Финансовый ликбез: Статистика трейдера – основа для успешных сделок


Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Александр Мельников, аналитик LBLV рассказывает о том, как и для чего нужно отслеживать статистику своих трейдов.

Статистика трейдера — это основа для формирования успешной деятельности на рынке. По факту, это информация, касающаяся работы инвестора, выраженная в цифрах. Для чего нужно отслеживать эти параметры? Об этом расскажет финансовый аналитик брокерской компании LBLV.com Александр Мельников.

Чем большим количеством данных будет располагать трейдер, тем лучше, но к основным параметрам можно отнести:

  • Соотношение прибыли и убытка на протяжении выбранного периода – дня, недели, месяца;
  • Количество сделок с выходом в плюс и минус, за определенный отрезок времени;
  • Максимальные показатели по прибыли и убытку;
  • Лучшие и худшие дни торговли;
  • Статистику трейдера по отдельным инструментам и сделкам.

Если вы считаете свою деятельность на рынке достаточно активной ? статистика сделок трейдера поможет систематизировать вашу работу и избежать многих ошибок. Человек не может улучшить либо исправить то, чего он не видит. В этом плане журнал сделок дает нам ту объективность, которой как раз не хватает. Если постоянно следить за результатами своей работы на бирже, можно обнаружить торговые проблемы до того момента, когда они превратятся в финансовые.

Можно дать некоторые рекомендации:

  • Вы должны всегда знать, какая у вас максимальная просадка по капиталу и какая – самая высокая прибыль;
  • Статистика может подсказать периоды с высокой и низкой результативностью, назвать лучшие инструменты для работы. Просто не торгуйте в дни с низкой результативностью либо исключите время, когда вы получаете убытки;
  • Важно устанавливать для себя граничные значения – к примеру, прекращать трейдинг после 8-10 убыточных сделок, либо входить после этого в рынок только по сигналу с подтверждением. В отношении прибыльных сделок это может быть цифра 3, после чего брокеру отдается приказ только при поступлении подтвержденного сигнала;
  • Статистика доходности трейдеров – чрезмерно изменчива. Она не может быть постоянной или одинаковой, потому что на поведение актива всегда влияет множество факторов. С точностью сказать, что именно стало причиной движения цены в одну из сторон, обычный трейдер не может. Соответственно, ему не нужно заниматься поиском глобальных факторов, а лучше – оседлать тренд после его формирования. Так, шансы на получение прибыли будут максимальными.

Как может выглядеть статистика трейдера?

Среди экспертов рынка до сих пор ведутся споры относительно того, как лучше всего фиксировать этапы собственной деятельности, чтобы впоследствии можно было проводить полноценный анализ ситуации с учетом принятых решений, в том числе, среди команды LBLV.com. На данный момент известны такие варианты:

  • Использование таблиц – обычных или Excel. В них вносятся данные, в каждый столбец свои. Подсчет результатов осуществляется вручную в первом случае, и автоматически – во втором. Для этого в графу вписываются специальные формулы. Недостаток метода в том, что многим трейдерам будет лень каждый раз проделывать такую работу, вследствие чего она останется просто невыполненной.
  • Применение программных решений из интернета. Они самостоятельно собирают нужные данные и знают, как анализировать статистику. Трейдеру практически ничего не приходится делать.
  • Запись всего происходящего на мониторе – на видео. Необычный вариант, однако, весьма эффективный. В процессе работы нужно пользоваться несколькими мониторами, а один – иметь свободным, чтобы с него записывать нужные изображения. Накануне записи выбирается рабочий таймфрейм, на него наносятся все инструменты анализа. Затем ситуация сверяется на старшем и младшем таймфреймах. По завершению сделки видео откладывают на полку. Спустя 2 недели его внимательно просматривают с ускорением х7. Это хороший способ обнаруживать типичные ошибки. Особенно хорошо на видео заметны моменты замешательства по передвигающемуся курсору и постоянной прокрутке графика.

Конечно, каждый выбирает сам, как именно вести статистику. Одни советуют делать скрины экрана и записывать даже свое психическое состояние, другие считают это лишним. Главное – чтобы это было удобно, эффективно и позволяло корректировать торговую стратегию в лучшую сторону.

Материал составлен и опубликован при поддержке международной компании LBLV.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость