DiDi вновь попала под прицел китайских регуляторов

Делитесь и голосуйте:

На этот раз местные регуляторы обратили внимание на сферу деятельности организации и ее конкурентов.

Китайский аналог Uber – компания DiDi – и ряд других перевозчиков попали под давление местных регуляторов. Об этом пишет CNBC.

Министерство транспорта Китая, Администрация киберпространства Китая и Государственная администрация по надзору за рынком вызвали на допрос представителей DiDi и еще 10 китайских компаний, ориентированных на работу в сфере пассажирских перевозок.

Причиной для разбирательств стали подозрения контролирующих органов КНР в том, что участники рынка допускают нарушения закона. В том числе, компании обвинили в отсутствие контроля в вопросах найма водителей.

В местном Министерстве транспорта ждут, что участники рынка займутся исправлением проблемы. В том числе, регуляторы хотят, чтобы компании отказались от противозаконных практик. Изменения, по мнению контролирующих органов, позволят создать «среду для здорового развития индустрии такси».

Что не так с DiDi

Напомним, команда DiDi столкнулась с давлением регуляторов после того, как компании, несмотря на организованное против нее антимонопольное расследование, удалось провести IPO в конце июня 2021 года. В том числе, китайский Uber обвинили в противозаконном сборе информации о пользователях. На фоне давления со стороны регуляторов, DiDi лишилась возможности привлекать новых клиентов.

График акций DiDi. Источник: Nasdaq

Плачевное положение местного Uber помогло другим участникам рынка улучшить свои позиции. В том числе, команда Meituan использовала регуляторное давление на DiDi, чтобы отвоевать у конкурента часть рынка. Примечательно, что в этот раз перевозчики оказались соседями по списку компаний, бизнес которых вызвал вопросы со стороны контролирующих органов КНР.

Проблема в IPO

Власти Китая не ограничились давлением на местный Uber. За IPO DiDi последовал ряд регуляторных мер, направленных на упразднение лазеек в законе, которыми пользовались участники рынка КНР для листинга заграницей.

В конце августа 2021 года в сети появилась информация о том, что Китай планирует запретить IPO в США своим IT-компаниям. По данным Goldman Sachs, на фоне давления китайских контролирующих органов, многие китайские организации были вынуждены заморозить планы листинга. Всего от регуляторной неопределенности пострадало около 50 местных стартапов.

Напомним, одной из первых на рынке регуляторное давление, на фоне попыток организовать IPO осенью 2020 года, ощутила компания Ant Group. По официальной версии, листинг организации перенесли из-за того, что представители бизнеса не соблюли меры безопасности. По другой версии, команду Ant заподозрили в связи с оппозиционными политическими кланами.

На фоне регуляторного давления, компании пришлось реорганизовать бизнес. Недавно в сети появилась информация о том, что представители Ant, ради возобновления планов вывода организации на IPO, согласились поделиться с властями данными пользователей.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость