Ripple по-прежнему угрожают форком и судами

Делитесь и голосуйте:

Над Ripple нависла угроза форка XRP. Напомним, что Ripple является стартапом со штаб-квартирой в Сан-Франциско и третьим по величине активом на рынке криптовалют.

Пользователь Твиттера @Crypto_Bitlord, имеющий более 100 000 подписчиков и владеющий XRP, пытается объединить инвесторов XRP, которые не согласны с действиями команды. Они призывает отделиться от первоначального реестра из-за предполагаемого дампа XRP компанией Ripple.

Петиция на Change.org под названием «Stop Ripple Dumping» (Остановите дамп со стороны Ripple) за последние четыре недели собрала более 3500 подписей.

План Crypto Bitlord в значительной степени является «забрасыванием удочки», ему ещё предстоит обрести конкретные шаги по реализации.

Ситуация начала обостряться в начале августа, когда Crypto Bitlord написал петицию на Change.org:

«Единственное логичное объяснение состоит в том, что Ripple катит этот «дамп» на нас. И это немаленькие суммы, буквально миллиарды, - написал он, описывая причины неудовлетворительной работы XRP в 2019 году.

В этом году токен потерял более 20% своей стоимости, в то время как восемь из 10 других крупнейших монет чувствуют себя более стабильно и даже позволяют снимать сливки».

Предполагается, что Ripple принадлежит около 60 млрд из 100 млрд созданных XRP (предварительно оценённый объём токенов). На данный момент в обращении находится чуть менее 43 млрд XRP, поскольку Ripple ежемесячно переводит 1 млрд токенов со своего эскроу-счёта (условное депонирование). Сообщается, что компания заблокировала в общей сложности 55 млрд XRP на нескольких эскроу-счетах, срок действия которых истекает в середине 2021 года.

«Со временем сумма уменьшается, но текущая сумма (по состоянию на 25 августа 2019 года) составляет приблизительно 57,0 млрд, - сказал представитель Ripple. - Примерно 88% этого объема приходится на заблокированные эскроу-счета».

Также представитель компании подробнее рассказал об эскроу-системе компании:

«В 2017 году Ripple разместил 55 млрд XRP на криптографически защищённом эскроу-счёте, чтобы обеспечить стабильность поставок XRP. Мы используем эскроу для создания 55 контрактов по 1 млрд XRP каждый, срок действия которых истекает в первый день каждого месяца - от 0 до 54 месяца. По истечении каждого контракта XRP становятся доступными для использования Ripple.

Затем в конце каждого месяца мы возвращаем то, что не использовано, обратно на эскроу-счёт. Например, если в конце первого месяца остаются неизрасходованными 500 млн XRP, они будут будут помещены на новый эскроу-счёт, срок действия которого истекает в месяце под номером 55. Затем XRP криптографически блокируются и становятся недоступными, пока через 55 месяцев не истечёт срок хранения эскроу-счёта».

Отчёт за второй квартал, опубликованный в июле, показал, что продажи XRP за квартал выросли примерно на 48%, поскольку за этот период стартап продал XRP на сумму более $ 251 млн по сравнению со $ 169,42 млн в первом квартале 2019 года.

«Мы прогнозируем, что в этом квартале наши "программные" продажи сократятся более чем на 80%», - продолжил представитель Ripple.

С того момента, как мы опубликовали отчёт за второй квартал, наш подход к продажам XRP не изменился. Мы продаем XRP в процентах от общего объёма с целью минимизации влияния на рынок.

По мере того, как отрасль стала понимать, что заявленные объёмы от бирж и агрегаторов преувеличены или сфальсифицированы, мы публично сообщили о том, что изменили источник для сравнительного анализа объёма на более достоверный, надёжный и консервативный».

Хотя в ежеквартальном отчёте Ripple говорится о временной приостановке программных продаж и ограничении институциональных продаж, общая ситуация вокруг токена, по-видимому, спровоцировалв инвесторов, в том числе Crypto Bitlord, начать эту «сепаратистскую» кампанию.

Последний 1 млрд ежемесячных вливаний XRP, выполняемых эскроу-механизмом Ripple, и другие связанные с Ripple транзакции, о которых сообщает трекер транзакций Whale Alert, также подлили масла в огонь. Очевидно, вливание было ошибочным, учитывая очередной дамп на фоне всеобщего негодования по поводу цены токена.

Примерно в то же время Crypto Bitlord запустил свою петицию, а Питер Брандт, сырьевой трейдер из США с большой аудиторией интернет-подписчиков, обвинил Ripple в манипулировании ценами.

«Я использовал слово «манипулировать», потому что это именно то, что Ripple делает с самого создания XRP», - написат в своём твите Брандт.

В конце концов, генеральный директор Ripple Брэд Гарлинхаус написал в Твиттере, что FUD вокруг Ripple и XRP распространяются «сомнительными источниками»:

«Продажи XRP - это помощь в расширении использования XRP, создании RippleNet и поддержке других бизнес-проектов с XRP, например, Dharma & Forte. Реальность такова, что мы УМЕНЬШИЛИ наши продажи по объёму в поквартальном исчислении, и с тех пор уровень инфляции оборота XRP ниже, чем у BTC и ETH».

Примечательно, что эксперты разделяют опасения инвесторов. Например, главный криптоаналитик Weiss Ratings Хуан М. Вильяверде заметил:

«Мы подозреваем, что один из факторов низкой производительности заключается в том, что токен XRP не используется учреждениями по прямому назначению. Такова реальность, которая начинает волновать холдеров XRP.

Шумиха вокруг запуска Libra Facebook, возможно, подогревается уверенностью в том, что Libra могла бы стать лучшим средством для достижения целей, которые Ripple поставил перед XRP».

Директор по исследованиям TradeBlock и поставщик институциональных инструментов для торговли цифровыми валютами Джон Тодаро считает, что производительность XRP падает в соответствии с общим нисходящим трендом альткоинов, хотя заявленные крупные продажи XRP действительно усугубили ситуацию с токеном:

«Основной причиной плохой работы XRP в первом полугодии 2019 года стало изменение настроения на рынке альткоинов. Несмотря на то, что цифровые валюты в целом росли вместе с биткоином, сейчас они отклонились от этого курса. В 2019 году биткоин продемонстрировал высокую производительность, в то время как самые капитализированные альткоины упали.

Недостаточная производительность XRP по сравнению с биткоином совпадает с показателями других крупных альткоинов, таких как Bitcoin Cash. Тем не менее, большие непрерывные продажи Ripple затормозили положительные ценовые импульсы, который аккумулировал XRP. Это давление продаж не свойственно многим другим цифровым валютам».

Говоря о форке как о возможном решении проблемы, блокчейн-исследователь из консалтинговой фирмы Aykesubir Эяль Шани заметил, что XRP позволяет провести хардфорк:

«Вы можете взять исходный код и запустить собственный блокчейн, единственная проблема в том, сможете ли вы убедить валидаторов Ripple перейти на ваш блокчейн».

Независимо от успешности проведения форка, Ripple продолжает сталкиваться с рядом исков от владельцев XRP. Первоначально жалоба была подана в мае 2018 года юридической фирмой Taylor-Copeland от имени инвестора Райана Коффи, который подал коллективный иск против Ripple Labs, её дочерней компании XRP II и самого Гарлингхауса.

Согласно жалобе, продажа Ripple XRP является нарушением законодательства США о ценных бумагах, поскольку токен имеет «все традиционные признаки ценной бумаги».

В то время представитель Ripple Том Чанник сказал, что компания не признаёт XRP ценной бумагой в соответствии с законодательством США. Однако он признал, что окончательное решение должно быть принято Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Позднее иск Коффи был объединён с тремя подобными жалобами на Ripple и передан в федеральный суд. 5 августа была подана измененная жалоба, содержащая новые аргументы против Ripple. До 19 сентября компания должна официально ответить на обвинения.

Отдельно отметим, что Ripple выпал из топ-10 в списке LinkedIn «50 самых горячих американских компаний, работающих на данный момент».

ICO telegram

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость