Аудиторская фирма из состава “большой четвёрки” KPMG считает, что для раскрытия полного потенциала криптовалютных активов обязательным условием является их институционализация.

Об этом она написала в своём новом 42-страничном докладе о крипто-активах, где также рассмотрела ключевые преграды для их распространения в качестве глобальной экосистемы финансовых услуг и предложила пути их преодоления.

Доклад был подготовлен при поддержке Coinbase, Fundstrat Global Advisors и Morgan Creek Digital.

Его обзор приводит The Block.

KPMG признаёт, что «крипто-активы игнорировать уже невозможно», и отмечает, что в 2017 году они начали конкурировать с традиционными классами активов с позиции инвестиций.

Их положение стало её прочнее в 2018 году, когда в криптовалютное пространство вошли новые финансовые механизмы: платформы security-токенов, стейблкоины и т.д.

Аналитики KPMG также обращают внимание на то, что широко признанные финансовые учреждения запускают собственные криптовалютные продукты и услуги.

Вместе с тем, новая индустрия по-прежнему остаётся далеко позади рынков традиционных активов, мировая капитализация которых превышает $300 трлн.

Навигация по материалу:1 Место криптовалют и их институционализация2 Создание открытой финансовой системы3 Ключевые проблемы институционализации криптовалют3.1 Стандарты KPMG для криптовалют3.2 Криптоэкономика Место криптовалют и их институционализация KPMG признаёт, что в глобальной экосистеме финансовых услуг существуют реальные проблемы, которые способны решить криптовалюты, но в то же время отмечает, что в настоящее время есть значительный разрыв между их применением и существующими разработками.

Согласно компании, на сегодняшний день насчитывается более 2 000 криптовалютных активов, однако множество из них не связано с каким-либо функционирующим продуктом.

Также в докладе приводятся несколько возможных сценариев применения криптовалют:Биткоин в качестве цифрового средства накопления; Ethereum в качестве инструмента привлечения финансирования; Litecoin в качестве быстрого и дешёвого средства расчётов; Токенизация традиционных активов.

«ICO представляют собой значимое изобретение, предоставляющее новые методы для более эффективного привлечения капиталов при участии значительно более широких групп инвесторов», — признаёт компания.В докладе также неоднократно фигурирует мысль о том, что основная роль криптовалют состоит в их способности снизить проявления неэффективности мировой экономики.

Соответственно, KPMG видит большой потенциал в токенизации активов.

Одним из сдерживающих факторов распространения криптовалют является их волатильность, считает KPMG, при этом отмечая, что его значимость будет постепенно снижаться по мере совершенствования индустрии.

В качестве возможного решения проблемы KPMG называет стейблкоины.

Создание открытой финансовой системы В этом разделе Coinbase рассказывает о потенциале криптовалют в контексте:Обслуживания лиц, не имеющих доступа к банковским услугам; Хеджирования против обесценивания национальных валют в нестабильных экономиках; Более эффективного осуществления платежей; Создания глобальной финансовой системы, неподконтрольной ни одному государству или компании; Упрощения доступа к финансовым услугам.Coinbase считает, что становление криптовалют будет проходить в три этапа:Инвестиции/спекуляции; Институционализация; Практическое использование.Coinbase утверждает, что в отличие от большинства других классов активов криптовалюты начали свой путь не с институционализации, а с розничной торговли.

Компания отмечает, что институциональные инвесторы предъявляют другой набор требований, нежели розничные, и обращают особое внимание на правовое соответствие, прозрачность и управление.

Ключевые проблемы институционализации криптовалютСоответствие требованиям регуляторов: Криптовалютный бизнес должен чётко определять, что он предлагает, чтобы обозначить своё место в регуляторной системе.

Управление форками: Учреждения могут формировать специализированные советы, чтобы определять свою позицию по тому или иному форку.

Идентификация клиентов и происхождения криптовалютных активов: Фиатные каналы должны соответствовать действующим требованиям в банковской отрасли, таким как противодействие отмыванию денег, идентификация клиентов, мониторинг транзакций и т.д.

Безопасное хранение: Криптовалютные транзакции необратимы, поэтому учреждения должны уделять особое внимание безопасному хранению своих цифровых активов.

Существует острая потребность в квалифицированных хранилищах, которые позволили бы безопасно хранить криптовалюты в соответствии с требованиями регуляторов.

Отчётность: Ни Совет по стандартам финансового учёта США (FASB), ни Совет по международным стандартам финансовой отчётности (IASB) не предоставили рекомендаций для составления отчётности при работе с криптовалютными активами, из-за чего у финансовых учреждений возникает ряд трудностей.

Налогообложение: Финансовым учреждениям требуется чёткое руководство для налогообложения криптовалют.

Единственное руководство Налогового управления США (IRS) по этой теме датировано апрелем 2014 года, в соответствии с которым криптовалюты рассматриваются как собственность.

Каждый эпизод расходования или обмена криптовалют является налогооблагаемым событием.Стандарты KPMG для криптовалют KPMG утверждает, что по мере распространения криптовалют учреждениям следует готовиться к изменениям в будущем.

KPMG разработала стандарты, которые дают ответы на вышеобозначенные и прочие вопросы и уже применяются несколькими компаниями криптовалютного сектора.

Стандарты призваны помочь компаниям масштабироваться.

Криптоэкономика Чтобы криптовалютный актив соответствовал стандартам KPMG, он должен выполнять три основных функции денег, то есть быть единицей учёта, средством накопления и обмена.Единица учёта – многие считают криптовалюты единицей учёта; Средство накопления – криптовалюты должны быть гораздо стабильнее; Средство обмена – криптовалюты должны приниматься в достаточно широкой юрисдикции.Согласно докладу, чтобы криптовалюты могли использоваться в более широкой экономике, необходимо решить задачу типа “курица или яйцо”.«Чтобы криптовалюты являлись средством обмена, они должны быть средством накопления.

Чтобы криптовалюты являлись средством накопления, необходимо искоренить их спекулятивную природу.

Однако множество создателей криптовалют вполне удовлетворено стремительным ростом их токенов.

Пока хотя бы одна криптовалюта не будет соответствовать всем трём критериям, их нельзя считать валютами в полной мере».Разработчики криптовалют должны учитывать три основных фактора в зависимости от уровня практического использования, которого они хотят достичь:Возможность приобретения – некоторые криптовалюты можно только зарабатывать, некоторые – зарабатывать и покупать; Возможность передачи – иногда целесообразно ограничить возможность передачи актива за пределами закрытой системы; Возможность погашения – не все криптовалюты можно обменять на фиатные валюты.Если все три возможности будут реализованы, то такая криптовалюта, согласно классификации KPMG, будет полностью готова к использованию.

В заключение аналитики отмечают, что криптовалютные активы могут повысить уровень доверия в финансовой системе благодаря своей неизменяемости, являющейся базовой характеристикой технологии блокчейн.

Однако в свете текущих ограничений этого может быть недостаточно для завоевания доверия без необходимой институционализации.

Таким образом, пока криптовалютная экосистема совершенствуется, финансовые учреждения продолжают экспериментировать с представленными в ней активами.