Биткоин-фьючерс представляет собой контракт на покупку или продажу актива в будущем по определенной цене.

После заключения контракта стороны обязаны выполнить его условия вне зависимости от рыночной цены на дату истечения фьючерса.

При сделках с фьючерсами можно открывать длинные и короткие позиции.

В первом случае трейдер соглашается купить актив по определенной цене в будущем, во втором — продать базовый актив в день истечения контракта.

Навигация по материалу:1 Для чего нужны фьючерсы?2 Какие бывают виды фьючерсов?3 В чем особенность фьючерсов на биткоин?4 Что такое спецификация фьючерса?5 Что такое экспирация фьючерса?6 Что такое начальная, поддерживающая и вариационная маржа?7 Что такое контанго и бэквордация?8 Где еще можно торговать фьючерсами на биткоин, если средств для этого не так уж много?9 Как фьючерсы могут влиять на курс биткоина и криптоиндустрию в целом? Для чего нужны фьючерсы? Эти производные финансовые инструменты (деривативы) используются в основном для получения спекулятивной прибыли.

С фьючерсами трейдер может открывать как длинные, так и короткие позиции, используя эффект кредитного плеча.

Последнее подразумевает высокую доходность сделок, равно как и повышенный риск.

Однако изначально фьючерсы были придуманы как инструмент хеджирования ценовых рисков.

Таким образом, посредством фьючерсов можно также снижать риски неблагоприятных ценовых колебаний на различные активы.

Например, основной риск для биткоин-майнеров — падение цены криптовалюты до уровня, при котором ее добыча становится нерентабельной, то есть затраты на электроэнергию превышают доход от добываемых монет.

Чтобы обезопасить свой бизнес, майнер может продавать фьючерсы на количество имеющихся биткоинов.

Если курс криптовалюты существенно снизится, то фьючерс даст возможность нивелировать убытки от снижения цены актива прибылью от короткой сделки.

Какие бывают виды фьючерсов? Фьючерсы бывают поставочными и расчетными.

Первые предполагают, что на дату истечения (экспирации) контракта покупатель должен купить, а продавец — продать базовый актив в количестве, указанном в спецификации к нему.

В качестве примера поставочных фьючерсов можно привести срочные контракты на нефть или пшеницу.

Однако и тут в подавляющем в большинстве случаев сделки проводятся без фактической поставки базового актива, то есть являются сугубо спекулятивными.

Также операции с поставочными фьючерсами часто бывают хеджирующими, другими словами, направленными на минимизацию ценовых рисков.

Таким образом, большинство поставочных фьючерсов закрываются до даты экспирации.

Расчетные фьючерсы изначально не предполагают поставку базового актива, а лишь денежный расчет в сумме разницы между ценой контракта и стоимостью актива на дату исполнения.

Такие инструменты также в основном используются для спекулятивных целей и для хеджирования ценовых рисков.

В чем особенность фьючерсов на биткоин? Фьючерсные контракты могут быть на самые различные активы — ценные бумаги, фондовые индексы, биржевые товары и криптовалюты.

В целом фьючерсы на биткоин мало чем отличаются от других срочных контрактов, они также позволяют делать ставки на рост или снижение цены в будущем.

Отметим, что можно торговать срочными контрактами на BTC, не обладая самой криптовалютой, а лишь спекулируя на ее цене.

Именно так, в частности, происходят сделки на таких известных биржах, как CME и CBOE, ориентированных в основном на крупных инвесторов.

Однако на готовящейся к запуску торговой платформе Bakkt будут представлены фьючерсы, предполагающие поставку физического биткоина после истечения контракта.

Что такое спецификация фьючерса? Это утвержденный биржей документ, в котором закреплены все условия фьючерсного контракта, включая:название контракта; сокращенное его наименование или тикер (например, XBT на бирже CBOE или BTC — на CME); описание; размер контракта (например, для CBOE это 1 BTC, для CME — 5 BTC); тип (поставочный или расчетный); минимальный шаг цены (например, на CBOE это пять пунктов, что в паре USD/XBT соответствует $5); дата поставки и сроки обращения контракта и т.

д.Что такое экспирация фьючерса? Это прекращение обращения контракта на бирже.

В день экспирации исполняются обязательства по фьючерсу — осуществляются взаимные расчеты между участниками сделки посредством уплаты разницы в ценах (вариационной маржи), либо производится поставка базового актива.

Дата экспирации прописывается в спецификации к фьючерсу.

Что такое начальная, поддерживающая и вариационная маржа? Депозитная или начальная маржа — возвращаемый гарантийный взнос, взимаемый биржей при открытии позиции по фьючерсу.

Другими словами, это сумма, необходимая для открытия позиции.

Обычно составляет 2-10 % от текущей рыночной стоимости базового актива.

Однако в случае с фьючерсами на биткоин, ввиду частых периодов высокой волатильности, размер начальной маржи гораздо выше в сравнении с традиционными финансовыми инструментами.

Так, на CME и CBOE он превышает 40%.

Начальная маржа взимается с продавцов и покупателей и призвана защитить брокера от риска неисполнения обязательств по сделке.

Поддерживающая маржа — это сумма, необходимая на счете, чтобы позиция сохранялась открытой во избежание срабатывания маржин-колла (принудительного закрытия позиции брокером, которая влечет за собой фиксацию убытка трейдера и резкое уменьшение его баланса).

Доступ к платформам CME и CBOE предоставляют брокеры (например, TD Ameritradeи Interactive Brokers).

Эти компании могут устанавливать свои размеры маржинальных требований, которые могут быть больше, чем у биржи.

Например, американский брокер E-Trade установил маржинальные требования для биткоин-фьючерсов на уровне 80%.

Есть также термин вариационная маржа.

Это сумма денег, которая представляет собой прибыль или убыток от открытых или закрытых контрактов.

Итоговое значение вариационной маржи рассчитывается по результатам торговой сессии.

Что такое контанго и бэквордация? До даты экспирации цены контракта и базового актива, как правило, различаются.

По мере приближения даты исполнения фьючерса разница в ценах уменьшается.

Предположим, что до исполнения цена фьючерса выше стоимости базового актива.

Такая ситуация называется контанго (англ.

Contango, что дословно означает «надбавка к цене»).

В данном случае участники рынка уверены в росте цены актива в будущем.

Контанго может возникать, например, перед уполовиниванием награды за блок, накануне возможного одобрения биткоин-ETF или запуска платформы Bakkt.

Если же цена фьючерса ниже рыночной стоимости актива — это бэквордация (от англ.

Backwardation — «запаздывание»).

Это значит, что на рынке преобладают медвежьи настроения.

Где еще можно торговать фьючерсами на биткоин, если средств для этого не так уж много? Помимо жестко регулируемых американскими законами площадок CME и CBOE, биткоин-фьючерсы также представлены на таких платформах, как BitMEX, OKEx, Crypto Facilities и т.д.

Особенностью таких бирж являются гораздо менее жесткие KYC-процедуры и требования политики AML.

Кроме того, на таких платформах намного ниже порог для входа, а это значит, что они доступны не только для крупных инвесторов.

Также на этих биржах можно торговать с большим кредитным плечом (например, на Crypto Facilities доступен 50-кратный леверидж).

Как фьючерсы могут влиять на курс биткоина и криптоиндустрию в целом? Многие эксперты уверены, что появление биткоин-фьючерсов на традиционном рынке способствует массовому принятию и популяризации криптовалют, поскольку мейнстрим-инвесторы станут менее скептично воспринимать криптовалюты.

Это, в свою очередь, может стимулировать спрос и положительно влиять на цену и капитализацию рынка в долгосрочной перспективе.

Появление традиционных финансовых инструментов на базе биткоина фактически означает его признание регуляторами как объекта инвестиций.

То, что биткоин-фьючерсы набирают популярность на жестко регулируемом и самом крупном в мире американском рынке, может послужить примером для финансовых институтов из других стран.

Помимо прочего, в юрисдикциях, где торговля криптовалютой запрещена, фьючерсы позволяют спекулировать на цене лежащих в их основе цифровых активов.

С другой стороны, у крупных участников рынка появилась возможность открытия коротких позиций, большой объем которых может оказывать давление на цену биткоина.

Однако топ-менеджер Чикагской товарной биржи (CME) Тим Маккорт считает, что фьючерсы не влияют на цену биткоина, поскольку срочные контракты на BTC пока представляют лишь небольшую часть рынка.

С ним солидарен знаменитый трейдер Питер Брандт, который убежден, что не стоит недооценивать влияние на рынок со стороны огромного числа мелких биткоин-инвесторов.

В то же время поставочные фьючерсы на Bakkt могут послужить дополнительным фактором спроса на биткоин.

Кроме того, с развитием этого рынка возрастает вероятность, что SEC все же, наконец, одобрит привязанные к биткоин-фьючерсам биржевые фонды (ETF).

Существует также мнение, что фьючерсы на биткоин способствуют снижению волатильности его цены.

Как бы то ни было, интеграция криптовалютного рынка с традиционным может в потенциале способствовать массовому принятию новых активов, а значит и долгосрочному их росту.