GrayScale Bitcoin Trust (GBTC) увядает на фоне конкурентов

Делитесь и голосуйте:

В течение последних двух месяцев Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) торговался с отрицательной премией к стоимости чистых активов (NAV). GBTC исторически торговалась с высокой премией по отношению к базовой. В среднем значение премии составляло 15% с момента создания фонда. Во многом это было связано с тем, что GBTC является единственным инвестиционным инструментом, легко доступным институциональным инвесторам.

Премия Grayscale Bitcoin Trust на рекордно низком уровне

В четверг премия треста упала до нового рекордного минимума -18,92%. Объясняется это в первую очередь действиями канадских конкурентов. Они быстро завоевывают долю рынка, а американские ETF находятся на пороге одобрения. Поэтому институциональный спрос на инвестиционный продукт Grayscale, похоже, иссякает.

Канадский целевой биткоин-ETF, например, достиг $1,4 млрд активов под управлением (AUM), когда биткоин вырос до своего рекордного максимума в начале этого месяца. Несмотря на то, что он был очень маленьким по сравнению с гораздо более крупным AUM GBTC в размере $32 млрд, траектория канадского фонда с момента его создания (2 месяца), тем не менее, впечатляет.

SEC также недавно начала свой обзор двух американских биткоин-ETF.

Заоблачные гонорары Grayscale приводят к постоянному оттоку средств

В значительной степени Grayscale теряет свое доминирующее положение на рынке из-за высоких гонораров за управление. При годовой ставке в 2% просто невозможно угнаться за конкурентами.

Три доступных биткоин-ETF в Канаде – Purpose, Evolve и CI Galaxy – предлагают конкурентоспособные коэффициенты расходов в размере 1%, 0,75% и 0,40% соответственно. Скорее всего, их американские коллеги предложат столь же конкурентоспособные гонорары, когда их утвердят.

Этот серьезный конкурентный недостаток отчетливо проявляется в потоке средств GBTC. Измеряемая количеством биткоинов, поступающих в траст или выходящих из него, эта метрика может дать представление как о спросе инвесторов, так и о рыночных условиях.

Интересно, что, когда премия Grayscale начала падать в конце февраля, фонд продолжал сокращать свои запасы. По данным сетевого аналитического сайта Glassnode, GBTC продала более 2000 BTC – на сумму около $105 млн с текущими ценами в районе $52 700. За тот же период времени Purpose Investments приобрела более 8000 BTC благодаря растущему спросу.

В начале апреля Grayscale Investments объявила о своих планах превратить GBTC в ETF. И намекнула на снижение платы за управление и улучшение структуры фонда. Эта новость привела к росту премии фонда, но только временно.

С такой большой неопределенностью вокруг будущего GBTC потенциальные инвесторы должны продолжать действовать осторожно.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Инструкции, обзоры, мнения

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость