Ход торгов. Индекс МосБиржи сменил вектор

Делитесь и голосуйте:

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3446,37 п. (-0,3%)

Индекс РТС: 1468,46 п. (-0,3%)

Позитивные факторы

• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ

• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

• Надежды на новые стимулы для американской экономики

• Начало массовой вакцинации

Негативные факторы

• Опасения замедления роста мировой экономики

• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов

• Геополитические риски

• Нефтяные котировки снижаются на 0,2% и торгуются на уровне $63,5 за баррель марки Brent

Российский рынок после уверенного подъема накануне начал вторник с просадки. К середине дня индекс МосБиржи смог вернуться в зону положительных значений. К 13:00 МСК он растет на 0,3%, индекс РТС — в минусе на 0,6%. Национальная валюта несет потери как к доллару, так и к евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно негативный. Покупательская активность на мировых площадках резко снизилась после бурного подъема накануне. Участники торгов вчера отыгрывали улучшение перспектив одобрения пакета помощи в $1,9, стабилизации ситуации на долговом рынке и надежд на скорую победу над пандемией. Сегодня в отсутствие новых триггеров быки решили взять паузу и оценить дальнейшие перспективы.

Азия закрыла день с отрицательным результатом. Японский Nikkei и гонконгский Hang Seng опустились на 0,9% и 1,6% соответственно. Китайский Shanghai Composite упал на 1,2%.

Европейские площадки консолидируются. К 13:00 МСК индекс 50 крупнейших европейских компаний Euro Stoxx 50 растет на скромные на 0,1%. Не смогли порадовать инвесторов данные из Германии по розничным продажам в январе, которые существенно не дотянули до прогнозов, хотя оказались лучше показателей предыдущего месяца.

Американские фьючерсы с утра теряют в среднем по 0,5% после сильного роста основных индексов в понедельник. Опережающую динамику накануне смог продемонстрировать Nasdaq Composite: подешевевшие на прошлой неделе акции высокотехнологичных компаний вновь пользовались спросом. Опубликованный накануне показатель по деловой активности в промышленности превысил прогнозы и смог поддержать энтузиазм покупателей. Завтра ждем данных по PMI в сфере услуг и числу созданных рабочих мест в частном секторе ADP.

На нефтяном рынке инициатива перешла на сторону продавцов. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК опустилась на 0,2%, до $63,6. Снижение спровоцировано слабой производственной статистикой из Китая, ростом доллара США, а также в преддверии встречи ОПЕК+. 4 марта состоится видеоконференция участников альянса, посвященная уровню добычи с 1 апреля. По информации СМИ, нефтепроизводители будут обсуждать возможность увеличения добычи на 0,5 млн б/с, а Саудовская Аравия может объявить об отмене добровольных дополнительных сокращения в размере 1 млн б/с.

Российский рынок сегодня не стал исключением и на старте сессии ушел в красную зону. К середине дня просадку удалось выкупить и индекс МосБиржи вернулся в зону положительных значений — в район 3340 п. Риски введение новых санкций против РФ со стороны США и еврозоны пока не оказывают существенное влияния. Участники торгов предполагают, что они коснуться лишь отдельных лиц.

«Индекс МосБиржи удерживается выше важной области 3320–3350 п., а значит все еще остается актуальной общая растущая тенденция со среднесрочными целями на 3600–3620 п., — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Впрочем сегодня внешние факторы не располагают к уверенному продолжению подъема».

Лидеры. В безоговорочных лидерах по темпам роста в вторник оказался отраслевой индексй потребительского сектора, который к 13:00 МСК растет на 1,3%. Повышенным спросом сегодня пользуются акции М.Видео, Русагро, Черкизово. На 10% подскочили бумаги Белуги.

Опережают рынок отраслевые индексы транспортного, телекоммуникационного секторов и представителей химии и нефтехимии. Покупают акции Фосагро, Акрона, Аэрофлота и ДВМП.

Подъем в пределах 0,4% демонтируют финансовый, нефтегазовый сектора и металлурги. Здесь растут акции Новатэка, Сургутнефтегаза, Татнефти, TCS, Северстали, Русала и Алросы. Последняя представила сильные результаты за IV квартал 2020 г.

Аутсайдеры. В минус ушел отраслевой индекс электроэнергетического секторов. Здесь продают бумаги Интер РАО, ФСК ЕЭС, Юнипро, Росстетей, Энел Россия и Мосэнерго.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость