Golem и Intel разрабатывают совместный проект Graphene

Поделиться новостью:

Корпорация Intel и криптовалюта Golem [gnt] начали совместную работу над проектом Graphene, который создаст изолированную среду для разработки децентрализованных приложений. Она позволит внедрять продвинутые технологии в области безопасности и обмена данными.

Новости Golem [GNT]: партнёрство с Intel

Технология, которую Golem создают совместно с Intel, называется Trusted Execution Environments (TEE). Это «изолированные» аппаратные пространства, которые называются «анклавы», где код можно запустить без доступа к нему со стороны любых лиц кроме разработчиков. Она станет частью совместного проекта Graphene.

У Intel есть разработка под названием Software Guard Extensions (SGX) для разработки блокчейн-продуктов, а Graphene с внедрённым в него Trusted Execution Environments станет его продолжением. Главным недостатком SGX было то, что её трудно адаптировать под некоторые децентрализованные приложения. Эти трудности решены в TEE. Также есть другие плюсы:

  • Кроссплатформенность — разработки можно запускать под Linux и другими операционными системами
  • Поддержка SGX. Приложения можно будет запускать под SGX от Intel без переработки для неё
  • Юзабилити. Для работы с TEE потребуются минимальные знания

По сути, совместная разработка будет «надстройкой» над готовым продуктом от Intel, которая упростит работу с ним.

В команде криптовалюты рассказали о своих целях:

Нашей целью было превращение Software Guard Extensions в удобную среду для всех пользователей. Мы хотели найти способы запускать в этой программе немодифицированные под неё децентрализованные приложения под любыми операционными системами.

Что такое Graphene

Golem создавался как платформа для децентрализованных вычислений на мощностях блокчейна. Любой желающий может использовать её ресурсы для решения своих задач, но компаниям, работающим с дорогостоящими данными, нужны особенные решения по их защите.

Проект Graphene разрабатывается для того, чтобы объединить различные операционные системы. Обычно отдельные файлы программ вроде библиотек или .exe-файлов, разработанные под одну операционную систему, не запускаются под другой. Для этого и создан Graphene: он позволит создавать и запускать децентрализованные приложения на любых системах. Он даёт возможность не волноваться за сохранность ценных данных даже при работе с ними на чужом компьютере.

Разработчики, которые не доверяют блокчейну от Golem, смогут быть спокойны насчёт сохранности данных при использовании Graphene.

Первый стабильный релиз будет произведён для большинства операционных систем во 2-3 кварталах этого года, а для Windows — в конце 2019 — начале 2020 года. Команда разработчиков призвала активных пользователей сообщества подключаться к работе и тестированию.

В сообществе считают партнёрство имиджевым, пользователи не уверены, что это может привести к росту популярности Golem, так как никто не видел приложений, работающих с дорогими данными:

@fence_012:

Увидеть бы уже хоть одно приложение, созданное серьёзной компанией и работающее с дорогими данными. Серьёзные разработки для несерьёзных разработчиков.

@NetCompanyCo1n:

Совместная работа с Intel на руку только в плане имиджа. Этих блокчейнов для распределённых вычислений полно, как с ними будет конкурировать Golem — не понятно.