Что представляют собой современные криптобанки?

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Содержание статьи:

  1. Оказывает ли система DeFi (децентрализованных финансов) банковские услуги?
  2. Что такое криптобанк?
  3. Убедительное, но бесполезное факсимиле
  4. Растущие по всему миру биткоин-банки
  5. Банковские услуги - это больше слово, нежели действие

Одна из основных задач биткоина - реализовать право каждого пользователя на создание «собственного автономного банка» без участия третьих лиц. В концепции BTC каждый человек становится единственным управляющим своими средствами, избавляясь от необходимости подавать куда-либо документы, платить годовые сборы, ожидать принятия решений по тем или иным транзакциям.

В то же время, принимая во внимание множество и востребованность услуг, которые оказывают традиционные банки, становится понятным, что спустя десять лет «дедушка криптовалют» всё ещё находится на периферии традиционных финансов.

Однако созданная биткоином децентрализованная индустрия действительно способна воспроизводить многие финансовые услуги на блокчейне, которые ранее были исключительно прерогативой банков.

Что же мешает активной реализации функций биткоина - недовольство этой автономией людей, стремление контролировать доходы и расходы граждан, необходимость взимания налогов или другие факторы? Очевидно, что всё перечисленное и ряд других аспектов. Тем не менее давайте рассмотрим, как выглядит развитие банкинга в современной криптоиндустрии на текущий момент.

Децентрализованные финансы (DeFi) быстро стали модным словом. Прежде всего за счёт подключения к новым децентрализованным финуслугам - кредитованию, бирже, сбережениям и другим DeFi-платформам на блокчейне.

Но не стоит заблуждаться: DeFi - это не банкинг как таковой, потому что эта система только имитирует банковские функции и все ещё не может обеспечить то, за что ценятся банки - безопасность. В связи с этим генеральный директор популярной платформы онлайн-платежей Skrill Лоренцо Пеллегрино заметил:

«В криптовалютной экосистеме работают многие компании, претендующие на звание банков, однако всем им будет сложно сохранить этот титул в регулируемом пространстве. Они используют терминологию, которая подразумевает безопасность и регулирование, присущую широкому финансовому миру, но скорее всего, этого в их продукте и не хватает».

Некоторые приложения не способны принимать депозиты и не могут предоставить возможность снять средства из банка. Они не покрывают обязательства через юридические прецеденты, и здесь нет никаких схем защиты инвесторов по покрытию токенов в случае, если смарт-контракт обанкротится.

Согласно этим простым примерам, «криптовалютных банков» в самом прямом смысле этого слова - раз, два и обчёлся. Но всё же они существуют, так как блокчейн-решения созрели с обеих сторон финансовой индустрии. В частности, законодатели начинают больше узнавать о революции, стучащейся в их двери.

Криптобанки - это банковские учреждения, которые занимаются стандартным спектром связанных с деньгами операций, таких как депозиты и снятие средств, сбережения, предоставление и получение займов, а также инвестирование в более широкий спектр инструментов и рынков. От стандартных банков их отличает интеграция криптовалюты.

Задача, стоящая перед блокчейном, двоякая: он должен находиться в толерантной законодательной среде и иметь достаточную степень проработки для обеспечения безопасности и надёжности.

В прогрессивных политических кругах, например, в Германии, предприятия и учреждения, имеющие фиатные деньги и активы на фиатной основе, могут участвовать в децентрализованной экономике через криптобанк. Такие проекты как Bitwala и Spot9, по сути являются каркасом того, что когда-то станет мостом между фиатной и криптовалютной экономикой.

Регулируемые Федеральным управлением финансового надзора Германии депозиты Bitwala застрахованы немецкой системой гарантий вкладов на сумму до € 100 000 (около $ 113 000), так же как и для других банков, подпадающих под правовое поле Германии.

Благодаря партнерству с SolarisBank, регулируемым Европейским союзом, владельцы счетов могут делать с Bitwala то же, что и со своим обычным банковским счетом - то есть получать оплаты, оплачивать аренду и счета, обменивать валюты, отправлять межбанковские платежи и хранить деньги в фиатной и криптовалюте без каких-либо проблем.

Благодаря уникальным возможностям блокчейн-финансирования многие из крупнейших централизованных криптокомпаний могут предлагать банковские услуги для других предприятий корпоративного уровня, даже если нормативные акты ещё не разработаны. Например, в Соединенных Штатах Комиссия по ценным бумагам и биржам ещё не подтвердила, что эти предприятия могут интегрироваться в банковскую систему, и на данный момент они являются по сути инвестиционными фондами. Coinbase Custody - один из самых сложных примеров на роль «банка», пока регуляторы не дадут своё одобрение.

Серьёзным инвесторам и предприятиям, предпочитающим работать на виду у налоговых органов и регулирующих органов, необходимо выполнить работу по составлению отчётности, необходимой для легальных инвестиций фиатных денег в токены, имеющиеся на Coinbase Custody. Это позволит крупным инвесторам на криптовалютном рынке получать выгоду от «холодного» хранения, одновременно интегрируясь с биржей Coinbase Pro и получая инструменты страхования вкладов, стейкинга, где это возможно, настраиваемой отчётности и стороннего аудита.

Чего не хватает в решении Coinbase по кастодиальной деятельности? Для граждан США Coinbase обеспечивает надёжное хранение и биржевые услуги, но никто не может ни оплачивать счета со счета Coinbase и получать на них заработную плату. В США, идя в кино, криптовалюта может использоваться в качестве оплаты за себя или за друга/подруги путём зачисления денег на банковский счет организации. В этом случае пользователю сначала нужно обналичить биткоин (BTC), отправить его с Coinbase в подключенный банк, а затем на собственный счёт в банке.

Это связано с тем, что без одобрения регулирующих органов фиатная валюта может быть конвертирована в криптовалюту (и наоборот), но так или иначе фиат и криптовалюты не равнозначны с точки зрения определения денег. Очевидно, что на этом пути есть препятствия.

«Хотя криптовалюта определённо будет играть большую роль в будущем платежных систем, мы считаем, что она будет дополнять существующие системы, а не конкурировать с ними. Налаженные платёжные компании, подобные нашей, сыграют ключевую роль в принятии криптовалюты» - считает Лоренцо Пеллегрино.

В качестве примера подгонки криптовалюты к текущей денежной системе можно привести попытку вставить квадратный колышек в круглое отверстие. Такие современные платформы, как MyCryptoBank.io, могут использовать стейблкоины с привязкой к фиату для бесплатных международных транзакций, расходов и инвестиций, но когда пользователь делает выбор в пользу доллар или акции (а не блокчейн-дериватива), возникает проблема. Законодатели могут блокировать движение криптовалют и создавать преграды для частных лиц.

Люди хотят иметь возможность использовать свои деньги полностью, а не на 90%. Без одобрения регулирующих органов все финансовые операции с блокчейн-активами подлежат расчётному сроку от трех до пяти дней, как и на основном, фиатном рынке.

В отчёте McKinsey говорится, что «если бы контрагенты обменивались криптовалютными активами (цифровыми валютами, которые не нуждаются в центральном регулирующем органе), а не фиатными валютами, то платежи через блокчейн можно было бы проходить за секунды или минуты, а не за несколько дней, как это происходит в современных системах».

Медленные шаги к всеобщему признанию криптовалют заметны уже сейчас, но говорить о существенном прогрессе пока не приходится. По мере того как криптовалюта будет укреплять свои позиции, больше всего выиграет интегрированная экономика с наиболее либеральными банковскими структурами.

ICO telegram

(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость