Что такое Discreet Log? Использование Биткойна для DeFi

Делитесь и голосуйте:

DeFi привлек к себе огромное внимание в 2019 году, когда на пересечении блокчейнов и открытых финансовых инструментов появились сотни проектов на Ethereum, начиная от обеспеченных стабильных монет и производных продуктов.

Хотя на данный на платформе смарт контрактов, такой как Ethereum, понятие децентрализованного финансирования не исключает Биткойн из более широкого воздействия продуктов DeFi.

Хотя это явно не DeFi, поскольку они представляют собой гибридные примеры смешения криптоактивов и традиционных финансовых структур, такие компании, как BlockFi, уже предлагают заимствование и кредитование с помощью Биткойна.

Точно так же боковые цепочки (например, RSK) могут в конечном итоге предоставить тип смарт контрактных возможностей, аналогичных Ethereum, которые могут обеспечить более сложные финансовые продукты, основанные на Биткойне.

Тем не менее, существуют некоторые другие интригующие способы расширения протокола BTC для более продвинутых финансовых приложений, и, в частности, одно интересное предложение, получившее популярность за последние пару лет, называется Discreet Log.

Зачем использовать Биткойны для DeFi?

Подход к приложениям DeFi на BTC несколько опасен. Например, значительная ценность подчеркивает предположение, что простой, урезанный дизайн Биткойна является огромным преимуществом для его долгосрочной устойчивости и надежности.

Многие сторонники BTC считают функцию OP_RETURN для произвольного хранения данных ненужной, ссылаясь на возможность размещения информации о транзакциях в блокчейне, что открывает дополнительные стимулы для атак.

Интересно, что OmniLayer, который использует код нагрузок идентификатора, был основным компонентом начальной итерации Tether перед расширением до ERC-20.

С другой стороны, такие концепции, как lightning network (LN), представили совершенно новое пространство для дизайна Биткойнов. Посредством многоуровневого масштабирования приложения могут создаваться поверх базового протокола биткойна, что напрямую не умаляет его модель безопасности.

Каковы компромиссы построения DeFi на BTC?

Большим ограничением является сложность приложений DeFi. В конечном итоге RSK может оказаться ценным сайдчейном для биткойнов, но побочные цепи по своей сути требуют доверия, управляющей цепочкой.

В конце концов, улучшения в базовой технологии могут еще больше минимизировать доверие, но на данный момент тип изменений в проектах DeFi, видимых в ethereum, невозможен непосредственно в протоколе биткойнов без каких-либо компромиссов в отношении доверия - как в случае с боковой цепью.

С другой стороны, модель безопасности биткойнов, такая как социально-консервативный подход к изменениям и стремительное увеличение скорости хэширования, делают его идеальной средой для устойчивых к цензуре финансов.

Точно так же фиксированная кредитно-денежная политика и высшая ликвидность биткойнов среди всех криптоактивов делают его еще более глубоким примером долгосрочных последствий DeFi из-за основной уверенности в его собственной стоимости и предсказуемом предложении.

Пропустив некоторые увлекательные проекты, работающие над такими идеями, как децентрализованные свопы и другие финансовые инструменты с биткойнами, давайте сосредоточимся на экстраполяции базовой механики LN на DeFi, в частности, на discreet log контракты.

Что такое discreet log контракты?

Первоначально предложенный Таддеусом Драйей из Инициативы по цифровой валюте Массачусетского технологического института и, между прочим, соавтором оригинальной статьи LN, дискретные контракты журналов - это метод минимизации доверия к получению данных из внешних источников в блокчейн - обычно называемый оракулами.

На высоком уровне, дискретные контракты с логами не позволяют выполнять интеллектуальные контракты с полным набором Тьюринга для биткойнов. Скорее, они зависят от использования подписей Шнорра, чтобы замаскировать согласованные детали контракта от оракула, создавая эффективную ситуацию, когда возможны выплаты по общеизвестным данным (т.е. числу) между тремя сторонами в процессе.

Непосредственными преимуществами являются лучшая конфиденциальность и более гибкие смарт контракты без компромиссов доверия в масштабе боковой цепи.

  • В контексте DeFi, Алиса и Боб могут открыть фьючерсный контракт между собой, рассуждая о будущей цене биткойна на конкретную дату. Используя мощь выходов с несколькими сигнатурами, детали их контракта могут быть замаскированы из блокчейна, причем контракт содержит выделенные средства как Алисы, так и Боба.
  • Впоследствии сторонний оракул публикует подписанные сообщения, которые включаются в детали контракта, в качестве основных данных, определяющих, как следует распределять средства в контракте.
  • В случае фьючерсного контракта Алисы и Боба средства, выделенные для контракта, будут доставлены на основе предоставленной цены биткойна по истечении срока действия фьючерсного контракта.

Важно отметить, что оракул на протяжении всего этого процесса слеп и к тому, что Алиса и Боб используют свои данные о ценах, и к фактическим деталям контракта.

Это препятствует тому, чтобы оракул управлял контрактом или манипулировал контрактом с плохими ценовыми данными. Кроме того, установка препятствует тому, чтобы оракул стал решающей стороной в соглашении между Алисой и Бобом (то есть мультииздатель 2 из 3), и вместо этого позволяет Алисе или Бобу снимать средства на основе (слепого) подписанного сообщения, которое публично опубликовано оракулом.

Последствия такой модели в нисходящем направлении заключаются в том, что исходные предположения о доверии оракулов, связывающих блокчейны с внешним миром, известные как проблема оракулов, могут быть сведены к точке, в которой более совершенные умные контракты могут быть запущены на биткойнах, не создавая препятствующей доверительной торговли.

Потенциальное использование

Применительно к DeFi способность двух сторон использовать discreet log контракты раскрывает потенциал фьючерсов, деривативов и других финансовых инструментов.

Более сложные финансовые продукты, напрямую связанные с биткойнами, могут создать в будущем случаи, когда стандартные институциональные и спекулятивные практики, такие как хеджирование рисков для товаров и других активов, станут жизнеспособными через сеть биткойнов.

Контракты на микрострахование даже возможны при использовании дискретных контрактов на регистрацию, полагаясь на данные из оракула для выплат по конкретным претензиям.

Примечательно, что discreet log контракты основаны на технологии, аналогичной LN. Согласно журналу discreet log:

«Подобно разрабатываемому в настоящее время программному обеспечению Lightning Network [4], стороны договариваются о состоянии контракта, но сохраняют варианты одной и той же транзакции… В то время как в Lightning Network эти сценарии используются для обеспечения согласованности в платежном канале, так что любая из сторон передает в эфир старую версию. Состояние позволяет другой стороне брать все средства с обоих выходов, в DLC один и тот же сценарий вывода используется для другой цели. Алиса и Боб не раскрывают секреты друг другу; скорее Оливия открывает всем секрет».

Как примечание, Оливия - оракул в приведенной выше цитате.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость