Передовые методики ZBG: использование фальсифицированного объёма в качестве маркетингового хода


Поделитесь новостью:

За последние несколько месяцев на криптовалютном рынке появилось много чрезвычайно “успешных” новичков.

Например, BitForex, FCoin и ещё некоторые аналогичные биржи ворвались в первую десятку списка CoinMarketCap стремительным штурмом.

Тем не менее, биржи, которые так быстро достигают успеха, всегда привлекают внимание толпы и регулирующих организаций, таких как CER.

Недавно наша команда проанализировала результаты ZB.com, четвёртой криптовалютной биржи по версии CoinMarketCap, и мы обнаружили множество манипуляций и несоответствий.

“… Мы заметили определённые признаки неестественных и явно поддельных показателей объёма торгов по десяти из двадцати наиболее активно торгуемых пар на бирже.

Кроме того, объём четырёх пар DASH на этой бирже составил более 288 млн долларов, то есть, 24,58% от общего объёма торгов за 24 часа и 80,56% от торговли DASH на всех биржах.

Интересно, что объем трафика на торговой платформе биржи в течение анализируемого периода уменьшился пропорционально увеличению объёма торгов.

В конце концов, ZB.com получает очень небольшое количество трафика по сравнению с честными биржами из списка 30 лучших по версии CoinMarketCap.

Всё это прямо указывает на то, что на ZB.com происходят манипуляции с объёмом торгов”.

На этот раз наше внимание привлёк ещё один интересный “новичок“, появившийся из ниоткуда и занявший место в Топ-10 по CMC (по общему объёму).

Этот новичок, ZBG.com, имеет чрезвычайно высокую волатильность ликвидности, непосредственно связанную с ZB.com.

Навигация по материалу

  1. Что представляет собой ZBG
  2. Объём торговли ZBG.COM
  3. Маркетинговый анализ ZBG.COM
  4. Выводы исследования ZBG.COM
 
 
 

Что представляет собой ZBG

ZBG – биржа, которая является побочным проектом официальной команды ZB.com.

Она имеет собственный нативный токен ZT и использует модель транзакционного майнинга.

Вот официальное заявление команды ZB по поводу открытия биржи ZBG:

“За пять лет развития команда ZB выросла в сильную и энергичную группу, которая успела накопить ценный опыт.

Мы работаем максимально добросовестно для того, чтобы обеспечить самое лучшее обслуживание, придерживаясь базовых ценностей.

Теперь пришло время показать всю энергию нашей молодой команды.

ZBG стремится стать лёгкой и быстрой глобальной криптовалютной торговой платформой с технической поддержкой со стороны ZB, а также внедрить ряд инноваций в философии бизнеса”.

https://www.zbg.com/

Давайте рассмотрим, какой опыт, лучший сервис и базовые ценности предлагает команда ZB.com, запустив новую биржу.

Сайт ZBG.com появился на наших радарах 2 октября, когда он поднялся на 6-е место в рейтинге лучших бирж CMC по объёму торгов за 24 часа.

В настоящее время (17 октября) биржа находится на 9-м месте и имеет объём в 268 млн долларов.

Биржа легко опередила Kraken, Upbit, HitBTC и других известных игроков рынка, имеющих миллионные пользовательские базы и выгодные комиссии.

Несомненно, это весьма удивительный результат за такой короткий промежуток времени.

Однако главный вопрос заключается в том, как эта платформа смогла войти в первую десятку биржевого рейтинга Coin Market Cap.

Перейти на сайт биржи ZBG

 

Объём торговли ZBG.COM

По состоянию на 2 октября 99,96% от общего объема торгов на бирже приходится на одну пару – ZB/USDT.

На рис.3 показаны движения ZB/USDT на часовом графике.

Неровная ценовая кривая, наряду с дикими показателями объёма в диапазоне от 0 до 125 млн ZB (32,5 млн долларов) на часовом графике.

Вот как выглядит криптовалютная торговля:

На минутном графике хорошо видно необычное постоянство объёма торговли.

На рисунках 5 и 6 представлены стаканы цен и история сделок.

Вы можете видеть последовательность из одной транзакции на 1,5 млн ZB (~390 тысяч долларов), за которой следуют 29 транзакций по 0,01 ZB с временным интервалом в одну секунду.

Данная картина повторяется каждые 3 минуты.

Довольно подозрительная активность, особенно для биржи из первой десятки в рейтинге, не так ли?

Но 13 октября что-то изменилось.

Объём торговли за час по ZB/USDT снизился более чем в 1000 раз (рис.7), при этом он резко взлетел в других 4 парах: BTC/USDT, ETH/USDT, EOS/USDT и LTC/USDT (см.

рис.8, 9, 10 и 11)

Похоже, кто-то услышал скептические отзывы и переключил накачивающих объём ботов на другие инструменты, чтобы распределить усилия.

Сохранение общего объёма на одном уровне с помощью накачивания пяти пар выглядит менее подозрительно, чем накачивание только одной, верно?

По-видимому, манипулятор немного поумнел, так как транзакции стали менее подозрительными.

Давайте рассмотрим спреды и размеры ордеров в стаканах цен, а также суммы транзакций в торговой истории пяти наиболее активных пар ZBG.

Попробуйте сложить суммы ордеров, и вы увидите, что стаканы цен BTC/USDT буквально являются пустыми.

Сделки обычно происходят где-то на уровне 75$ с временными интервалами в 1-5 секунд, и их лимиты намного больше основной массы ордеров, и кажутся просто случайными, за исключением повторяющихся транзакций по 0,0001 BTC.

Для других пар картина почти такая же.

Все эти пустые стаканы цен, широкие спреды и кажущиеся случайными суммы транзакций (которые достаточно велики, чтобы исчерпать все лимитные ордера, если бы они выполнялись как рыночные) показывают, что ликвидность ZBG полностью искусственна и ненадёжна.

 

Маркетинговый анализ

Для анализа активности пользователей и типа трафика на ZBG.com мы использовали Similar Web.

Используя платную версию платформы, мы смогли определить объём трафика за месяц, количество уникальных посетителей (UV) и уникальных пользователей (UU) на веб-сайте биржи.

Мы рассмотрели все уникальные посещения и коэффициент отказов (Bounce Rate), после чего определили количество уникальных пользователей, которые в этом месяце провели на сайте более 3 секунд.

Формула выглядит вот так: UU = UV * (1 – коэффициент отказов).

По данным из расширенной версии Similar Web, официальный сайт ZBG.com имеет 199 тысяч посетителей и 46 тысяч уникальных посетителей (UV) за месяц.

В результате количество уникальных пользователей (UU) биржи ZBG составляет 33,3 тысячи человек.

Для оценки характера трафика ZBG (девятой биржи по рейтингу CMC с объёмом 268 млн долларов) мы решили сравнить его с показателями HitBTC (одиннадцатая биржа по CMC с объёмом 257 млн), Upbit (22-я биржа по CMC с объёмом в 159 млн) и Kraken (35-я биржа по CMC с объёмом 77 млн).

Мы обнаружили, что количество UU на бирже Kraken составляет 606,2 тысяч человек или в 18,2 раза больше, чем на ZBG.

Количество UU на Upbit составляет 266 тысяч человек или в 7,9 раза больше, чем на ZBG.

Наконец, количество уникальных пользователей HitBTC – 471 тысячи человек или в 14,2 раза выше, чем на ZBG.

Количество уникальных пользователей

Из полученных цифр мы видим, что количество уникальных пользователей (UU) ZBG составляет 33 тыс.

В свою очередь, Kraken имеет 606,2 тысяч уникальных пользователей.

У Upbit 266 тысяч уникальных пользователей.

На HitBTC их 471 тысяч.

Таким образом, количество UU биржи Kraken в 18,2 раза выше, чем на ZBG; количество UU на Upbit выше в 7,9 раза, а количество UU на HitBTC – в 14,2 раза.

Количество уникальных посетителей по отношению к объёму торгов

Несмотря на то, что HitBTC, Upbit и Kraken имеют намного больше посетителей, чем ZBG, объём торговли в день на ZBG соизмерим с объёмом Kraken и в несколько раз выше, чем у HitBTC и Upbit.

В частности, объём торгов на ZBG (199 тысяч посещений за месяц) почти такой же, как и на HitBTC (5,8 млн посещений за месяц); в 1,68 раза выше, чем на Upbit (2,1 млн посещений за месяц) и в 3,48 раза выше, чем на Kraken (5,18 млн посещений за месяц).

 

Выводы исследования

Как мы уже доказали выше, ZBG не имеет достаточного количества уникальных посетителей (по сравнению с HitBTC, Upbit и Kraken), которые могли бы обеспечить такой высокий объём криптовалютной торговли.

Таким образом,мы видим, что искусственное увеличение объёмов торговли за 24 часа является более эффективным маркетинговым методом, чем честное привлечение посетителей, а также наращивание базы пользователей через широкое освещение в СМИ и управление сообществом.

У нас нет уверенности, что вы не столкнётесь с проблемами, подав заявку на вывод средств с такой платформы.

Это и есть тот самый опыт, лучший сервис и базовые ценности, которые обещала команда ZB.com, запуская новую биржу ZBG.com? Имеет ли смысл регистрация на такой бирже?

Главный вопрос: что должно сделать криптосообщество, чтобы устранить такие случаи недобросовестного ведения бизнеса на биржевом рынке.

Перейти на сайт биржи ZBG

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость