Бурный рост акций Volkswagen. Что произошло

Делитесь и голосуйте:

За последние 2 торговые сессии обыкновенные акции Volkswagen выросли более чем на 15%. Примечательно то, что вчера котировки росли выше 300 евро, но к закрытию скорректировались.

Акции с 2008 г. находятся в нисходящей тенденции, а вчерашний рост вернул котировки на уровень 2015 г. Все это произошло на фоне заявления компании, которая планирует сместить Tesla с лидирующей позиции на рынке электрокаров.

Капитализация Tesla составляет около $650 млрд, немецкий конкурент стоит в 5 раз меньше — около $123 млрд.

В деталях

Электричество

Для снижения стоимости автомобиля и удовлетворения спроса на аккумуляторы Volkswagen построит 6 гигафабрик только на территории Европы до 2030 г. В партнерстве с BP, Iberdrola и Enel до 2025 г. компания планирует установить 18 тыс. точек быстрой зарядки в Европе.

Volkswagen также расширяет сеть быстрой зарядки в США и Китае. К концу года дочерняя компания Volkswagen — Electrify America — планирует создать около 3,5 тыс точек зарядки в Северной Америке. В Китае к 2025 г. Volkswagen планирует создать 17 тыс. точек через совместное предприятие CAMS.

Тачки на прокачки

В 2020 г. группа более чем в три раза увеличила продажи электромобилей. VW стремится стать лидером на мировом рынке электромобилей не позднее 2025 г. К 2030 г. доля полностью электрических транспортных средств в Европе должна вырасти до 60%.

До конца 2022 г. компанией будет выделено более 34 млрд евро на электрокары, автономное вождение, связь и новые мобильные услуги. Совместные предприятия в Китае в ближайшие годы потратят еще 15 млрд евро на развитие.

Всего в ближайшие пять лет компания планирует инвестировать около 46 млрд евро в электрокары и гибриды.

На текущий год у VW запланирована поставка 1 млн электромобилей. Tesla планирует 50% рост поставок — до 750 тыс. авто.

По итогам 2020 г. Tesla произвела около 500 тыс. авто, против 231,6 тыс. у немецкого концерна. Для достижения цели VW запустит новые модели авто, включая электрический кроссовер ID.4 на рынке США. ID.4 является прямым конкурентом Tesla Model Y и Ford Mustang Mach-E.

Стоит отметить, что автомобили VW позиционируется как доступные и не премиальные, в отличии от «шика» Tesla. Продажи в США пока не так хороши, как у конкурентов. Однако Tesla сдает позиции в Европе — там лидером стал VW, заняв на рынке электрокаров 25%.

Акции

У Volkswagen есть как обыкновенные, так и привилегированные акции. На Санкт-Петербургской доступны только префы VW, которые появились в июле прошлого года в числе других немецких акций. Их может приобрести любой инвестор, в том числе и на ИИС. Стоит отметить, что они торгуются в евро. Вчера акции выросли примерно на 6,7%, до 207,85 евро. В терминалах их можно найти под тикером [email protected]

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Инструкции, обзоры, мнения

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость