Одни инвесторы биткоина надеются, что такие решения как Lightning Network в конечном итоге превратят биткоин в жизнеспособный платежный инструмент для покупки чашки кофе, другие утверждают, что биткоин является «цифровым золотом» и в этом его будущее.

Однако аналитик одной из самых уважаемых в мире компаний по инвестиционным исследованиям Morningstar считает, что до желтого металла биткоину еще далеко.
Аналитик по акциям Кристоффер Интон отметил, что если бы биткоин действительно начал заменять золото в качестве хранения ценности, то в инвестиционной среде произошел бы настоящий «сейсмический сдвиг», поскольку 40% спроса на золота исходит именно от инвесторов.
Интон также сказал, что Morningstar имеет проприетарную систему для оценки активов в качестве их способности хранить ценность.

Эта система показывает, что криптовалюта для сохранения ценности не подходит.
«Мы создали фреймворк для оценки жизнеспособности любого класса активов в качестве надежного сохранения ценности.

Система учитывает такие параметры как ликвидность, функциональное назначение, дефицит предложения, потенциальный спрос и постоянство.

Охватывая все эти параметры, мы сделали вывод, что криптовалюта не вытесняет и никогда не вытеснит золото в качестве надежного средства инвестирования», — сказал Интон.