Что по dao?

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

В рамках рубрики «Community Based контент», наш друг из Moni подготовил перевод интересного материала по актуальным ДАО и по сегменту в целом. (Перевод статьи “DAO Landscape” от Cooopahtroopa.)

В апреле 16го года the DAO собрали 11,5 млн ETH (~$150+ млн) в ходе сейла. После произошел «хак», где увели $55 млн+.

Это в дальнейшем привело разделению сети на Ethereum и Ethereum Classic.

С тех пор, как в начале 2016 года 14% всего предложения ETH было заблокировано в The DAO, мы потратили последние пять лет на то, чтобы понять, что значит координировать цифровые рабочие группы.

DAO — это интернет-сообщества с общим cap table и банковским счетом.

Участники работают вместе, чтобы создавать, распространять и фиксировать ценность, связанную с общей миссией. Все принимают участие в экономических, социальных и политических компонентах, создавая передовой опыт цифровой координации.

В этом посте мы разберем ландшафт DAO и исследуем взаимосвязь между финансовым и социальным капиталом.

Обзор всевозможных ДАО

DAO — это обязательство делиться ценностью с сообществом.

DAO стремятся:

  • Предоставлять участникам право голоса через говерненс.
  • Сглаживать иерархию и создавать плавные, гибкие рабочие потоки.
  • Выделять ресурсы для достижения основной миссии.

Группа в Telegram с 10 участниками и 1 ETH — это DAO.

Протокол DeFi с активами на сумму более 1 млрд долларов, управляемыми ончейн более чем 10 000 держателями токенов– также является DAO.

Независимо от размера, DAO стремятся решить основные задачи — превратить групповой чат в сообщество, ориентированное на успех.

Первая глава DAO — это операционные системы, используемые для их создания.

Эти проекты предлагают различные шаблоны, фреймворки и инструменты для объединения ресурсов сообщества и запуска своего первого DAO.

Обычно они предлагают смарт-контракты и интерфейсы для облегчения действий децентрализованных сообществ в сети.

Операционные системы DAO позволяют любому человеку с ограниченными техническими навыками запустить DAO.

Первым реальным вариантом использования DAO были гранты.

Сообщества жертвуют средства и используют DAO для голосования по распределению этого капитала между различными контрибьютерами в форме пропоузалов по управлению.

Управление грантами DAO первоначально осуществлялось посредством непередаваемых долей, то есть участие в основном было мотивировано социальным капиталом, а не финансовой отдачей.

DAO для грантов показывают, что нишевые сообщества более гибкие в распределении капитала, чем официальные органы.

DAO для протоколов передают власть от основной команды в руки сообщества, создавая для проектов новый способ выпуска на рынок взаимозаменяемых токенов.

В то время как первая глава DAO включала непередаваемые доли, “Протокольные” DAO первыми выпустили передаваемые токены ERC20 со стоимостью на вторичном рынке.

Эти токены обычно используются для управления протоколами, то есть держатели токенов имеют исключительное право предлагать, голосовать и вносить изменения в основную механику сети.

Проекты обычно голосуют за то, как распределять токены, тем самым открывая двери для фарма ликвидности, йилд фарма и “честных запусков”(fair launch).

“Протокольные” DAO обеспечили фреймворк для любой сети для выпуска токена, который (надеюсь) принадлежит и управляется его сообществом.

Поскольку “протокольные” DAO приносят в мир новые токены, казалось логичным, чтобы группы объединялись, чтобы инвестировать в них.

После долгого периода некоммерческих DAO, инвестиционные стали появляться как грибы после дождя, где участники сосредоточились на получении прибыли.

Хотя эти DAO имеют гораздо больше юридических ограничений, чем Grants DAO, они показали, что любая группа людей может объединиться, чтобы инвестировать большие суммы капитала с низкими барьерами для входа.

Инвестиционные DAO позволяют участникам объединять капитал и инвестировать в проекты на самых ранних стадиях.

Поскольку в мир поступает так много токенов, проектам нужны таланты, люди. Сервисные DAO — это распределители талантов, использующие учетные данные в сети для перенаправления и распределения ресурсов от одного DAO к другому.

Сервисные DAO создают децентрализованные рабочие группы для людей, которые работают в открытом Интернете, по сути выступая в роли криптографических агентств по поиску талантов(HR).

От юридических до творческих, от управления до маркетинга, от разработки до управления казначейством(treasury) — сервисные DAO создают воронки для заключения контрактов с участниками Web3. Работа часто вознаграждается токенами ERC20, обеспечивающими право собственности на ценность, создаваемую для сети.

Сервисные DAO исследуют будущее работы и то, как выглядит занятость в криптографическом мире.

Что значит быть членом DAO?

В отрасли, где преобладают спекуляции, социальные DAO сосредотачиваются на социальном капитале, а не на финансовом. Социальные DAO — это естественная эволюция групповых чатов, где друзья становятся коллегами.

Если социальные сети превратили всех в медиа компанию, то социальные сети DAO превращают каждый групповой чат в цифровой бизнес.

Они бросают вызов тому, что значит быть частью сообщества, и предлагают способы стать частью цифрового племени.

Социальные DAO показывают, что криптовалюта — это нечто большее, чем быстрое получение денег, и что Интернет — лучшее место для знакомства с людьми со схожими интересами.

NFT. Вы точно уже слышали о них — и какое-то время не могли их игнорировать.

На фоне массового внедрения для их сбора появились DAO коллекционеров.

Группы кураторов выступают в качестве основного связующего звена с конкретным художником, платформой или сериалом, помогая добиться жизнеспособности.

Коллективные DAO стремятся определять, какие NFT имеют долгосрочную ценность.

В эпоху, когда информация доступна во всем мире, также должно быть право собственности на повествование, посредством которого она распространяется.

Медиа DAO возвращают эту власть тем, кто потребляет контент.

Они определяют способ взаимодействия писателей, стримеров и читателей с публикуемым ими контентом. Будь то медиа майнинг программа для стимулирования интеллектуальных вкладов(контента) или управление тем, какие темы выходят на первую страницу, Media DAO превращают потребление контента в улицу с двусторонним движением.

Media DAO работают в основном для распространения информации и новостей.

По всем направлениям, сегодня набор инструментов фактически является стандартом для большинства DAO.

Gnosis Safe — Кошельки с мультиподписью, обычно используемые для управления казной сообщества.

Snapshot — Платформа для голосования вне сети для простого управления на основе токенов.

Discourse — Форум, обычно используемый для обсуждения предложений по управлению.

CollabLand — Боты, обеспечивающие доступ в сообщество через наличие токена в кошельке.

Coordinape —Координационная игра, помогающая определить , какие участники заслуживают награды в виде токенов.

Parcel — Управление общим капиталом, используется для удобного отслеживания и отправки платежей.

SourceCred — инструмент для отслеживания участия сообщества и поощрения активных участников.

Mirror — Финансирование творческих проектов за счет токенизированных краудфандинговых фондов.

Tally —тулза для отслеживания истории голосования в сети по различным протоколам.

Boardroom — wiki по протоколам и принятым решениям.

Sybil — Создание и отслеживание делегирования управления в сети.

RabbitHole — реварды за выполнение определенных задач в сети.

Этот стек позволяет любому создавать казну(а ля общий счет), внедрить управление, вознаграждать ключевых контрибьютеров и вовлекать сообщества в текущие обсуждения.

Неплохо, совсем неплохо!

DAO живут в спектре.

Самые легкие DAO ориентированы на социальные сети с управлением вне сети. Цель состоит в том, чтобы создать активную дискуссию и объединить сообщество больше, чем получить прибыль.

Самые тяжеловесные DAO имеют на кону огромные суммы капитала, требующие внутрисетевого управления для выполнения и ратификации предложений.

В настоящее время мы наблюдаем переход от очень тяжелых протоколов к чрезвычайно легким микро экономикам.

Сообщества создают социальные DAO в режиме реального времени, а не ограничиваются ончейн структурами, чтобы начать работу.

Для более тяжелых DAO on-chain предложения создают и расширяют возможности более легких, автономных рабочих групп. Лучше всего это подчеркивается недавним ростом числа Grants DAO, позволяющим доверенным членам сообщества быстрее обращаться со средствами, вместо того, чтобы соответствовать кворуму для выполнения простых платежей.

По мере того, как DAO набирают обороты, часто можно увидеть предложения по диверсификации казначейства. Эти события позволяют более широкому сообществу вносить непосредственный вклад в казну DAO в обмен на нативные токены.

Этот сдвиг сигнализирует о том, что сбор средств может применяться в казначействе всего сообщества, а не только исключительно к основной команде.

После того, капитал сформирован, DAO должны выяснить, как заставить его работать. Меня глубоко увлекает эволюция рабочих групп и подкомитетов, и мы наблюдаем за их развитием в режиме реального времени.

DAO созревают на основе сервисов и гаверненса, управляемых сообществом.

По мере роста размеров казначейств и повышения качества сообществ основные взносы становятся все более и более важными для поддержания успеха.

Мне посчастливилось передать через Fire Eyes DAO предложения по таким протоколам, как Aave, Balancer, Rocket Pool и Gitcoin.

Управление будет становиться все более важным и иметь гораздо более широкий круг возможностей. Вместе с этим увеличится и количество команд, работающих над тем, чтобы заставить капитал работать через ончейн предложения в сети.

От грантов до заработной платы, обмена токенами до слияний и поглощений — ожидайте, что следующая волна приемников покажет, почему управление через web3 — это полный сдвиг парадигмы.

Очень скоро мы увидим мир, в котором DAO — это новые LLC.

Кажется неизбежным, что токены в конечном итоге заменят акции, а вместе с ним — и устаревшие правовые структуры, которые их поддерживают.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость