Составить криптовалютный инвестиционный портфель — не минутное дело, хотя многие инвесторы, привлеченные волной ICO и ростом криптовалютного рынка, хотят заработать как можно быстрее.

Тем не менее изобилие возможностей означает, что лучше потратить время и разобраться в рынке.

Это новый Дикий Запад, просто немного изменились декорации, и теперь ковбои-программисты ездят на лошадях-программах в поисках цифрового золота.

Если вы тоже хотите не упустить свой шанс, лучше вооружиться.

Итак, давайте рассмотрим ключевые моменты, которые следует учитывать при составлении криптовалютного портфеля.

1.

Биткоин — новый эталон На графике мы сравниваем доходность ряда ведущих криптовалют в долларах с начала 2018 года.

Начинающие инвесторы любят оценивать доходность своей любимой монеты, сравнивая ее с местной валютой, например, долларом или рублем, но это ошибка — гораздо лучше выбрать в качестве ориентира биткоин или эфир.

Скажем, на графике биткоин обгоняет лайткоин, Monero и Dash — но не эфир.

В 2018 году мы пока наблюдаем медвежий рынок, и, если бы в вашем портфеле было больше эфира, вы бы потеряли меньше — 28%, а не 57%, как на биткоине.

Почему именно биткоин? Дедушка всех криптовалют заслужил это звание, ведь бычий рынок биткоина, который мы наблюдаем с 2011 года, стал следствием появления целого нового рынка, ориентированного на эту криптовалюту.

Так что неудивительно, что биткоин иногда называют цифровым золотом — когда инвесторы начинают нервничать, они традиционно скупают золото, а для криптовалютных инвесторов эту роль играет биткоин.Его никто никогда не взламывал.

Он широко доступен и хорошо поддерживается на криптовалютных биржах всего мира.

Это наиболее ликвидная криптовалюта (легко найти покупателя или продавца).

Многие более скромные криптовалюты дают меньшую доходность, чем биткоин, и ими трудно торговать.

Спросите себя, стоит ли покупать не слишком известную монету? Во многих случаях в долгосрочной перспективе достаточно купить биткоин и подождать несколько лет.2.

Важно понимать, к каким рискам вы готовы Мы все время имеем дело с рисками, как в жизни, так и на рынке.

При этом инвестировать в криптовалюты значит иметь дело с огромной волатильностью, а для этого нужны крепкие нервы.

Очень важно задать себе несколько вопросов, связанных с криптовалютными рисками, и записать ответы:Сколько стоит инвестировать? Какую часть капитала вы можете спокойно потерять? Каковы ваши инвестиционные цели? Далеко ли вам до пенсии?Есть удобная система оценки толерантности к риску: проверьте, хорошо ли вы спите по ночам.

Если обнаружится, что вы все время думаете о ценах и встаете среди ночи проверить состояние портфеля, вероятно, вы вложили слишком много — никогда не инвестируйте деньги, которые не можете позволить себе потерять! Возможно, вам захочется нанять финансового консультанта, чтобы он все делал за вас, но имейте в виду, что в этой молодой отрасли аккредитованные специалисты практически не встречаются.

3.

Необходимо разобраться во всем самому Вероятно, худшее, что можно сделать, решив вложиться в криптовалюты, это инвестировать импульсивно, услышав чей-нибудь совет — это же ваши деньги, не чужие! В наше время информация доступна как никогда, и, конечно, здесь есть и плюсы, и минусы.

В интернете куча информации, которую легко найти, но трудно интерпретировать.

Тем не менее умный инвестор должен выполнять эту работу.

Каждый проект пытается выставить себя в лучшем свете, и, хотя идеальных компаний нет, многие из них — откровенные мошенники.

Изучайте экспертные мнения — в Twitter есть отличные аккаунты, которые регулярно выдают полезные сведения.

4.

Ответственность за ваши решения лежит на вас Теперь, когда вы проделали эту работу, пришло время добавить в портфель выбранные монеты и столкнуться с последствиями, ведь вы несете полную ответственность за все свои инвестиционные решения, как хорошие, так и плохие.

Именно ответственность сделает вас хорошим инвестором.

Не обманывайтесь речами тех, кто утверждает, будто никогда не проигрывает — ужасные решения принимают даже лучше из лучших, так устроен рынок.

Беря ответственность за ошибки, вы учитесь — это единственный способ стать лучше.

Ни одно слово из этой заметки нельзя считать инвестиционным советом.

Вы, наверное, не раз встречали такую формулировку, и это не случайно — никто не хочет давать инвестиционные советы.

Почему? Потому что многие инвесторы, потеряв деньги, хотят переложить вину на кого-то еще.

Не будьте, как они.

5.

Нужно быть терпеливымКогда мы видим двузначный рост на бычьем рынке, трудно не заметаться от одного актива к другому, но этого-то как раз и не следует делать — будьте терпеливы, играйте «в долгую», а рынок никуда от вас не денется.

Если вы не можете назвать себя талантливым и активным внутридневным трейдером, лучше купите и держите — двузначные потери лучше переносятся, когда вы видите график за несколько лет.

Помните, что гарантий никто не дает.

Можно посмотреть на этой с другой стороны: терпение — один из ваших многочисленных инструментов.

Да, если монета дешевеет до нуля, оно не окупается, но терпение — это важная ценность, поскольку оно делает вас лучшим инвестором.