Почему ICO-проекты распродают запасы Ethereum

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

ICO, как инструмент привлечения инвестиций, себя полностью исчерпал. Если в прошлые годы большинство стартапов с легкостью собирали миллионы. То сейчас блокчейн-проекты массово распродают свои резервы и балансируют на грани банкротства.

Затянуть пояса

По данным криптобиржи BITMEX и портала TokenAnalyst, активы ICO-проектов, собранные с помощью первичного размещения токенов, на сегодняшний день сократились в пять раз – с $24,2 млрд до $5 млрд. А реализованная прибыль от продажи таких может быть вовсе равна $1,5 млрд.

Повальная распродажа резервов началась в конце лета прошлого года и достигла своего пика осенью. К примеру, в сентябре держатели Ethereum сбросили примерно 280 000 монет, что составляет $54 млн. Это контрастирует с предыдущими показатели – летом суточный объем продаж был в районе 5000-10 000 ETH.

Согласно результатам анализа сервиса Santiment, распродажа резервов ICO-проектов сбавила темп лишь к концу 2018 года. Если с ноября по февраль было продано 736 000 ETH, то к середине декабря этот показатель снизился до 400 000 ETH.

Аналитики подозревают, что упавший темп может быть связан с тем, что стартапы смогли наладить фиатное финансирование своей работы, либо просто дожидаются роста рынка.

Всему виной жадность

В целом, причина повальных «сокращений» бюджета в том, что большинство проектов не приносят никакой прибыли.

«Не знаю ни одного рентабельного проекта. Ни одного. Разработка ведется за счет сборов либо за счет реализации своего пакета на бирже», – рассказывает CEO компании Apollo Виктор Коновалов.

Невзирая на то, что заработка как такового нет, проекты активно тратят средства.

«Как минимум три большие проекта, собравшие $15-20 млн и с основателями которых я знаком, находятся на грани банкротства. Почему? Все дело в жадности. Они не фиксировали инвестиции в USDT, надеясь, что 15 превратятся в 30. Но при этом зарплатный фонд и маркетинг у них в долларах. Затраты не уменьшаются, а резервы из 15 превратились в 2», – объясняет эксперт.

Конец эпохи ICO

Если стартапы никак не могут привыкнуть к новым «безденежным» условиям, то инвесторы уже давно оценили ситуацию и не спешат рисковать финансами.

В 2017 году 40% ICO-проектов без особых проблем смогли привлечь более $1 млн. Но лопнувший пузырь рынка в корне изменил ситуацию.

По данным рейтингового агентства ICObench, в четвертом квартале прошлого года количество ICO выросло на четверть до 594 проектов. А вот объем собранных средств основательно уменьшился, едва дотянув до отметки в $1,4 млрд.

Аналитики агентства уверены, что всему виной падение курса Ethereum, который с ноября 2018 года снизился на 43%. Мол это и влияет на снижение объема собранных средств, ведь большинство проектов принимали вложения именно в этих токенах.

Однако VP в CYFRD Frontech Investments Юрий Филипчук считает, что большая часть стартапов были изначально нежизнеспособны.

«Что касается ICO, то если отбросить проекты, бизнес-модель которых состояла в сборе денег с некомпетентных инвесторов, останется совсем немного команд, которые строят продукт или протокол и понимают, как его монетизировать. У остальных – расходы в фиате, криптозима на дворе, потому неудивительно, что приходится выводить эфир», – заявил он.

Но главная проблема кроется намного глубже – в самом инструменте первичного размещения монет. В последнее время, лишь единицы компаний смогли успешно завершить ICО. Среди них стоит отметить токенсейл BitTorrent, который закончился за 12 минут и собрал $7 млн. Но это скорее исключение из правил и успех проекта обязан доверию к узнаваемому бренду. А рынку в целом пришло время искать новые пути финансирования стартапов. Одним из вариантов может стать венчурное инвестирование. Но для этого, проект должен быть по-настоящему перспективным.

«С точки зрения венчурных инвестиций проект, который умеет эффективно конвертировать кэш в юзеров, технологию и будущие денежные потоки – это хорошее вложение. Когда стартап открывает новый рынок (blue ocean), никто в здравом уме не будет его заставлять фокусироваться на заработке - инвесторы зальют его деньгами пока есть возможность откусить кусок большого пирога», – считает Юрий Филипчук.

Интерес венчурных инвесторов свидетельствует о том, что индустрия криптовалют с каждым годом становится более зрелой и стабильной. На смену спекуляциям приходят серьезные проекты, к которым начинают проявлять интерес большие компании.

Многие ICO-стартапы, успевшие собрать деньги на волне хайпа, сейчас вынуждены распродавать свои накопления. И вероятней всего, большинство из них ожидает забвение. Но те что выживут, могут стать свидетелями появления нового криптомира – без ICO, но с новыми механизмами сбора средств и с реальными перспективами.

Автор: Евгений Комчук

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость