Чего достиг стартап Beam за год существования

Делитесь и голосуйте:

Особенности криптовалюты Beam 

Проект Beam работает на протоколе MimbleWimble, гарантирующем полную конфиденциальность пользователей. Название протокола позаимствовано из книги Джоан Роулинг о Гарри Поттере. В нем слово MimbleWimble означало заклинание, которое лишало человека возможности внятно говорить. Сама же технология, подобно книжному прототипу, не дает возможность узнать личные данные отправителей и получателей или информацию о транзакциях. Они не сохраняются в блокчейне, что обеспечивает защиту от деанонимизации. 

Дополнительная функция Beam — возможность создания аудиторских ключей. Это значит, что пользователь сам может сгенерировать ключ, который отправит аудитору (бухгалтеру, налоговым или другим контролирующим органам по своему усмотрению) для проведения проверки. Получившая ключ сторона может проверить транзакции пользователя в сети. Следует отметить, что доступ «задним числом» исключен. Возможность передавать сгенерированные ключи для аудита была предусмотрена авторами проекта для того, чтобы соблюдать требования регуляторов. 

Согласно данным CoinMarcetCap, на данный момент Beam находится на 98 месте в рейтинге криптовалют. Ее рыночная капитализация составляет около $32 млн, а циркулирующее предложение — более 52 млн монет. В отличие от Grin, которая также работает на протоколе MimbleWimble, определено максимальное количество токенов, оно составляет 262,8 млн BEAM. 

Первый халвинг Beam 

На днях криптовалюта Beam пережила халвинг. Первое в сети снижение награды для майнеров произошло спустя год после ее запуска. Сразу после этого стоимость монеты незначительно возросла. 

Всего разработчиками запланировано 33 халвинга, они будут проводиться раз в четыре года, подобно блокчейну биткоина.  

«Beem был запрограммирован на халвинг каждые 4 года. После этого, в 2024 году произойдет следующее событие его сокращения в два раза. Если все будет продолжаться таким образом, общий запас Beam в размере 262 800 000 монет будет добыт через 132 года», — объяснили разработчики в своем блоге на платформе Medium. 

Предполагается, что около 90% всех токенов будут выпущены в течение первых 13 лет существования Beam. После первого халвинга майнеры получают не 80 монет, как изначально, а 40 монет. В период с 6 по 9 год награда уже будет составлять вдвое меньше, и так далее, пока эмиссия не прекратится через 133 года с момента запуска проекта. 

Как менялась цена токена 

Доступным для торгов секьюрити-токен Beam стал 17 января 2019 года. В самом начале его цена пребывала в районе $0,6 за монету. Буквально в течение недели стоимость выросла вдвое, а в конце января, когда все начали активно обсуждать новый проект, произошел памп — Beam торговалась по $2,8, что на данный момент является ее историческим максимумом. Приблизиться к этой отметке монета смогла только в конце июля, когда хайп вокруг анонсированной Libra от Facebook потянул вверх все криптовалюты. Тогда цена составила $2,42 за токен. 

Однако уже осенью вместе со всем рынком Beam скатилась вниз. На данный момент она торгуется практически на пороге своего запуска — по $0,6 за монету. 

Как видно из графика, Beam росла в цене дважды на фоне хайпа и каждый раз за этим следовал обвал. 

Платформы для покупки и продажи Beam 

Монету не спешат добавлять ТОП-платформы. Криптовалюта проекта Beam торгуется всего на трех популярных биржах: Binance, Huobi Corea и Gate.io. Также ее можно купить на менее известных площадках, таких как Stellarport, Hotbit, BITFOREX и других. 

Планы на будущее 

Проект Beem на днях сообщил о запуске бета-версии кошелька Double Doppler 4.0, который будет поддерживать атомарные свопы. Как сообщают разработчики в своем блоге, пользователи могут выставлять заявки и исполнять свопы Beam/BTC, Beam/LTC и Beam/QTUM прямо из своего кошелька, полностью децентрализовано, конфиденциально и без риска контрагента. 

Также авторы проекта сообщают, что подобное решение является первым для анонимных криптовалют. 

«Для Beam это первый шаг на пути к полноценной DeFi-экосистеме, которую мы продолжим строить в ближайшие месяцы», — сообщили разработчики в своем блоге. 

Кроме улучшения пользовательского софта, криптовалютный стартап также стремится к децентрализации. В частности, он сообщил на своей странице в Twitter в конце ноября о передаче управления компанией некоммерческому фонду Beam Foundation. При этом Beam Foundation получит получит 20% фонда Treasury, что эквивалентно 4% от всей эмиссии монет проекта за первые пять лет. 

 

Подводя итоги, можно отметить, что за год своего существования криптовалюта Beam дважды росла в цене на хайпе, но затем сползала вниз, несмотря на старания разработчиков и пиарщиков. При этом пользователей настораживает, что проект уже приостанавливали на несколько часов по неназванной причине. Также была обнаружена уязвимость в ПО кошелька Beam, которая могла привести к потере активов, но разработчики ее вовремя устранили.

Очевидно, что с такими проблемами сталкиваются многие проекты. Однако Beam, которой приходится конкурировать с такими «тяжеловесами» как Dash, Zcash, Monero и более молодыми игроками рынка вроде Komodo, Horizen, Loki, важно придерживаться заданного курса, демонстрируя стабильность и перспективность. 

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость