Что такой стейкинг: лучшие монеты для пассивного дохода (мнение)

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Что такое стейкинг? Особенности PoS
  2. Перспективы стейкинга
  3. Недостатки стейкинга

В рамках этого материала говорим о такой «приблуде», как «стейкинг». Что это такое и зачем это нужно обсудили с представителем одного из профильных сервисов, зарабатывающим на хлеб в данной области. Сразу скажем, что ответственность за те или иные финансовые решения вы несете сами — старайтесь действовать грамотно, критически воспринимаю любую информацию, касающуюся ваших финансов.

Каждый криптотрейдер мечтает быстро приумножить свои капиталы, однако сделать это удается лишь единицам. Кто-то ищет счастье в майнинге, но и эта бизнес модель в ситуации медвежьего рынка видится неэффективной. Майнинг биткоина или альткоинов на базе алгоритма Proof-or-Work экономически невыгоден. (Простыми словами, механизм Proof-or-Work позволяет проверить выполненную майнером работу по добавлению блока).

Многие майнеры обращаются к другому механизму при майнинге – стейкингу (добыче монет на алгоритме Proof-of-Stake). PoS является идеальным вариантом для майнеров, которые не планируют тратить деньги на электроэнергию и дорогое оборудование.

При использовании этого механизма вознаграждение для майнеров происходит с учетом наличия монет в кошельке. Если у пользователя есть 1% всех эмитируемых токенов, то ему будет положен 1% вознаграждения при обнаружении нового блока. Таков в общих чертах принцип работы консенсуса Proof-of-Stake.

Стейкинг имеет высокую степень безопасности по сравнению с PoW. А главное отличие от Proof-or-Work — процесс формирование блока происходит рандомно (аппаратуре не нужно подбирать одно верное поле для нового блока), и следовательно, есть возможность работать на бюджетном оборудовании.

Доступных для стейкинга монет много. Самые известные из них следующие.

DASH

Этот альткоин одним из первых интегрировал механизм стейкинга. Для его использования майнеру надо иметь в кошельке тысячу монет, а при цене DASH в $150 (стоимость этой и других токенов на середину мая) это видится весьма затратным бизнесом. Однако и доходность в месяц неплохая — $787.

Decred (DCR)

Криптовалюта может использовать гибрид механизмов PoW и PoS, что снижает централизацию. Майнеры получают часть от 30% награды за блок. Естественно, в кошельке нужно иметь монеты проекта минимум (5 DCR). Годовая прибыль, по подсчетам MininGuru, достигает 10%.

PIVX

Блок этой криптовалюты формируется за одну минуту и имеет размер в 2 МБ. Для работы с PoS кошелек пользователя должен быть в онлайне не менее 1 часа. Годовой доход от участия в стейкинге 11%.

NEO

Особенность альткоина заключается в том, что монеты проекта неделимы, но есть поддерживающие актив NEO токены под названием GAS. При нахождении нового блока пользователю причитается 7 GAS.

Годовая доходность стейкинга составляет 2,3%.

Zcoin

Криптовалюта известна тем, что ориентирована на повышенную приватность участников рынка. Годовая прибыль значительно больше, чем у других активов — 17%. Проект Zcoin предлагает добытчикам монет уникальный алгоритм, призванный уравнять процентную прибыль домашних майнеров и профессиональных майнинг-ферм.

Tezos

В мае Tezos показала небывалый рост даже по сравнению с ведущими активами, которые традиционно являются флагманом на рынке. Проект был создан в сентябре прошлого года. Для участия в стейкинге необходимо сделать депозит в токенах (не менее $10 000). Доходность в год составит 7%.

Cosmos

Доходность в год превышает 12%. Возможность стейкинга стала доступной в марте нынешнего года.

В планах у Ethereum отказаться от PoW и перейти на PoS. Второй ведущий актив, несомненно, даст толчок развитию стейкинга.

Пользователи не всегда могут самостоятельно участвовать в майнинге, поскольку ряд криптовалют (в основном молодых) имеют ограничения на объем монет в кошельке. Для стейкинга нужно собираться в пулы, из-за чего появляется риск централизации. Большой объем монет сосредотачивается в руках крупных игроков.

Оборот криптовалют снижается, поскольку игроки предпочитают хранить монеты в кошельках (для возможности участвовать в стейкинге или ожидая роста активов).