Что такое биткойн-нода?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Биткойн — это одноранговая (p2p) валюта, регулируемая сетью узлов, нод. Нода — это просто компьютер, на котором работает программное обеспечение Биткойна. Биткойн-ноды отправляют и получают транзакции от других нод в сети и подтверждают их валидность. Ноды сотрудничают с биткойн-майнерами в поддержании целостности системы.

В первую очередь ноды транслируют и ретранслируют транзакции другим нодам и майнерам. Майнеры проверяют транзакции, заполняют ими блоки и добавляют их к блокчейну. Ноды получают эти блоки, делятся данными друг с другом и проверяют, что майнеры следуют правилам сети. Когда нода получает новую транзакцию или блок, она ретранслирует ее другим нодам, чтобы все ноды и майнеры могли синхронизировать данные и поддерживать идентичное состояние блокчейна.

Мы ограничимся обсуждением двух типов нод, описанных в уайтпейпер Биткойна: полных нодах и легких (SPV) клиентах.

Полная нода

Основная функция полной ноды заключается в независимой проверке состояния блокчейна Биткойна. Она это делает, загружая каждый блок и транзакцию и проверяя их на соответствие правилам консенсуса. Если транзакция или блок нарушает одно или несколько правил консенсуса, полная нода автоматически их отклоняет.

Легкий (SPV) клиент

Легкие или SPV-клиенты (от Simplified Payment Verification) похожи на полные ноды в том, что они могут проверить, были ли транзакции включены в блок. Однако легкие ноды не проверяют и не валидируют все транзакции сети, а также не хранят копию блокчейна.

Поскольку легкие ноды не обрабатывают через сеть большие объемы данных, их содержание обходится намного дешевле. По этой причине они исторически использовались в мобильных биткойн-кошельках, хотя сейчас встречаются уже довольно редко.

Пользователи запускают полные ноды по многим причинам. В первую очередь это позволяет пользователю самостоятельно проверять состояние сети Биткойна. В результате пользователь получает возможность:

  • Верифицировать объем предложения Биткойна. Пользователи могут независимо и самостоятельно проверить состояние сети Биткойна.
  • Предотвратить двойное расходование биткойнов. Нода автоматически отклонит биткойны, которые уже были потрачены.
  • Использовать Биткойн без посредников. Нода позволяет пользователям транслировать и верифицировать собственные транзакции, не полагаясь на посредников.

Еще одна мотивация для запуска полной ноды — это повышение надежности сети. Чем больше существует нод, проверяющих все транзакции, тем более устойчивой к определенным типам атак становится сеть. Распределенные полнофункциональные ноды занимают центральное место в децентрализованной одноранговой (peer-to-peer) архитектуре Биткойна и помогают обеспечить безопасность сети.

Короче говоря, биткойн-ноды — это центральная нервная система сети Биткойна. Они транслируют, проверяют и хранят транзакции. Они действуют как шлюзы в сеть и информационная супермагистраль для ретрансляции данных сети всем ее участникам.

Другие статьи по теме:

 

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость