Глава финкомитета Госдумы спрогнозировал всплеск активности криптобизнеса в России

Делитесь и голосуйте:

Криповалютный закон в России начнет действовать с января следующего года. Летом он был подписан Владимиром Путиным после длительных обсуждений. В ходе составления правовых норм были внесены многочисленные корректировки. Изначально планировалось, что цифровой актив будет приравниваться к инструменту для инвестирования, но в итоге его решили сделать подобием собственности. Это означает, что прямые операции по оплате товаров и услуг при помощи биткоина и других криптовалют в России будет запрещено осуществлять. Также в документе прописаны наказания за незаконный оборот цифровых активов. В частности, самым строгим из них является лишение свободы, но только в случае, если речь идет о должностных лицах и операциях в особо крупном размере.

Также Центробанк обяжет всех разработчиков инструментов для операций с криптовалютой и компании, собирающиеся выпустить собственные токены, проходить обязательную регистрацию. Только после получения разрешения от регуляторов на работу в отрасли организация сможет начинать деятельность.

Выступая на недавней пресс-конференции, Аксаков отметил, что программа властей по цифровизации экономики создает условия для более ускоренного развития государства. По его словам, криптовалютные законы не будут давить на отрасль, но сделают ее более «приземленной и цивилизованной».

«Легализация цифровых активов является частью нашей масштабной программы. В 2021 году в России появится большое количество компаний, которые смогут выпускать токены. Это даст возможность привлекать крупные инвестиции от резидентов других стран, не используя при этом фиатные валюты. В то же время, важно правильно разобраться в новых законах, так как они должны сделать отрасль более осмысленной», — рассказал Аксаков.

Инициатива по запуску крипторубля

Также чиновник заявил, что Госдума готовится к обсуждению инициативу по запуску крипторубля. В первую очередь будет рассмотрена целесообразность данного проекта. О возможности появления цифрового аналога фиата заявляла и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, крипторубль практически не будет отличаться от своего физического первоначального вида, но его можно будет применять в цифровом пространстве.

«С моей точки зрения, цифровой рубль — это будет одна из будущих форм нашего рубля, и он должен будет способствовать развитию рынка цифровых активов. Не стоит считать, что речь идет о некой монете, которая не будет работать по уже имеющимся законам. Фактически, между фиатным и цифровым рублем не будет никаких серьезных отличий, за исключением области применения», — рассказал глава Комитета по финансовым рынкам Госдумы.

О том, когда именно начнутся обсуждения перспектив запуска цифрового рубля, пока ничего не сообщается. По словам Аксакова, в срочной реализации данного проекта пока нет острой необходимости.

Ранее сообщалось, что сооснователь Insider не исключил биткоин по $1 млн из-за спекуляций.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Инструкции, обзоры, мнения

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость