Что такое DeFI: разновидности dApps в криптовалютах

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

  1. Что такое DeFi
  2. В чем идея DeFi
  3. Виды финансовых проектов на блокчейне
  4. Как же заработать проекту DeFi
  5. Какие преимущества

Умные контракты существуют уже не первый год, но их практическое предназначение еще до конца неясно. Точнее, есть множество применений, но укрепившихся и действительно необходимых — не так много.

Первой революцией были смарт-контракты для ICO. Они помогли быстро собирать деньги молодым проектам, что разогнало рынок к январю 2018 года. Возможность так организовать сбор средств до сих пор остается главной фичей блокчейна. Но сам итог ICO привел к тому, что токены проектов обесцениваются с течением времени, если проект не закрепился с реальной полезной разработкой.

Более свежий и не менее революционный способ использовать блокчейн и умные контракты — это децентрализованные финансы. Сокращенно эти приложения называются DeFi. Этот подход набирает обороты в последний год, именно о нем мы поговорим в этой статье.

Это обычные финансовые инструменты, построенные на блокчейне, чаще Ethereum. Они основаны на протоколах с открытым исходным кодом или модульных структурах.

Децентрализация подходит не всегда, и многие приложения DeFi учитывают это. Они предлагаю гибридные цифровые активы/традиционные финансовые услуги, такие как BlockFi. Альтернативным термином является «открытое финансирование», где экосистема интегрированных цифровых активов, блокчейнов и открытых протоколов объединяется с традиционными финансовыми структурами.

Идея в том, что DeFi заменит традиционные технологии нынешней финансовой системы протоколами с открытым исходным кодом, которые отвечают тем же потребностям. Это многообещающая идея, ее потенциал оценивается в миллиарды долларов. Но вряд ли это может случиться в ближайшее десятилетие. Сторонники DeFi сравнивают это явление с тем, как Интернет заменил традиционные каналы СМИ. 

На изображении ниже список протоколов и проектов, которые предоставляют услуги DeFi:

Открытые кредитные протоколы

Протоколы открытого кредитования привлекли к себе более больше всех внимания. Во многом из-за роста использования Dai и других протоколов P2P, таких как Dharma, и проектов пулов ликвидности, таких как Compound Finance.

Открытое, децентрализованное кредитование предлагает множество преимуществ по сравнению с традиционными кредитными структурами:

  • Интеграция с цифровым активом кредитование / заимствование
  • Обеспечение цифровых активов
  • Мгновенный расчет транзакций
  • Новые безопасные методы кредитования
  • Отсутствие кредитных проверок, что означает более широкий доступ к людям, которые не могут воспользоваться традиционными услугами
  • Стандартизация и функциональная совместимость, так что можно сократить расходы с помощью автоматизации

Доверие между участниками достигается с помощью методов криптографической проверки. Кредитование ограничено публичными цепочками, такими как Ethereum.

MakerDAO является наиболее известным протоколом децентрализованного кредитования, популярность которого в 2019 году стремительно взлетела. Это даже повлекло проблемы масштабирования.

Другие кредитные услуги, которые используют цифровые активы, включают BlockFi. Пользователи могут кредитовать и заимствовать цифровые активы, но использовать привычную кредитную модель, типа кредитных чеков и посредников.

Платформы выпуска активов и инвестирование

Платформы эмиссии охватывают широкий спектр платформ, в том числе несколько бирж.

Хорошо известны платформы выпуска токенов-акций, такие как Polymath и Harbour. Они дают основу, инструменты и ресурсы для эмитентов для запуска токенизированных ценных бумаг на блокчейне. Они готовят свои собственные стандартизированные контракты на токены для ценных бумаг (ST-20 и R-Token). Это обеспечивают автоматическое соответствие и настраиваемые параметры для соответствия нормативным требованиям. Точно так же они интегрированы с поставщиками услуг, такими как брокеры, кастодианы, юридические лица и многие другие, чтобы помочь эмитентам в их процессе.

Управление активами

Проекты типа Melonport также завоевали популярность. Он предлагет интерфейс управления цифровыми активами на основе IPFS и серверную часть, работающую на смарт-контрактах Ethereum. Melonport объединяет ценовые потоки, управление рисками, соблюдение норм, биржи и многое другое.

Платформы управления инвестициями, вероятно, быстро распространятся, поскольку все больше участников приходят к открытому финансированию. Особенно это важно учреждениям и благотворительным фондам.

Децентрализованные рынки прогнозов

Отдельная статья про Gnosis и Augur.

Рынки прогнозирования долгое время были популярными финансовыми инструментами для хеджирования рисков и спекуляций на мировых событиях. Проекты Augur и Gnosis планируют предлагать такие функции, как продукты для управления и микрострахование.

Биржи и открытые торговые площадки

Биржи открытого финансирования в основном касаются протоколов децентрализованных бирж (DEX) и рынков P2P. Во-первых, DEX — это P2P-обмены активами между двумя сторонами, в которых третьи стороны не выступают посредниками в сделках. DEX страдают от нехватки объемов из-за их неясного регулирования.

Некоторые DEX используют инновационные методы обмена токенами, такие как атомарные свопы. Постоянно самым популярным dapp на Ethereum является IDEX, децентрализованная биржа.

Другие типы открытых торговых площадок делают акцент на обмене не заменимых токенов (NFT), которые часто называют коллекционными. Платформы, такие как OpenSea и Rarebits, облегчают поиск и покупку/продажу таких криптоактивов. Например, котята в Cryptokitties, земля в Decentraland.

Торговые площадки P2P на Ethereum обладают значительным долгосрочным потенциалом и могут охватить рынки собственных цифровых и токенизированных реальных активов.

Это не исчерпывающий список того, что можно отнести к DeFi.

Однако сегодня большинство этих протоколов не приносят денег. Некоторые из них успешны по некоторым показателям, но до сих пор не понятно, делают ли эти показатели реальные деньги.

Например, MetaMask обрабатывает тысячи транзакций в день, но пока не превращает их в деньги.

0x, децентрализованная биржа, которая обработала более 700 000 транзакций, имеет практическое значения, но пока у их токена не было реального варианта использования. У них есть план по внедрению токена, но пока ситуация такова, и это верно для 99% токенов.

Некоторые из проектов DeFi направлены на создание набора смарт-контрактов, которые запирают ETH и другие токены без необходимости использования сетевого токена. Это проекты, типа dYdX и Uniswap.

Диаграмма ниже показывает, сколько ETH заблокировано в нескольких крупнейших протоколах DeFi, кроме Maker:

Актуальный график расположен здесь: https://mikemcdonald.github.io/eth-defi/

В этих приложениях заперто много ETH! Но нет уверенности, что это какой-то четкий экономический показатель.

В общем, это вступление посвящено тому, что DeFi только развивается. В них можно верить, можно не верить, но точно не нужно поддаваться мошенникам, которые обещают доходность под соусом этого модного слова.

В прошлом году множество проектов на Ethereum решили вообще не создавать токены, чтобы:

  • избежать регулирования,
  • избежать спекуляций,
  • добиться реальной ценности.

Протоколы Compound, Uniswap и dY/dX не имеют токенов. И каждый из них имеет реальную ценность, сохраненную в их умных контрактах. Они начинают доказывать, что токен не нужен для создания чего-то полезного в блокчейне.

Токены действительно нужны только тогда, когда сеть достаточно велика. ETH используется:

  • для финансирования на ICO,
  • для обеспечения в DeFi,
  • в качестве газа общего назначения.

Эти варианты использования поддерживают блокчейн Ethereum.

Финансовая модель такого проекта не так проста.

Самый очевидный способ — брать комиссию за использование сложного протокола. Так работает вся финансовая индустрия. Никто не создает отличные продукты, работая бесплатно. Единственное, что у такой модели есть риски:

  • непонятно для пользователя, зачем мне что-то, что заменяет старое, если денежных преимуществ нет,
  • нельзя строить маркетинг на бескомиссионных операциях,
  • больше работы над брендом, просвещения общества о децентрализации.

Разработанный умный контракт может быть более эффективным, чем традиционные финансовые продукты. Он удешевляет стоимость эксплуатации денежных рынков. Это снижает комиссионные и издержки для конечного пользователя.

Когда мы говорим о крупных переводах, в миллиарды долларов, снижение комиссии на полпроцента может прокормить город.

Второе преимущество — большая прозрачность. DeFi легче понять, их код открыт. Это облегчает привлечение разработчиков. Бренд вокруг open source проекта повышает безопасность.

Третье — вместо целых блокчейнов легче создавать DeFi. Есть так много конкурентов Ethereum и Bitcoin, которые делают форк и слегка изменяют протокол. Но реальность такова, что многие из этих блокчейнов потерпят неудачу. Потребность в уникальных цепей, может, и есть, но сетевые эффекты сильно затрудняют процесс.

DeFi создается на любой платформе со смарт-контрактами. Такие протоколы можно реализовывать на разных платформах.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость