужно подготовить документальные доказательства вашего участия в ICO, это tx транзакции с вашего счета на счет проекта, их легко можно найти на указав адрес своего кошелька на сайтах https://etherscan.io либо https://www.blockchain.com/explorer , затем выбрать нужные транзакции.

Также вам понадобится вся информация о самом проекте, официальный сайт, можно сохранить скриншоты с сайта условиями ICO, white paper проекта, вся имеющаяся контактная информация, юридические адреса, телефоны, адреса электронной почты.

Также будет полезна сохраненная переписка с командой проекта в любых мессенджерах и по электронной почте, скриншоты личного кабинета.

В общем чем больше информации, тем лучше.

Первое что  нужно сделать, это написать претензию в свободной форме на электронный, либо почтовый адрес организации,  либо лица представляющего проект в России.

В письме вы должны описать всю ситуацию, когда и сколько вложили в проект, и потребовать возврат средств.

Вам необходимо сохранить копию данного обращения, и, если будет ответ, также сохранить и его.

Если ответа не получите, это не страшно.

После этого у вас два варианта действий: обратится с исковым заявлением в суд, либо в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества.

Сразу скажу, вариант с обращением в суд скорее всего не принесет результатов.

Больше  возможностей на дальнейший ход дела у вас появится при обращении в управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

У правоохранительных органов имеется большой набор инструментов для дальнейшего расследования.

При обращении в правоохранительные органы мы рекомендуем вам воспользоваться помощью юриста для предотвращения различного рода коррупционных ситуаций.

Для увеличения ваших шансов рекомендуем найти таких же пострадавших как и вы, ведь групповое обращение имеет больше шансов на успех.

Напоминаю, что наше НКО оказывает юридическую и информационную помощь в данных вопросах.

Вам необходимо написать обращение на адрес, указанный на сайте.В целом хотелось бы отметить, что не нужно боятся отстаивать свои права, блокчейн дает неоспоримое преимущество в том, что хранит данные о всех транзакциях, совершенных в сети, что упрощает расследования таких случаев.

Также сейчас уже имеются прецеденты по возврату средств и уголовному преследованию недобросовестных организаторов ICO, например, HOQU после обращения в правоохранительные органы вернули часть полученных средств.

Также заведено уголовное дело на организаторов ICO Atlant, и арестован CEO.

На данный момент в России уже есть юристы, специализирующиеся на делах связанных с криптовалютой, все что нужно — это проявить инициативу для возврата своих средств, ведь под лежачий камень вода не течет.