Ход торгов. Нацелились на новые максимумы

Делитесь и голосуйте:

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3840,75 п. (+0,3%)

Индекс РТС: 1688,78 п. (+0,7%)

Позитивные факторы

• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ

• Сделка ОПЕК+, регулирующая объемы добычи нефти

• Стимулы для американской экономики

• Массовая вакцинация

• Нефтяные котировки растут на 0,3% и торгуются на уровне $72,7 за баррель марки Brent

Негативные факторы

• Опасения замедления роста мировой экономики

• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов

• Геополитические риски

Российский рынок в пятницу возобновил подъем. К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,3%, индекс РТС — в плюсе на 0,7%. Национальная валюта укрепляется как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Вышедшие данные по инфляции в США превысили прогнозы и показали максимальное ускорение роста потребительских цен с августа 2008 г. Однако значительный вклад в этот подъем внесли повышение цен на авиабилеты и подержанные автомобили, что инвесторы посчитали кратковременным явлением, а риски ужесточения ДКП снизились.

Азия закрыла день без единого результата. Японский Nikkei остался на уровнях четверга, китайский Shanghai Composite опустился на 0,6%, а гонконгский Hang Seng смог прибавить около 0,4%.

Европейские индексы курсируют в небольшом плюсе. К 13:00 МСК индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 поднялся на 0,4%. По итогам заседания ЕЦБ оставил ставки без изменения и сообщил, что объем программы выкупа активов (PEPP) остался на уровне 1,85 трлн евро. Выкуп продолжится значительно более высокими темпами, чем в начале года. Программа продолжится, как минимум до конца марта 2022 г.

Американские фьючерсы с утра консолидируются после позитивной динамики основных индексов накануне, где фаворитом инвесторов стал высокотехнологичный Nasdaq Composite.

Нефтяные котировки в середине дня курсируют в зеленой зоне. К 13:00 МСК цена барреля марки Brent поднялась на 0,3%, до $72,7. В своем июньском докладе МЭА оставило прогноз спроса на 2021 г без изменений и по-прежнему ожидает его рост на 5,4 млн баррелей в сутки (б/c). В 2022 г. агентство прогнозирует рост еще на 3,1 млн б/c, в среднем до 99,5 млн б/c. «Потребление нефти продолжит восстанавливаться и, если никаких изменений не произойдет, то к концу 2022 г. достигнет 100,6 млн б/с, — говорится в отчете. — Таким образом, мир вернется на «докризисный уровень спроса».

Российский рынок сегодня торгуется в зоне положительных значений. Индекс МосБиржи смог вернуться в плюс после просадки накануне. Спрос сконцентрирован преимущественно в голубых фишках, индекс которых прибавляет 0,2%. При этом индекс компаний средней и малой капитализации снижается на 0,5%.

Сегодня в фокусе внимания инвесторов окажутся итоги заседания Банка России. Консенсус-прогноз предполагает, что регулятор поднимет ставку на 50 п.п., однако некоторые эксперты считают, что ЦБ пойдет на более агрессивные меры, увеличив ставку на в 75 п.п.

Индекс МосБиржи к 13:00 МСК растет 0,3% и торгуется на отметке в 3840 п.

«В ближайшее время амплитуда колебаний нашего рынка, скорее всего, вырастет, , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Это может произойти не столько из-за заседания Банка России, а на следующей неделе на фоне увеличения волатильности из-за решений ФРС, а также встречи Путина и Байдена 16 июня. Стоит учитывать, что локальная перегретость и нахождение рынка около исторических максимумов делает его чувствительным к негативным новостям.

Впрочем, по индексу МосБиржи не ожидается слома восходящего тренда. Для этого нужно опускаться ниже 3600–3620 п., что при прочих равных сегодня маловероятно. Наверху в качестве ближайшего ориентира по-прежнему выделяем район 3875–3895 п».

В лидерах по темпам роста сегодня оказался отраслевой индекс финансового сектора, локомотивом подъема которого стали бумаги TCS (+3,6%). Рост поддерживают и акции МосБиржи. В тоже время бумаги Сбербанка и ВТБ оказались под давлением.

Пытается не отставать отраслевой индекс потребительского сектора. Спросом пользуются акции РусАгро, Камаза и продуктовых ритейлеров — Ленты, Магнита и Х5.

Рост на уровне с рынком демонстрируют отраслевые индексы металлургического, нефтегазового и транспортного секторов. Покупают бумаги НЛМК, Северстали, Полюса, Мечела, Распадской, Татнефти, Газпрома, НМТП, ДВМП. Сдерживают подъем продажи в акциях Алросы, которые корректируется после продолжительного подъема, ММК, Русала, Лукойла и Роснефти.

Хуже рынка смотрятся электроэнергетический и телекоммуникационный сектора.

В аутсайдерах отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость