Как заработать на криптовалюте? Конечно, можно просто купить какой-нибудь токен и ждать, пока он не взлетит в цене, но этим список доступных вариантов не исчерпывается.

Скажем, многие альткоины позволяют зарабатывать на майнинге, причем для этого необязательно тратить целое состояние на закупку оборудования: достаточно присоединиться к одному из майнинг-пулов.

Некоторые криптовалюты, основанные на алгоритме консенсуса Proof-of-Stake, позволяют владельцам токенов, готовым внести своеобразный «депозит», получать вознаграждение за верификацию транзакций — такая система называется стейкингом.

Часто от пользователя, желающего заработать на стейкинге, требуется лишь разместить нужное количество токенов в подходящем кошельке.

И наконец, нельзя не вспомнить про мастерноды.

По сути, это еще одна разновидность стейкинга, хотя в этом случае на подготовку может уйти заметно больше времени и сил: чтобы начать зарабатывать, вам понадобится не просто кошелек, а отдельный компьютер, который придется превратить в своего рода криптовалютный сервер с круглосуточным доступом к интернету.

Когда сервер будет настроен, вам останется лишь установить на него специальное приложение и привязать к нему определенное количество токенов — не меньше порогового значения, заданного протоколами токена.

Навигация по материалу:1 Особенности работы с мастернодами1.1 Dash1.2 PIVX1.3 Blocknet1.4 Stakenet1.5 Zcoin Особенности работы с мастернодами У такой системы есть важное преимущество перед обычным стейкингом: мастернода участвует в верификации транзакций постоянно, а значит, вы можете рассчитывать на относительно стабильное вознаграждение.

Однако установка мастерноды требует значительно больших вложений и несколько более высоких технических навыков, чем простой стейкинг, поэтому такой способ заработка подойдет не каждому.

Конечно, существуют сервисы, готовые сделать все самое сложное за вас, но это обойдется вам в какую-то долю прибыли, что может привести к снижению общей рентабельности инвестиций.

К тому же эта отрасль очень слабо регулируется, поэтому подходить к выбору подобных сервисов стоит крайне осторожно.

Для создания мастерноды нужна определённая залоговая сумма в монетах сети, которая хранится на кошельке ноды.

Например, для поднятия мастерноды DASH необходима сумма в 1000 DASH coin, что по сегодняшнему курсу составляет 230 000 долларов.

Недёшево, правда? И вы сразу же подумали: «О, это не для меня…» Не торопитесь с выводами, список мастернод не ограничивается одним DASH.

Не надо забывать, что залоговая сумма блокируется на кошельке мастерноды только на время её работы, то есть в любой момент мы можем передумать и забрать монеты из кошелька.

Мастернода в этом случае работать перестанет.

В случае с мастернодами наши инвестиции легко можно вернуть.

Даже окупаемость мы считаем достаточно условно.

Правильнее считать прибыль.

Если все вышесказанное вас не пугает, возможно, вам стоит обратить внимание на эти пять токенов, которые могут стать отличным источником пассивного дохода.

Dash Dash стала первой криптовалютой, реализовавшей поддержку мастернод как одну из функций, которые создатель токена Эван Даффилд считал своим ответом на недостатки системы управления биткоина.

При нынешнем курсе мастернода Dash может быть довольно серьезным вложением: для стейкинга на счету пользователя должно быть не менее 1000 токенов, то есть около 250 тыс.

долларов.

На пике цены в конце 2017 года, когда стоимость Dash превышала $1000, для создания мастерноды вам понадобилось бы более миллиона долларов.

Мастерноды Dash получают 45% вознаграждения за блок, или чуть меньше 7 Dash в месяц — весьма серьезная сумма.

Правда, каждые 380 дней сумма вознаграждения сокращается чуть более чем на 7%, но с учетом долгосрочного роста стоимости криптовалюты этими потерями можно пренебречь.

Помимо серьезных капиталовложений, запуск мастерноды Dash требует определенной технической грамотности, — по сути, вам понадобится вручную настраивать виртуальный частный сервер.

В Сети можно найти пошаговые руководства, но, к сожалению, простыми их не назовешь.

Кроме того, вы должны быть готовы регулярно обновлять ПО и настройки сервера.

При желании всю рутинную работу можно поручить специальным сервисам, но они, разумеется, тоже стоят денег.

PIVX PIVX — еще один проект, претендующий на роль глобальной валюты.

Создатели уверяют, что их токен PIV способен обеспечить более быстрые и безопасные транзакции, чем другие виртуальные деньги.

Эмиссия PIV составляет 55 млн токенов, причем более 20 млн используются исключительно для стейкинга и в мастернодах, так что в свободном обращении находится всего порядка 30 млн токенов.

Минимальный порог стейкинга в системе PIVX составляет 10 тыс.

PIV, или чуть менее 20 тыс.

долларов при нынешнем курсе.

Доходность мастерноды PIVX оценивается в 5,74% годовых, или около $1000 в год.

Конечно, сумма не самая впечатляющая, но если вы верите обещаниям создателей проекта, это не должно вас сильно беспокоить — если все пойдет по плану, стоимость токена будет расти.

Чтобы запустить собственную мастерноду PIXV, вам понадобится сервер на Linux (подойдет и Raspberry Pi) со статическим IP-адресом.

Это значит, что ваш домашний компьютер и обычное интернет-соединение едва ли подойдут для этой задачи.

Если вы знаете, как получить статический IP, у вас есть шанс настроить мастерноду PIXV самостоятельно.

В противном случае к вашим услугам многочисленные специализированные сервисы.

Blocknet Blocknet претендует на гордое звание децентрализованной криптовалютной биржи — торговой площадкой, где сделки заключаются между пользователями напрямую с помощью блокчейна, что позволяет избежать необходимости в услугах доверенного посредника.

Для запуска мастерноды вам понадобится 5000 токенов BLOCK, или около 65 тыс.

долларов.

 Годовая доходность стейкинга в сети Blocknet оценивается в 7?13%, причем 70% вознаграждения получают мастерноды.

Таким образом, вы можете рассчитывать на доход в 5?9% годовых, что при текущем курсе составит от $3250 до $5859.

Настроить мастерноду (или, согласно официальной терминологии, «сервисноду») Blocknet можно с помощью ПО, доступного на официальной странице проекта на Github.

Правда, инструкции рассчитаны на профессионалов, а ресурсов с более простыми описаниями процесса почти не существует.

Другими словами, за настройку мастерноды Blocknet стоит браться только очень уверенным пользователям.

В интернете можно найти соответствующие сервисы, однако проверить их надежность практически невозможно, а значит, вам придется быть крайне осторожным в выборе.

Stakenet Stakenet — новое название проекта PoSW, который 1 мая перешел на новый смарт-контракт.

Как и Blocknet, Stakenet работает над созданием децентрализованной биржи.

Минимальный порог стейкинга в системе Stakenet составляет 15 000 XSN, или $7800 по текущему курсу.

У мастернод Stakenet весьма впечатляющая доходность — до 44%, или около 3,5 тыс.

долларов в год.

Если вы уже имели дело с кошельками Stakenet и системой в целом, настройка мастерноды не составит для вас особого труда, тем более что в блоге компании на Medium можно найти пошаговое руководство.

Какая-то техническая подготовка вам все равно понадобится, но в сравнении с другими токенами все действительно просто.

Zcoin Zcoin стремится стать глобальной валютой с упором на защиту персональных данных.

Специальный протокол Zerocoin позволяет превращать криптовалюту в «частные» токены, что делает транзакции полностью анонимными.

Для запуска мастерноды Zcoin вам придется вложить 1000 токенов XZC, или около 15 тыс.

долларов.

При доходности 28% годовых и нынешнем курсе вы получите около $4400 в год.

Инструкции по настройке мастерноды Zcoin, или Znode, доступны на официальном сайте, но подойдут только опытным пользователям Linux, умеющим обращаться с Putty и командной строкой.

Как всегда, вы можете воспользоваться сторонними сервисами — их список тоже представлен на сайте проекта.