Вопрос на $7 млн: зачем BitTorrent своя криптовалюта

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Компания BitTorrent провела одно из самых громких и успешных ICO в 2019 году. С помощью первичного размещения монет ей удалось собрать $7 млн. Несмотря на головокружительный успех, остается много вопросов. Главный из них – действительно ли проект представляет какую-то ценность?

В конце января 2019 года BitTorrent провела ICO на торговой площадке Binance. Компания предложила криптоэнтузиастам 59,8 миллиарда токенов BTT. Инвесторы продемонстрировали «здоровый» аппетит и за менее чем 20 минут выкупили все предложение криптовалюты.

«Продажа токенов заняла всего 18 минут из-за особенностей системы. В другом бы случае, это все длилось 18 секунд. Спрос был астрономический», - утверждал после окончания ICO генеральный директор BINANCE Чанпен Чжао.

Выяснилось, что «особенности» заключались в том, что из-за повышенного спроса кнопка «купить» просто «залипла», не справившись с наплывом клиентов.

Как бы там ни было, BitTorrent установила цену монеты на отметке в $0,00012. Всего же удалось выручить с продажи $7,2 млн.

Почти моментально, токен BTT попал на крупнейшие биржи и его суточный объем торгов сейчас превышает $116 млн. Цена же, несмотря на медвежьи настроения на рынке, показала настоящий To The Moon. С момента ICO монета подорожала на 600%, достигнув отметки в $0,000845.

По утверждению BitTorrent, все желающие смогут испытать криптовалюту и платформу уже летом этого года. При этом, пользователи торрент-трекера с помощью BTT будут получать деньги за раздачу файлов, или же скачивать данные на более быстрой скорости.  

Со стороны все это выглядит вполне успешно. Но как всегда, есть одно «но».

Скам или use case

BitTorrent, для создания собственной криптовалюты, выбрал блокчейн TRON. Как утверждает компания, TRON – сейчас самая быстрая система среди подобных криптовалют. Более того, у обоих проектов общее видение будущего. TRON появился с громким слоганом «Создадим децентрализованный Интернет 3.0». И интеграция с BitTorrent – первый в этом направлении шаг.

И вправду, TRON действительно один из самых масштабируемых и быстрых блокчейнов. Как говорится на сайте проекта, платформа TRON способна обрабатывать до 2000 транзакций в секунду. В реальности ситуация немного другая. По данным эксплорера TRON, блокчейн криптовалюты сейчас в среднем обрабатывает 10 транзакций в секунду. «Потолок» при этом находится на уровне 748 транзакций.

Несмотря на это, TRON вдвое быстрее своего прямого конкурента – Ethereum, блокчейн которого сейчас обрабатывает в среднем 5 транзакций в секунду.

Правда, причина выбора площадки трекером заключается далеко не в технических характеристиках. Основатель TRON Джастин Сан еще в июне прошлого года выкупил BitTorrent. Тогда сумму сделки оценили в $140 млн.

Покупка «подогрела» интерес критиков TRON среди криптосообщества. В частности, еще на стадии ICO монету обвиняли в массовом плагиате. Мол, разработчики криптовалюты просто скопировали white paper конкурентов, в основном Ethereum. А поглощение BitTorrent – просто попытка легитимизировать плагиат и скам. При этом, после поглощения начались массовые увольнения сотрудников из BitTorrent. Якобы, они были не согласны с видением и методами ведения бизнеса TRON, а потому решили уйти.

«TRON - это централизованный скам. Он никому не нужен и скоро помрет. BitTorrent никого не выбирал, TRON купил компанию и вся команда в полном составе ушла из проекта потому что не хотела ассоциироваться со скамом. Это даже не хайп, а продуманная мошенническая компания по разводу хомяков и недалеких начинающих криптоинвесторов», - утверждает блокчейн эксперт Степан Гершуни.

Однако менеджмент TRON все обвинения отвергает. Мол, действительно разработчики использовали некоторые идеи других криптопроектов. Но все они работали по принципу открытого исходного кода, который может использовать любой желающий. Якобы, команда просто нашла новое применение старым идеям.

Как бы там ни было, TRON и Джастин Сан продолжили работу. Но критики от этого меньше не стало. В частности, одним из самых ярых противников оказался Саймон Моррис, который работал главой отдела стратегического развития BitTorrent до слияния компании с TRON.

По его словам, блокчейн TRON не способен обработать достаточное количество транзакций, чтобы монетизировать BitTorrent.

«Для этого необходима пропускная способность на уровне сотен транзакций в секунду. Это только для начала. Подобной технологии просто нет. Да, вы слышали эту чушь, что TRON обрабатывает 10 000 транзакций в секунду. Это чушь и вранье», - утверждал Саймон Моррис.

При этом, по его словам, TRON – не больше, чем обычный форк Ethereum. Да и еще без последних обновлений систем безопасности. Собственно, потому объединение BTT и TRON просто обречено на провал.

Но в TRON советуют не слушать бывшего менеджера.

«Моррис имеет очень ограниченную информацию об операционных планах BitTorrent. Наши действия докажут намного больше, чем слова обиженного экс-сотрудника», – заявила команда проекта.

Под «огонь» критики попало и само ICO BitTorrent. Некоторые пользователи обвинили проект в массовой скупке своих же токенов. Во время продажи, когда инвесторы раскупили 28,44% токенов BTT, кнопка «купить» перестала работать, что не позволило многим криптоэнтузиастам поучаствовать в ICO. Участники увидели в этом заговор, хотя прямых доказательств у них нет.

Тем не менее, чтобы успокоить недовольных, Джастин Сан пообещал провести AirDrop и раздать токены BTT среди сообщества. Правда основатель TRON не уточнил, сколько монет проект выделит под эти цели.

Невзирая на толпы критиков, многие представители криптосообщества видят логику в подходе основателя TRON. Мол, к сотням тысяч обладетелей криптовалюты, он получил еще потенциальных 100 млн человек пользователей BitTorrent. Да и то, что BTT выпустили на блокчейне TRON тоже имеет смысл, ведь зачем идти к конкурентам, когда своя площадка «под рукой».

«В принципе для криптовалюты практически все равно на каком блокчейне ее выпускать (лишь бы пользователям было удобно ею пользоваться). Тут скорее сыграло роль то, что создатель TRON миллиардер Джастин Сан еще летом 2018 года купил компанию BitTorrent, так что это связанные компании. Вполне естественно, что они выпустили криптовалюту на своей платформе», - уверен член правления Национальной Ассоциации Блокчейн Александр Беспалов.

Вдобавок, благодаря сделке TRON получил внушительный «плюс» к популярности. И это не просто хайп, а вполне продуманный подход.

«Скорее это - реальный кейс. Компания, у которой больше сотни миллионов пользователей не только привлекла дополнительное финансирование на ICO, но и предложила своим юзерам новые возможности. Лояльные клиенты станут еще лояльнее, придут новые + хороший PR, тренд», - утверждает Александр Беспалов.

Караван идет

Любой проект, вне зависимости от того, работает он в криптоиндустрии или же в традиционном секторе, всегда подвергается критике. Бизнес, как и человек, не может быть идеальным. А потому ошибок, недовольств пользователей и всевозможных казусов не избежать. По крайней мере об этом гласит старая пословица «не ошибается только тот, кто ничего не делает».

Джастин Сан утверждал, что интеграция TRON и BitTorrent – прорыв в индустрии, который покажет, что криптовалюты действительно могут найти применение в реальном мире. Также, по его словам, токен заработает на полную силу уже летом 2019 года. Если ничего не изменится, всего через несколько месяцев станет ясно, действительно ли TRON способен воплотить в жизнь эти планы, или же проект окажется очередной пустышкой.

Автор: Алексей Рябуха

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость