4 стиля мышления для решения проблем в бизнесе

Делитесь и голосуйте:

Содержание статьи:

Психолог и профессор Уортонской школы бизнеса Адам Грант назвал четыре стиля мышления, которые используются для решения разных проблем в бизнесе.

«Когда мы находимся в режиме проповедника, мы убеждены в своей правоте», — говорит Грант. От консультанта в магазине до священнослужителя — это стиль, который вы используете, когда пытаетесь убедить других принять свою точку зрения.

«Когда мы работаем в режиме прокурора, мы пытаемся доказать, что кто-то не прав».

Нет ничего удивительного в том, что «когда мы работаем в режиме политика, мы пытаемся завоевать одобрение нашей аудитории».

Когда вы думаете как ученый, «вы предпочитаете скромность гордыне и любопытство убежденности. Вы ищете причины, почему вы можете ошибаться, а не только причины, почему вы обязательно должны быть правы», — объясняет Грант:

«Я думаю, что очень многие из нас тратят слишком много времени, думая как проповедники, прокуроры и политики. В режиме проповедника и прокурора человек прав, а остальные неправы, и ему не нужно менять свое мнение. В режиме политика я могу сказать все, что вы хотите услышать, но я, вероятно, останусь при своем мнении. Я делаю вид, а не переосмысливаю».

Рассуждая как ученый, человек оценивает свои взгляды больше как гипотезы, нуждающиеся в подтверждении или опровержении. В таком случае изменение мнения не только не является чем-то унизительным и постыдным — наоборот, это признак прогресса. Это подталкивает человека не только выслушивать другие точки зрения, но и искать доказательства, противоречащие его мнению.

Образ мышления ученого может быть особенно ценным для предпринимателей, считает Грант. Одно итальянское исследование помогло начинающим владельцам бизнеса посмотреть на свои планы как на гипотезы, требующие проверки. Выручка предпринимателей, мыслящих как ученые, более чем в 40 раз превысила результат тех, кто был в контрольной группе.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Инструкции, обзоры, мнения

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость